写物好段——描写状物

 

【牵牛花】

  啊!牵牛花开了。六角形的花,像个小酒杯,红红的、黄黄的,真是风姿妩媚,一朵一个姿态。有的单独挂在枝头,有的三三两两紧挨着。花朵里还有毛茸茸、红彤彤的小花蕊,十分好看。 

 

【橘子】

  成熟的橘子跟苹果一般大小,全身有些小“疙瘩”。有的红彤彤,有的黄澄澄。把橘子剥开,一片片月牙似的橘瓣,聚在一起活像个小灯笼。你若掰下一片,咬一个口,一股又酸又甜的橘汁便流进你的嘴里,冷冰冰的,吃下去心里好不痛快。 
  麦苗绿油油的一片,望去像人工织成的精美的地毯。它的嫩叶垂露,盈盈欲滴,像一颗颗晶亮的珍珠,朝阳下,辉映成的一圈圈五彩缤纷的红环,不断地向远方扩展开去。 

 

【竹子】

  早晨,乳白色的浓雾笼罩着大地。竹林也似乎浸在浓雾里了,碧绿的竹叶上挂满了露珠,只要轻轻一摇竹子,露珠就会“哗啦啦”地往下掉,落得我们满身湿漉漉的。一会儿,雾散了,阳光如利剑一样穿过竹梢,照射进竹林里。竹林热闹起来了,小鸟从这根竹子飞到了那根竹子,竹子便从睡梦中苏醒了,在阳光的照耀下展示自己那秀丽的“头发”。

 

【茉莉花】

  茉莉,像仙女一般,清新脱俗、纤尘不染,她用她小巧玲珑的双手拖着自己的脸旁,悄然无息地看着房间的一个角落,有的茉莉袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的,静白如玉的脸,还有着微小的黄色的花蕊。真像是一幅连绵不断的画卷……

 

【夜丁香】

  夜丁香的茎是棕色的,十分坚硬,好像是自卫的武器。瞧,那碧绿的叶子,犹如块块透明的碧玉雕琢而成,绿得可爱,诱人。在那浓密的绿叶丛中,盛开着一簇簇娇小的丁香花,它们互相偎依,竞相开放,细嫩的柄托着五六片浅绿色的花瓣,片片都小巧纤细,尽力向外舒展,时而露出了星星点点的花蕊。从远处看,这些小花就像在碧空中的一颗颗星,它们挨挨挤挤,闪烁着亮光。要是在远处看,夜丁香的花五颜六色,一丛丛,一簇簇,真像一位高明的画家用各种颜色画出来漂亮的画。夜丁香的芳香,不像蝴蝶花那样浓郁刺鼻,也不像喇叭花那样清淡无味,而是香中带有甜味。

 

【野菊花】

  每当秋天来临百花凋谢时,这里满山开满着五颜六色的野菊花。它们一簇簇、一丛丛的,有白的、黄的,还有紫的。有的菊花铺在山坡上,有的立在山脚边,远远看去,如繁星,如瀑布,闪着一片辉煌夺目的亮点儿。一直泻到地上,活像一扇艳丽动人的凤尾,又像一条被舞台灯光照着闪烁发光的长裙。那些缀满花朵的修长的枝条,纷乱地垂落交叉着,有着一种山林的“野味”。

 

【苏州荷花】

  苏州的池塘里,一片片荷叶挨挨挤挤的,映衬着一朵朵“出污泥而不染”的荷花。荷花有的花瓣已经完全开了;有的含苞欲放,快要展开;有的还是花骨朵儿……一朵朵荷花色泽鲜艳,在阳光的照耀下,格外夺目,格外光彩。在荷花丛中,向左右望去,有的是全白色,看上去无比洁白,没有一点泥土沾在那雪白的花朵儿上,十分淡雅。再往前看,一朵朵火红的荷花,让人睁不开眼,显得格外高贵。


2014年12月25日

写人好段——人物神态
写物好段——描写器物

上一篇

下一篇

写物好段——描写状物

写物好段——描写状物

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream