快乐生活



素材速递



【用智慧诠释人生】

  于丹,现任北京师范大学艺术与传媒学院副院长、教授。从1988年开始活跃在影视传媒的第一线,先后担任《在共和国史册上》《太阳照常升起》《香港沧桑》等20余部大型电视专题片撰稿人及《正大综艺》《环球》等电视栏目撰稿人。近年来,于丹教授在中央电视台《百家讲坛》《文化视点》栏目普及、传播传统文化,以生命感悟激活了经典中的属于中华民族的精神基因,在海内外文化界、教育界产生广泛影响。代表作有《于丹〈论语〉心得》《于丹〈庄子〉心得》等。



【于丹谈成长】

  俗话说:“人过三十不学艺,人过四十天过午。”一位80岁的老奶奶能跟孙子学着玩游戏,能试试孙女的新裙子,能跟孩子出去郊游,这个老人一定是幸福的、快乐的。原因很简单,她仍然保持着成长的力量。

  成长有两个特别重要的指标,就是尊严和自由。让一个人能有尊严地成长,能自由地成长,这是我们的一种期许。

  “山坡上开满了鲜花,但在牛羊的眼里,那只是饲料。”今天并不是鲜花少了,而是牛羊的眼光多了。我们渐渐地失去审美的眼光,而把这个世界看成是同一种功利标准的筛选。我们越来越成功了,却失去了成长的力量。

“成功”,或许是一个评判人的标准,但也不是全部,只是成长中的一部分标准。成长的过程中,有一套综合的、多  元的标准体系。一个人,只要能成长,就一定有未来。在所有的时间中,最重要的就是当下,最重要的就是成长。



【于丹谈幸福】

  我认为一个人在成长和变化的时候是幸福的。

  一个人的生命在这样不断变化当中,如果你能够活在当下,能够创造,就是你享受快乐的时候,这不是被动享受别人给你创造的东西,而是靠你动手得来的。

  有时候,我看到今天的孩子拿到变形金刚、电动娃娃又昂贵又精密,但实际上任何一个机电的东西,越精密,就说明越容易坏。一点坏了,整个都不动了。我会想起我们小时候,小男孩自己削手枪,小女孩一起跳皮筋。我们做的那些东西是简单的手工劳动,这儿坏了修修,那儿坏了动动,有一种生机活在手里。所以,我觉得童年是一种预言,更重要的是折射出对科技文明包围了的今天的世界。我们新的幸福感有多少是依赖物质所购买的延伸,有多少是我们生命内在骄傲和自足的创造。在我看来,幸福是一个过程,我能够掌控、我有自信、我分享、我创造。


【于丹谈梦想】

  这个时代,梦想对我们每个人来讲,到底是一种奢侈品,还是一种必需品呢?可以说梦想人人有,但是每个人对梦想的判定很不一样。很多人说现在现实压力太大,梦想真奢侈。其实,把梦想当奢侈品的人就会觉得梦想越来越奢侈,因为关注现实越多,梦想的空间被挤压得越小。还有一种人的梦想就相当于粮食,相当于空气,是生命的保鲜剂,所有生活出发的理由和最后的归宿都只是为了这个梦想。当一个人把梦想当成自己生活必需品的时候,梦想就能引领我们的现实。

  其实,梦想和现实之间还有一个中介点,那是理想。很多人都问过我,梦想遭遇现实的时候就会破灭吗?我想说重要的是怎样从现实里找到一种可能性,让我们的梦想变成理想,然后为之奋斗。

多维品析



【用智慧诠释人生】

  心有多宽,路就有多远。人生的起点不是拥有多少财富,而是要带着宽广的胸怀上路。在未知的世界里,一切皆有可能。抓住每一个机会,脚踏实地地做好每一件事,成功就不会太遥远。

  人生不仅要有理想,还要有敢于超越自己的决心和勇气。当眼前被一团迷雾笼罩时,要努力辨清方向,找准自己的位置,并执着地走下去。

  人的最大弱点是善于给别人挑毛病,而无视自己的缺点。每个人都有缺点也都有优点,它们就像一对孪生兄弟伴随在我们左右。智者往往把目光伸向远方,愚者才会选择停滞不前。打开自己的心窗,用宽容之心去结交这个世界。

关键词:脚踏实地、心怀理想、抓住机会、执着、宽容、认清自己



【于丹谈成长】

  如果说生命是一簇娇艳的花朵,那么,成长中经历的艰苦磨难就是催生花朵的风雨;如果说人生是一场壮丽的航行,那么,成长中遇到的磨难就是鼓动船帆前行的劲风。成长不仅需要勇气、智慧,还要维护自己的尊严和自由。尊严是做人的底线,自由是人生的向往,在众多的成长元素中,我们要学会把握和筛选。只要心中的信念从不动摇,前进的勇气从不消沉,灵魂深处的执着从不熄灭,就一定能迎来晴朗的天空和美丽的艳阳。

关键词:成长、勇气、智慧



【于丹谈幸福】

  幸福是一种感觉,这种感觉应该是愉快的,使人心情舒畅、甜蜜无比。幸福是一种信念,这种信念会让人更勇敢、更坚强、更执着,遭遇失败的时候,幸福能改变你的心态,让你看到希望。幸福也是一种语言,它可以在声音中传播,也可以在目光中传递,还可以在彼此的心灵间流动。幸福无时无刻不在我们的身边,它就像看不见摸不着的空气,等被吸到了肺里,我们才会发觉,原来生活是如此美好!

关键词:幸福、善于发现、快乐生活



【于丹谈梦想】

  人生离不开梦想,有了梦想才有希望。梦想是奢侈品还是必需品?于丹给我们做了详细的解读。梦想的含义很宽泛,它可以是一个遥远的神话,让人无法到达,也可以是一个小小的愿望,让人触手可及。芸芸众生中,成功的人少,平凡的人多,但平凡的人同样可以活出精彩,活得辉煌。

关键词:追逐梦想、梦想与现实



【素材妙用】


于丹的世界


  她带着一位年逾百岁的老人在荧屏前与亿万同胞谈天说地。这位圣人不再是众人心目中高高在上、满腹经纶的圣贤,而是一位在我们身边提点着我们的老人。

  我们在她的娓娓诉说中从语言精简的《论语》中悟出了不少人生真谛。我们不禁从书柜中将《论语》翻找出来,一页页翻过,仔细研读。或许是之前没有读透这本经典,现在竟想重新领略一下中国典籍的魅力。

  她深入浅出的讲授方式让观众啧啧称赞,实在不愧为“女易中天”。于丹在节目中大胆地说着自己的想法,她认为《论语》是在告诉我们,心灵的力量是无穷的。生活中,我们都难免会碰到一些挫折、困难,如果过分在意的话,只会让生活蒙上一层阴影。相反,如果用乐观、积极的心态去化解这样的愁绪,我想生活总是快乐的。

  《论语》中有一句经典语句“唯女子与小人难养也”,世人都用此来讽刺女人与小人,可于丹却对这句千年的经典有了另一番新解。她认为女子难养是因为在封建体制下,人们都崇拜“女子无才便是德”的思想方式,女子接受不到教育,没有社会地位,也没有与之相比的参照物,所以是否难养还不一定。而她把“小人”认为是小孩子,甚至是不足周岁的小孩子,这样小的孩子,事事需要人照顾,当然是难养了。

  这样的理解真是让人眼前一亮,世界原本并没有那么复杂,都是后人的揣测让这个世界变得复杂、浑浊。这样简单的理解不就让生活变轻松了许多吗?

  她用最简单、最直接、最朴素的话语讲解着经典中的道理,这些道理穿透我们的生活,将我们的思想净化。我喜欢于丹,更喜欢她讲解中的那个简单的世界。



2014年12月25日

慈善之举
坚守良知

上一篇

下一篇

快乐生活

快乐生活

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream