慈善之举


素材速递



【陈光标宣布死后将捐出全部财产】

  有着“中国首善”之称的江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标在其公司网站上刊出一封致比尔·盖茨和巴菲特的一封信,引起广泛反响,信中说:“我在此郑重宣布,将做第一个响应并支持你们行动的中国企业家。在我离开这个世界的时候,将不是捐出一半财富,而是“裸捐”——向慈善机构捐出自己的全部财产。这也是我给你们两位先生中国之行的见面礼。

  作为一个富人,我绝不做财富的守财奴。目前每年我都在把公司一半以上的利润拿出来做慈善。2009年我们公司净利润4.1亿,我捐出去了3.13亿,捐出净利润的77.6%。财富是什么?我认为,财富是水,是身外之物。如果有一杯水可以一个人喝,有一桶水可以存放在家里,要是有一条河就该与大家分享。”



多维品析



【陈光标宣布死后将捐出全部财产】

精神富裕才是真正的财富。“我一直认为,人的一生是短暂的,当我们活着的时候,能够轰轰烈烈地为自己的国家干一番事业,创造财富、创造就业、创造文明和进步,无疑是幸福和快乐的。同样,当我们即将离开这个世界的时候,能够把财富归还世界,让更多遭遇不幸和贫困的兄弟姐妹共享,自己清清白白地离开这个世界,更是一种高尚和伟大。”陈光标如是说。

“穷则独善其身,达则兼济天下”,对于慈善,每个人都有自己的一杆标尺,因此有了形形色色的“慈善面孔”。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”是慈善;对个人,对家庭,对社会负责是慈善;在贫困时不怨天尤人,在富裕时不忘父老乡亲是慈善。

懂得回报是一个人的终极美德。在我们身边,有一些人,他们用自己的行动诠释了道义,让我们看到,懂得回报是一个人的终极美德。

关键词:慈善、真正的财富、责任、感恩、大爱



【素材妙用】


慈善营造和谐


  我们播下一个动作,将收获一个习惯;播下一个习惯,将收获一个品格;慈善的力量也在影响着我们。树木扶持着蔓藤,雨露润泽着大地,太阳温暖着万物,每个人的举手投足之间都传递着丰富的信息,慈善营造出和谐的世界。

  中华民族是一个有着强烈荣辱感的民族。在我们的社会里,是非、善恶、美丑的界限不能混淆。否则,社会和谐不起来,经济发展不起来,民族精神振作不起来,国家也强盛不起来。无论是西方的教会还是东方的佛教,慈悲总是被宣扬着。

  比尔·盖茨的善举就像雪中送炭一样温暖着受助者的心。谁说富翁都是吝啬鬼?比尔·盖茨的举动不就感动着大家吗?

  再看中国的陈光标,他虽是一个富人,可他真正的财富是他那可贵的精神。就像他所说:“财富是什么?我认为,财富是水,是身外之物。如果有一杯水可以一个人喝,有一桶水可以存放在家里,要是有一条河就该与大家分享。”这样的慈善力量击打着人们的心灵。

  不光是富人在行善,还有许多明星,他们依靠自己的明星号召力也在时时刻刻帮助着一些人。慈善之心并非是富人、名人的专利,社会上还有许多名不见经传的小人物自己的生活都难以维持还在资助着别人。这样的慈善之举才是大爱。

  只要怀着一颗爱心,怀着一颗对生活感恩的心,对人充满关怀之情,每一个人都可以成为慈善家。



2014年12月25日

道德良知
快乐生活

上一篇

下一篇

慈善之举

慈善之举

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream