文化传承


素材速递



【娱乐,请放开历史】

  2011年4月1日,广电总局电视剧管理司司长李京盛在中国电视剧导演委员会2011年年会上发言表示,如今“穿越剧”有越来越热的趋势,总局不提倡对历史表现得太随意,而时下泛滥的穿越题材电视剧则需要“冷静反思和讨论”。

  李京盛还指出:“‘穿越剧’最近一段时间渐多渐热,但题材内容和表现方式上有很多值得商榷的地方。譬如,作为‘穿越剧’,怎么用正确的历史观表现历史?现在的‘穿越剧’很难用历史观去衡量,整体的思想内涵还没有提高到‘观’的历史高度。新奇怪异的手法招之即来挥之即去,人物天马行空,这样对历史的表现有些过于随意。”



【“拆迁”与城市的文化】

  2011年2月28日傍晚,随着最后一班载客的过江索道到达终点站,29岁零两个月的嘉陵江索道,终于和山城重庆告别。

  索道运营的最后一天,1.2万人带着对嘉陵江索道的记忆、怀念、体验等各种心情,来到索道运营处,买上一张票,从此岸驶向彼岸,以这种方式和这位老朋友说再见。坐索道的乘客,多数都是带着对索道的特殊感情来的。在嘉陵江索道站台的一面墙上,很多乘客用贴纸写上了自己对索道的怀念,然后一张一张地贴上墙。其中一名市民表示:“生在江边,长在江边的人,怎么能对索道没有感情呢?”还有市民建议,修建交通历史博物馆,把告别城市舞台的电车、缆车、车渡等都纳入其中,供大家追寻山城的回忆。


多维品析



【娱乐,请放开历史】

  “穿越剧”是对历史的亵渎。 “穿越剧”中的“历史”娱乐性更多一些,以历史真实去分析,没有太大价值。正如某清宫穿越剧中的女主角莫名穿越到清朝,与康熙的几个儿子之间发生了复杂的情感纠葛,甚至连“九子夺嫡”也是因她而起,实在是太过荒唐!这无疑是对历史的亵渎和不负责任。而对热衷于“穿越剧”的观众来说,胡乱表述历史的重大事件定会造成他们对历史的误读。

  历史不允许“穿越”。历史是严肃的,不能因为大众的娱乐喜好而被肆意篡改,它是民族的根,没有根哪来树木的枝繁叶茂?娱乐本身并没有错,可是把历史作为娱乐的对象,这显然就有些过火了。

  “穿越剧”忌盲目跟风。一部“穿越剧”火了,千千万万的“穿越剧”便铺天盖地而来,大有演绎前两年“谍战剧”一统天下的局面,今天穿越到明代,明天穿越到唐代,后天穿越到战国。难怪有人评论道,“穿越剧”要想持续发展,必须力避雷同化和盲目跟风。“穿越剧”要想收视率和好口碑双丰收,必须要在细节上处理得当,尊重历史事实。

关键词:尊重历史、反映真实



【“拆迁”与城市的文化】

  灯红酒绿,车水马龙——城市,注定与繁华共生。然而,当北京的古城墙转眼成灰,当重庆的索道成为山城人的记忆,是否会有人呐喊:繁华,成了城市与文化了断的利刃!

  抚过兵马俑,才能感知一个朝代的兴衰荣辱;走过四合院,才会理解北京的味道;划过西塘,才能体会千年古镇由内而外的魅力。一个真正的城市,有其特有的标志,而这些标志不仅是文化,更是一种责任——我们,作为炎黄子孙的一分子,完全有理由、有义务去传播与传承!

  城市文明被毁的背后是利欲熏心。许许多多的人走进圆明园的废墟时都悲愤不已,看到敦煌古籍的灰烬时都扼腕叹息。可是为什么,当我们看到那些还能挽回的古迹被碾碎在挖土机下时,却无动于衷?相反,贪婪的人却将这些文化通通变成了肮脏的金钱。所谓的开发,不过是将城市最具意义的建筑变为摩天大楼,然后以世俗的眼光对其大肆吹捧;所谓的资源利用,不过是将一群群古迹变成废墟,然后装潢为城市的“象征”。

  真正的良知,真正的责任,应该像朱丽娅·希尔一样,为了保护一棵红杉树免遭厄运,在树上生活了738天;应该像青岛政府一样,将老舍故居修复并成立专题博物馆;更应该像国家文物局局长单霁翔说的一样,去发掘自己城市的文化底蕴,并且加以保护。我们需要民族文化,我们需要自己的记号,宁做最独特的玉石,不做满天繁星中的一颗。

关键词:文化与责任、良知、传承、城市文化




【素材妙用】


守住记忆


  我们相信经典在人们心中永远不会拆迁,那是一座丰碑,丰碑是不倒的!面对北京日新月异的变化,舒乙先生说:“如果绝大部分的胡同和四合院都消逝了,取而代之的是一幢幢高楼大厦,还能找到北京3000多年建城史和1000多年建都史吗?”是啊,当一座城市的根被活生生地拔掉,这样的城市还具有生命吗?充其量只是一座繁华的躯壳!


  一曲悲歌,在古迹的灰烬中唱出,在空虚的城市回响,一个“拆”字,拆下了几代人的回忆,丢弃了几千年传承的责任,我们的良知应该苏醒,在感叹痛心后,更应用行动,带着满满的责任,肩并肩站成一座围墙,守住那些过去的记忆。



2014年12月25日

道德良知

上一篇

下一篇

文化传承

文化传承

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream