温暖人间


素材速递


【率真的林庚】

  晚年,燕南园里这位坐在藤椅上的老人,已经少问世事,不接受媒体访问,淡出公众视野,甚至,连那些从他门口路过的学生,有些也已经不知道他是谁了。但老人的隐居生活似乎自得其乐。一次,张鸣去拜访他,请教学问。两人正高谈阔论,忽然屋里响起一阵响亮的鸡叫,随后锣鼓声大响。张鸣大吃一惊,不知所措。林庚见了,在一旁得意地拍起手,哈哈大笑。原来那是儿孙们送给这位年过九旬老人的一件玩具,只要说话声音过大,就会自动发出声响。这是林庚十分喜爱的玩具。

  林庚很喜欢孩子们送给他的玩偶“悟空”和“八戒”,特意挂在窗前,只要一碰,两个玩偶便手脚乱动。他还酷爱风筝,常到学校围墙外的空地上放风筝。他在床头挂了一只花蝴蝶的风筝。在那只花蝴蝶的相伴下,他睡到生命的最后一刻。

  “他纯真、率真、赤诚,就像一个真正的孩子。而这是做一个大师最大的特点。”钱理群说。



【相期以茶】

  2005年春,北京大学中文系隆重举办林庚教授寿庆,首先朗读季羡林先生的祝词:“相期以茶——贺静希兄九六大庆。”在场的人都知道季先生正在住院,可是看到他仍能用毛笔写字,笔锋流畅有神,大家都在心里以“相期以茶”祝福两位前辈。

  2006年是季先生的95岁寿庆,这就自然地让我们想起编写《“相期以茶”——季羡林散文集》。这里的“相期以茶”四个字,请林先生题字最为完满了。季先生的散文凝聚了他的人生体验,凝聚了他的智慧、思想、情感和人生经历的跌宕起伏,林先生也正是这几十年的见证人。两人携手共度七十载春秋的风霜雨雪,友情是很宝贵的。


【冷暖人间】

  1994年,丛飞参加了一个重庆失学儿童重返校园的慈善义演,在那次演出中,观众席上是几百名因家贫辍学的孩子,这使丛飞想到了自己的童年,当时他掏出了2400元钱,帮20个孩子完成两年的学业。从那以后,丛飞就开始不断地资助贫困山区的失学儿童,并先后20多次赴贵州、湖南、四川等贫困山区义演,收养孤儿,悄悄资助贫困山区的孩子。

  丛飞有“爱心大使”之称,他热心公益,在他37岁的短暂人生中,先后参加了400多场义演,他的收入并不丰厚,但进行了长达11年的慈善资助。2005年5月12日,丛飞被确诊为晚期胃癌。令人震惊的是,他根本拿不出治病的钱,在他那50多平方米的简陋家里,没有任何值钱的家当,衣柜里的衣服都是几十元的便宜货,唯一有些档次的是他常穿的白色演出服。

  丛飞的爱人邢丹说,丛飞曾和她讲:他将自己送上了天梯,上去后却下不来了。现在他是无力再往上走,也没有下梯之路。


多维品析



【率真的林庚】

  林庚先生在晚年淡出公众的视野,以赤子情怀感受生活的真实与美好,自得其乐而又平淡安详。

关键词:赤诚、淡泊人生、隐居之乐


【相期以茶】

  林庚与季羡林的友谊,验证了“相期以茶”的美好和圆满。人生易老天难老,而人之友情,却如陈年老酒,愈久弥香。

关键词:相期以茶、见证友情


【苦难的陀思妥耶夫斯基】

  上帝赐给陀思妥耶夫斯基如此多的苦难,而他说:“我只担心一件事,我怕配不上我所遭受的苦难。”是的,不是每一个灵魂都配得起那些苦难的。那些苦难的沙子,会将一个伟大的灵魂磨砺成最耀眼的珍珠,陀思妥耶夫斯基就是其中最亮的一颗。他以无限爱心刻画出被上帝抛弃的人,在被上帝所抛弃这种绝对凄惨的自相矛盾之中,他发现了人本身具有的尊贵。

  尼采说:“生命是一条毯子,苦难之线和幸福之线在上面紧密交织,抽出其中一根,就会破坏了整条毯子,整个生命。”生命,要通过落魄去领悟坚强,通过叛逆去领悟真我,甚至通过暴力去领悟文明,通过战争去领悟情感,通过血腥去领悟一朵花儿的芬芳,通过死亡去领悟新生……

关键词:苦难、磨砺、破釜沉舟


【冷暖人间】

  2005年感动中国人物给丛飞的颁奖词:从看到失学儿童的第一眼到被死神眷顾之前,他把所有的时间都给了那些需要帮助的孩子,没有丝毫保留,甚至不惜向生命借贷,他曾经用舞台构筑课堂,用歌声点亮希望。今天他的歌喉也许不如往昔嘹亮,却赢得了最饱含敬意的喝彩。

关键词:奉献、慈善、感动



【素材妙用】


温暖人间 


  温暖是你我的一个微笑,温暖是一句轻轻的问候,温暖是你我的举手之劳。在这个冷漠而又熟悉的社会里,实实在在给我们的温暖就是那一次次的帮助。也许这帮助是亲人的关爱与保护,也许这帮助是朋友的支持与理解,也许这帮助是陌生人的一次弯腰或一次举手。

  巴金一生都在用文字慰藉在苦难中挣扎的人们,他生活的目标就是帮助别人。他曾说过:“我的生活目标,无一不是在帮助别人,使每一个人都得着春天,每颗心都得着光明,每个人的生活都得着幸福,每个人的发展都得着自由。”无论是充满爱意的文字,还是他的实际行动都给人们带来了光明和温暖。

  你的一次帮助并不会换来什么,或许是一个浅浅的微笑,或许是一生诚挚的谢意,或许是一个埋藏在心底的铭记。但你的一次帮助解救了一个处于困境之中的人,给一个需要帮助的人带来了温暖,这温暖的火种撒满人间,点燃了世界上的角落。

  帮助并不仅仅是单向的帮助,还有互助。互相帮助让温暖更加日久弥新。患白血病的女孩将社会上捐助给她的钱捐给了失学儿童。她说:“别人帮助了我,我也要将这份温暖传递给他人。向每一个处于危难中的人伸出援手,这个世界才会成为爱的海洋。”

  丛飞的举动感动了中国,却没有捂热那些冷漠的人们。他们心安理得地接受着丛飞的帮助却从来不知感恩,还有那些为了所谓的“面子”的受助者竟然拒绝看望丛飞。丛飞一定是带着无奈离开的,但这并不会影响丛飞的帮助之举。在他心中,肯定依然相信,他的帮助可以拯救一个孩子的人生,他的帮助会温暖人间。

  我们希望冷漠的人们清醒过来,我们希望永远不再看到丛飞眼角的英雄泪。

  帮助是暖化我们心灵的溶剂,它可以让饥寒交迫的人们感受到暖人的阳光,让濒临绝境的人们看到希望,让在黑暗中摸索的人们看到光明。

  这个世界需要帮助!


2014年12月25日

梦想成就未来
优秀的品格

上一篇

下一篇

温暖人间

温暖人间

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream