换位思考


素材速递


【迟到的荣誉】

  特兰斯特勒默于1931年4月15日生于瑞典首都斯德哥尔摩,毕业于斯德哥尔摩大学心理学专业,曾修读过诗歌、文学史等课程。他13岁开始诗歌创作,23岁出版了第一本诗集《17首诗》。自1958年起,他陆续发表多部诗集,逐渐在同时代抒情诗人中处于领先地位。作为全球诗歌界公认的象征主义、超现实主义大师和“最受欢迎的当代斯堪的纳维亚诗人之一”,特兰斯特勒默的作品迄今已被译成数十种文字出版。他本人也因此获得过很多荣誉,包括彼特拉克奖、领航员奖等,而且多次成为诺贝尔文学奖候选人。1992年诺贝尔文学奖得主沃尔科特曾说:“瑞典文学院应毫不犹豫地把诺贝尔文学奖颁发给特兰斯特勒默,尽管他是瑞典人。”

  特兰斯特勒默在1990年的时候中风,现在已大幅丧失讲话能力。他的妻子莫妮卡·斯特勒默在接受媒体采访时说,丈夫得知获奖时“有点惊讶,但非常高兴”。


【慢工出细活】

  实际上,特兰斯特勒默至今一共才发表了163首诗。而特兰斯特勒默的太太莫妮卡曾对访问者表示:“有人以为托马斯的作品少,是因为他半天上班的缘故。但即使他不上班,作品也不会多到哪儿去。因为,他写诗确实很慢。”

  “但就是这区区163首诗,足以使他跻身当代欧洲超一流大诗人的行列。”浙江大学世界文学与比较文学研究所所长吴笛说:“正是对文字精准的极端强调,特兰斯特勒默四到五年出一本诗集,每本诗集一般不超过20首诗,平均一年写两到三首诗。他获奖是实至名归,这次,是真正诗歌的胜利。相比较前几年的爆冷门,略萨和托马斯的获奖,让我们看到,文学又回归到强调经典的方向。”



【免费萝卜的考问】

  2011年底,河南郑州惠济区菜农韩洪刚承包的60亩萝卜喜获丰收,然而由于销路不好,他决定免费送给市民食用。免费送萝卜的消息发布后,拔萝卜大军蜂拥而至。一群一群市民拿着菜刀对准大萝卜砍下去,看不上眼的随即丢弃,好的装进蛇皮袋运回家。不足3天, 60亩地里的20万公斤萝卜几乎已被拔光,仅剩下一些裂口的、被踩烂轧碎的或品相不好的萝卜,被人随意丢弃在田里,十分凌乱。与此同时,韩洪刚地里的其他蔬菜也遭了殃,他种的红薯被偷了3万多斤,地边上种的两亩菠菜,也被拔得只剩下三分之一,损失惨重。



【中国国家形象片在美国播出】

  2011年1月17日,中国国家主席胡锦涛访问美国,与此同时,准备已久的《中国国家形象片——人物篇》在美国纽约时报广场的电子显示屏上正式播出。

  这则宣传片以中国红为主色调,在短短60秒钟的时间内,展示了包括邰丽华、吴宇森、宋祖英、刘欢、郎平、姚明、丁俊晖、袁隆平、吴敬琏、杨利伟在内的,涵盖文艺、体育、商界、智库、模特、航天等各行各业的数十位杰出华人,以“智慧、美丽、勇敢、才能、财富”等概念诠释中国人形象,旨在向全世界展示立体的中国。宣传片在纽约时报广场大型电子显示屏上以每小时15次、每天共300次的频率播出,同时,美国有线电视新闻网也会播出该片。至2月14日,中国国家形象片共计播放8400次。


多维品析


【迟到的荣誉】

  在得奖之前,特兰斯特勒默被誉为“欧洲诗坛最杰出的象征主义和超现实主义大诗人”,“他把自己耳闻目睹的一切——风、雨、日、月、天、地、人,通过个人文学与哲学的推动力及社会体验,熔铸成一个个独立的整体——诗歌”。特兰斯特勒默曾对记者说:“诗人一定要不断创新,那些很快形成的风格,最终使人抱残守缺。诗人每次写诗都应该是新的,只有放弃旧的东西,创作才有新的可能。”由此看来,他获奖是迟早的事情,因为他坚定了目标,并且矢志不渝地努力去做,最终获奖,也自然是水到渠成的事。

关键词:荣誉、目标与成功


【慢工出细活】

  写诗是件苦差事,正像我国唐代的苦吟诗人贾岛所说的那样:“两句三年得,一吟双泪流。” 托马斯·特兰斯特勒默写诗是出了名的慢,即使他不上班,作品也不会多到哪儿去。因为他写诗确实很慢。而这一慢字也许正是他最终获奖的原因之一:因为认真,所以慢;因为慢,所以出精品。这比起那些所谓的“著作等身”的多产作家来,是不可同日而语的。很多时候,我们不能成功,就是因为过于浮躁、过于冒进,缺少的就是一份从容与淡定,一份坚守与执着。

关键词:从容、精致、慢工出细活、拒绝浮躁



【免费萝卜的考问】

  人生需要换位思考。换位思考是设身处地为别人着想,就是与人为善。换位思考,才能更好理解别人并帮助别人。

  沟通的力量。小到个人人际交往、安身立世,大到国家、民族发展无不需要沟通的存在。

  别让道德贬值。要时刻坚守住道德的底线,道德不可以贬值,道德的品质更不可以随便丢掉。

关键词:换位思考、道德观


【中国国家形象片在美国播出】

  中国国家形象片的出现,不但标志着国家层面对重塑国家形象的重视,也标志着出现了难能可贵的平民视角。推出中国知名科学家和艺术家,消除海外对他们的陌生;推出中国更多的平凡面孔,让普通人的微笑去打动海外人士,这是一种质朴的回归,也是自信的表达。

  中国国家形象片在美国的播出,不仅是中国崛起的一个标志,更彰显出中国的大国风范和改革开放后的博大的胸怀。



【素材妙用】


免费萝卜的思考


  人生需要换位思考。换位思考是设身处地为别人着想,是与人为善。韩洪刚赠送萝卜,既是为了解决自身的滞销难题,也是从广大市民的切身利益出发。唯有换位思考才能产生同理心,才能找到对方的需求,才能更好理解别人并帮助别人。蜂拥而至的“抢萝卜大军”只顾自己的一己私利,不单拔了顶尖好的萝卜,连菠菜、红薯也统统“免费”收到自己的菜篮子里,他们真该换位思考一番。

  沟通的力量。小到个人人际交往、安身立世,大到国家、民族发展无不需要沟通的存在。由于菜农与市场沟通不到位,农民萝卜滞销;由于菜农、媒体与市民沟通不到位,赠送变成了“强抢”;由于政府与百姓沟通不到位,伤农悲剧一再上演。真正做到沟通了,结果才会更圆满。

  别让道德贬值。要时刻坚守住道德的底线,道德才不会贬值。一旦被利益所诱惑,道德的底线便会滑落甚至崩溃,道德就会贬值,甚至沦丧殆尽。每个人都必须加强自己的道德修养。



2014年12月25日

坚守良知
梦想成就未来

上一篇

下一篇

换位思考

换位思考

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream