坚守良知


素材速递



【裸体求助,幸还是不幸】

  2011年11月27日下午,广东电白县一对夫妇,因孩子治病欠院方住院治疗费1500元,在无法筹到资金的情况下,携带两名小孩在马路上“裸奔”,以此方式寻求社会救助。全家裸奔求助偿还医院医疗费,可以说是世界上最神奇的医患闹剧。



【“齐全哥”入学引热议】

  2010年9月10日,武汉科技大学迎新生现场,一名叫郑宇的新生在5名家人的陪同下,带着14件行李前来报到,除了换洗衣物和水果,还有补品、药品和卫生纸,被网友封为“齐全哥”。

  帮忙搬运行李的志愿者介绍,郑宇除了几大包春夏秋冬衣物外,还带了一台立式电风扇、两个医药箱等。一箱装着补品,一箱装着日常用药。毛巾带了7条,还有牛奶、苹果各一箱。卫生纸准备了4年的,满满一大箱。郑宇的母亲说:“带来的卫生纸还不一定够孩子用4年呢,而且,儿子从小就体弱多病,怕儿子来大学以后吃不消,药品还是准备得齐全点好。”



【“手势哥”入凤凰古城黑名单】

  2010年8月,80后作家张××因在沈从文故居做出侮辱性手势而饱受质疑,被网友称为“手势哥”。

  有网友认为,“中国乡土文学之父”沈从文一生著作等身,曾最有望问鼎诺贝尔文学奖,无疑是中国现当代作家中举足轻重的一代文豪。沈从文故居一度被视为“南方的文庙”,每年都会引来无数文学爱好者顶礼膜拜,而作为一个初出茅庐的80后作家,张××竟敢冒天下之大不韪,在沈从文头像前做出轻佻动作进行挑衅和侮辱,真是不知天高地厚,应该将他封杀。

  就在各方网友热议批评“手势哥”之际,“中国最美的小城”凤凰古城,开出了第一笔“罚单”,以轻佻手势挑衅沈从文的“手势哥”张××,被勒令终生不得再进入凤凰古城游览参观。这也是我国文化旅游名城向游客发出的第一道“禁入令”。



【“地沟油事件”引起强烈关注】

  一则关于地沟油的报道称,武汉工业学院教授何东平估计我国每年有200万至300万吨地沟油流回餐桌,而地沟油中含有有害物质黄曲霉素,它的毒性是砒霜的100倍。由于何东平的另一身份是全国粮油标准化委员会油料及油脂工作组组长,这一报道一时间引发了各界的强烈关注。何东平教授对媒体进行了公开回应。

  何东平称,他和他的多名学生,已经对武汉的地沟油状况进行了数年的调查研究,但是研究仅限于对各种地沟油的成分和危害物质的分析,为国家制定检测地沟油的标准提供参考。废弃油脂返回餐桌的现象确实存在,但到底有多少他根本不知道,也从未说过“我国每年有200万至300万吨地沟油流回餐桌”,报道中提及的数据其实是广东某媒体去年曾经报道过的,并非他的调查结论,他也没有取得地沟油进入餐桌的有效证据。

多维品析


【裸体求助,幸还是不幸】

  我国目前的救助体制还存有缺陷,不可能达到全方位、多层次、广覆盖,也的确存在群众看病难、看病贵等情况。但是,这都不是“裸体求助”的理由,其实质在于当事人缺乏耻辱感,丧失人格尊严,甘愿过“寄生”生活,采取“裸体求助”无异于自取其辱。   

  个体权利得不到保障,遭遇贫困时得不到及时救济,寻求救济时各方渠道又不畅通,农民的尊严感自然越来越低。农民的尊严感下降,这是他们无法公正地享受社会福利及公共资源的体现。而另一方面,如果社会越来越不公平,包括农民这样的底层民众又极有可能会主动放弃尊严去做一些极端的事情,比如“裸体求助”这一医患闹剧。社会没能给他们应有的尊重,那么他们回报给社会的是更加难堪的场面。

  困难群众通过裸体求助才能化解医疗费难题,我们的救助制度在哪里?如果没有健全的救助机制作支撑,即便这对夫妇靠裸体出镜炒作获得了减免医疗费的救助,也不能从根本上解决问题。面对更多因病致贫的家庭、无钱治病的患者,又该怎么办呢?因此,外来工裸体出镜为孩子筹集医疗费,实际上扯出了救助机制不完善,普通群众无钱看病的沉重话题。

  关注弱势群体的生活状况,完善医保制度与社会救助立法,健全救助体系,特别是大病救助制度,帮助更多重病患者、孤残人群、遭遇突发灾难的群众渡过难关,让弱势群体分享改革发展成果,真正做到病有所医,检验着政府的民生温度与责任担当。

关键词:尊严、救助机制、弱势群体



【“齐全哥”入学引热议】

  溺爱不能承受之重。“可怜天下父母心”,家长与学生或许根本不在乎“送学”花费。但是家长如此越俎代庖,实际上是剥夺了孩子参与生活锻炼的机会。长大成人的孩子,不会基本的生活技能,不具备独立生活的能力,怎能指望他们在以后的工作、生活中独当一面?

  授之以鱼,不如授之以渔。家长给孩子配备生活用品,不如教给孩子生活方法。作为家长,把孩子武装成“齐全哥”并非明智之举。不如在开学报到之前,花些时间为他们补补“生活课”,培养他们的独立意识和生活能力。

  能力是人长期发展的资本。国内教育看重成绩和学历,而国外更看重能力和创造力,看重学生今后能否能融入社会、适应社会,有没有潜力和创造力。对于正在成长中的学生,家庭和学校更需要为他们补上基本生存的一课,进行艰苦奋斗的教育,教会他们独立生存的本领。

  磨难是人生的财富。越来越多的孩子在家长的保护下没有经历苦难考验,没有学会坚韧抗争,这样的人走上社会,性格脆弱、意志不强、认识狭隘。他们面对复杂多变的社会,面对生活中的困境,将无法适应,成为另类弱势群体。

关键词:溺爱、保护、能力与学历、独立、磨难



【“手势哥”入凤凰古城黑名单】

  无知不是个性。时代在变,潮流也在变,当下“追求个性的张扬”成为社会主要潮流之一,尤其是青少年,盲目地追求着“放荡不羁”、“桀骜不驯”,自认为很有个性,但实际上任由他们不加约束拿去张扬的东西是什么呢?是无知。

  浮躁是失败者的墓志铭。80后作家张××此举,不禁让人联想到之前的“国学辣妹”打着“重振国学”的旗号,在孔庙里搔首弄姿并声称要“勾引孔子”,语出惊人,一时爆得大名。“张××们”的出现,反映的是浮躁社会下文化快餐的盛行。

  尊重别人就是尊重自己。只有尊重他人才能赢得他人的尊重。尊重他人是一种高尚的美德,是个人内在修养的外在表现。尊重他人是一个人修养良好的表现,是一种文明的社交方式,是顺利开展工作、建立良好的社交关系的基石。

关键词:个性、潮流、秀、浮躁、尊重



【“地沟油事件”引起强烈关注】

  诚信创造生命的尊严。地沟油这种事件任其蔓延,始作俑者会由无知走向故意,由见利忘义走向谋财害命,由不讲道德走向违法犯罪。这样,我们损失的就不仅是财产,而是身体的健康、生命的安全。沉痛的教训告诉我们:没有诚实守信的社会环境,就没有安全的食品。

  道德是市场经济的基石。民以食为天,食以安为本。食品行业事关生命安全,需要的不仅是技术和资本,更要讲道德和良心。有些人为追求利润,不顾消费者生命健康,做出令社会蒙羞的行径。

  良知是做人的原则。良知的严重缺乏,在经济和社会急剧转型的中国,由于各种原因,道德真空和道德虚无的现象已经十分严重,尤其在经济大潮的冲击之下,做人、做事缺乏底线的情况已经十分普遍。而对于一个民族来说,如果有相当一批人在做人、做事方面缺乏底线,那将是一件十分可怕的事情,这个国家未来的崛起之路也令人堪忧。

关键词:诚信、安全、监督、道德、良知、利益



【素材妙用】


坚守良知


  “道德是做人的根本,根本一坏,即使你有一些学问和本领,也无甚用处。没有道德的人,学问和本领愈大,为非作恶就愈大。”这是教育家陶行之在告诉我们道德是做人的根本,而良知则是道德的根本,所以,我们每一个人都要坚守良知。

  在物欲横流、利欲熏心的社会里,人类的良知正接受着前所未有的挑战。金钱、地位、人气这些正向着良知发出了挑战。人类在社会上活得越来越精明,懂得如何利用最小的付出得到最大的回报,懂得如何用新瓶装老酒以图创新,懂得成功的捷径怎样去走。然而,正是这样,我们心灵的净土逐渐被污浊了。

  回首过去,苏武牧羊19年,吞毡啮雪、历尽艰辛,拒绝敌人的威逼利诱,终成千古佳话。李白怒斥“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,于谦呐喊“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;陶渊明身处东晋乱世之秋,官场腐败,民心不稳,他却能处乱世而操守情,不为五斗米而折腰,弃官归田,返璞归真。这一切都是因为他们心怀良知。

  再看一看在唐山大地震30周年纪念之际,有人从“纪念”中找到了“商机”——一家公司弄了座刻名收费的“地震纪念墙”,明码标价“正面刻名每一姓名1000元,背面800元”。也许最擅长经商的犹太人,都会惊叹这些人发现商机的能力!因为在耶路撒冷哭墙的建设中,他们是不会想到利用刻名收费来赚钱的。这个打着如意算盘的公司,是赤裸裸地朝着地震死难者的遗体掘金。

  看到餐桌上的地沟油、流入市场的有毒胶囊、含有三聚氰胺的有毒奶粉,我们不禁质问:“良知真的不存在了吗?”或许会有人说,在激烈的市场竞争中,会有一些人摆脱道德的束缚,因为他们忍受不住金钱的诱惑。但是,人类真正只有在商场竞争中流失了良知吗?为民服务的官场上有贪官,为百姓说话的媒体里有冷漠的记者,为人民解除病痛的医院里有不负责任的医生,我们拿什么来拯救良知?

  良知——需要我们共同的守护。




2014年12月25日

快乐生活
换位思考

上一篇

下一篇

坚守良知

坚守良知

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream