优秀的品格


素材速递



【学问与人品】

  中文系要办一份学生刊物,学生主编去找林庚题字,林老爽快应允,还对当时这位才上大二的学生说:“看您什么时候方便。下午行吗?”当学生按约定时间赶到林庚寓所时,林老已立在初春的寒风中等候,拿出写好题词的精美卡片,还抱歉地问学生:“年纪大了,不能写毛笔大字了,只能写几个钢笔小字。不知道适不适合刊物用?” 

  林庚是一位真正的长者。“一流的学问,背后是一流的人品;没有一流的人品,做不出一流的学问来”。



【漫话《西游记》】

  在“文化大革命”中,林庚先生经常夜读《西游记》。就这样,白天被批判的林庚,晚上在书斋里摊开书卷,从文学中得到宽慰和愉悦。最终他将《西游记》烂熟于心。最难得的是,他将自己的人生感悟融进了对小说的理解,在80岁高龄时出版了《〈西游记〉漫话》这样一部“极具个性的充满诗人气质和潇洒笔意的快意之作”。

  古代文学研究大家程千帆教授在给先生写的信中说,他是在病中收到了林庚先生的著作,看了书竟爱不释手,自己看不完,就让自己的学生给他念,“一口气花了三天,高兴得不得了,说这书是‘盖自有《西游记》以来之第一篇文章也’。”北京大学中文系副教授杜晓勤说:“林庚先生到晚年都童心未泯,成为大教授了,都还看小人书。”在20世纪80年代,林庚以诗人的眼光,在著作《〈西游记〉漫话》里提出:“《西游记》是神话和童话的结合。”


多维品析


【学问与人品】

  林庚先生为学生题字所表现出的谦和与守信之风,让人感动。

关键词:人品、境界、人文情怀、学问与品格



【漫话《西游记》】

  林庚先生在困厄中以书为伴,将自己对人生的思考与文学作品结合,留下了一部让文学界赞叹的大书。

关键词:困境、执着、童心



【素材妙用】


人品与人才

  人品与人才是一种互动的关系,两者之间可以相互制约,也可以相互借势。好人品与好人才对于一个人的事业成功,对于一个人是否为社会所用,有着同样至关重要的作用。我国著名的杂交水稻之父袁隆平,是众人耳熟能详的人才,可是他要是没有几十年风里来雨里去,默默无闻搞研究的人品,他能有今天的成功吗?如果林庚先生空有一肚子学问而没有人品可言,能值得我们敬佩吗?


拥有一颗童心

  如果你拥有一颗无邪的童心,那么你就可以凭着这股浩然正气立于社会,因为它会驱散社会上的各种诱惑,让你高耸于正义不败之林,一步步走向成功!它的存在会让你的人生旅途不寂寞,因为它会让你保持着一颗纯洁的童心,同你一起做伴,一起走向成功。如果你前进的道路上有一些困难,不要怕,它会帮你披荆斩棘,一往无前。它闪耀出的光辉,号召所有与你一样纯洁的童心。


2014年12月25日

温暖人间
中国航天梦

上一篇

下一篇

优秀的品格

优秀的品格

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream