中国航天梦


素材速递



【“神九”开启新突破】

  继掌握天地往返、出舱活动技术之后,随着“神舟八号”飞船和“天宫一号”目标飞行器完成首次“太空相拥”,中国航天人突破了载人航天三大基础性技术的最后一项——空间交会对接技术。这是中国载人航天的崭新高度。它意味着,中国已经成功叩开了空间站时代的大门。

  空间站是当今人类载人航天技术的标志性产物,也是中国载人航天“三步走”战略的最终目标。作为探索太空和发展科技的全新平台,能够在近地轨道长时间运行的空间站,不仅可供航天员长期在轨工作和生活,而且可以提供地球上所不具备的高位置、高真空、微重力环境,对地球科学、外太空探索和材料学、生物学、制药等领域的研究具有特殊意义。

  2012年,“神舟九号”与“天宫一号”的交会对接和航天员的参与,进一步验证交会对接技术。到2020年前后,将在轨组装载人空间站并开展较大规模的空间应用。

  距中国建造空间站还有8年。虽然尚有一系列相关技术等待中国科学家突破,但“神舟九号”与“天宫一号”的成功交会对接,无疑已为未来建立空间站奠定了坚实的基础。



【稳坐不动,消食靠药】

  上千条测控指令,数以万计的测控数据,复杂多变的轨道控制……在飞船上天之前,北京飞控中心一大批测控专家,夜以继日,为交会对接呕心沥血。

  总调度乔宗涛的抽屉里,长年放着两种药——咽喉片和健胃消食片。每天,乔宗涛都要用响亮的嗓音和海内外测控站点及相关单位对话,咽喉片便是他保持嗓音的常用之物。健胃消食片则是这一久坐不动岗位的必备药。乔宗涛说:“吃一顿饭要吃得很饱,因为不知道吃下一顿饭要到什么时候。久坐不动,是因为我不能随便站起来——总调度一站起来,大家会以为出了什么故障。”



【支张小床,办公室为家】

  接到“神八”的任务后,软件室年轻的工程师张伟立刻在办公室支上一张床。“没的说,以办公室为家的日子又来了。”无数个栖留在办公室的夜晚,换来的是飞控大厅逼真的三维动画。负责可视化的张伟为了顺利完成任务,“啃”下了十几本轨道运算、图形学、建模知识等专业书籍。

  为确保交会对接任务测控硬件平台的稳定可靠,中心对软硬件系统进行了升级改造,指控室研究员王霞带领技术人员天天蹲在机房,配置网络环境、搭建测试平台、编写参数文件……和王霞一样,飞控中心的工作人员早已习惯了没有休息日的生活。

  王霞说:“有人笑称我们的工作状态是‘5+2’和‘白加黑’。只要我们多一份责任,系统和设备就少一份隐患。”



【30小时排除“地雷”】

  汪广洪负责“神八”任务故障预案制订工作,这位出生于20世纪70年代的博士曾亲历过“神舟六号”、“神舟七号”、“嫦娥一号”、“嫦娥二号”的发射。与以往相比,这次任务首次涉及两个飞行器“交会对接”,情况更为复杂,仅故障处置预案就做了200多个。

  对汪广洪来说,航天事业容不得半点马虎。“问题就像一个个埋藏的‘地雷’,如果不及时排除,踩上哪一个可能都会被炸得体无完肤。”在协同工作演练中,“神八”模拟器出现了问题。作为“飞模”的主要负责人,汪广洪对9个分系统、20余台设备、1000条遥控指令进行测试查找问题。30个小时后,汪广洪终于排除了“地雷”。



【张文海——奔跑在科研的路上】

  现任“多型号长征火箭”行政指挥的张文海有着丰富的人生经历,他曾在设计、计划、质量、生产、管理等7个不同岗位工作过。近年来,他身先士卒,直面挑战,勤勉奉献,带领的科研生产队伍,得到了同事们的广泛赞许。

  张文海认为,行政指挥就是“大管家”,有效沟通是理解和支持的前提。平时,张文海总是在型号研制之初,走访机加、装配、调试等各环节的现场,听取师傅们的意见,摸索影响交付和质量保证的短线环节,并在第一时间策划解决方案。工作中,张文海大胆创新,一改型号调度会上现场了解、现场督办的方式,坚持在开型号调度会之前,深入一线了解科研生产的进展情况,综合考虑进度要求和实际情况,提前进行策划,确保了调度的内容有预见性、全面且有条理。这样既能提高工作效率,又利于发现问题并及时处理。

  身为行政指挥的他,“忙”是他工作的常态。产品评审、生产协调、出差归零、外协沟通、总装试验等都需要他全盘掌控。平时很难在办公桌前看到他的身影,他不是奔走于各个办公室,就是忙碌在试验间、生产车间,默默地书写着人生。



【“神九”迎来女性航天员】

  2012年6月16日18时37分,随着一声“点火”的口令,火箭在震天的轰鸣声中腾空而起,承载着神舟九号飞船和3名航天员飞向苍穹。我国首位女性航天员刘洋乘坐“神舟九号”飞船进入太空,参与执行空间交会对接任务。

  航天专家庞之浩说,培养女性航天员有利于我国未来载人航天的发展及航天医学研究的发展。女性航天员具有自身优势,有耐心、工作细致以及更能适应太空微重力环境等,且在太空飞行,会有寂寞感、孤独感,女航天员能起到调节气氛的作用。庞之浩认为,女航天员适合做一些细致的科学实验。如观察植物生长等。另外,心灵手巧也适合操纵航天空间机械臂等工作,在交会对接任务中发挥一份力量。


多维品析



【“神九”开启新突破】

  这是中国航天工程迈出的新的一步。伟大的航天事业孕育伟大的精神。爱国主义、民族精神在此得到充分的体现。交会对接的成功,使中国未来空间站的建造成为可能,其意义不可估量。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”当今世界,科技创造层出不穷,推动了生产力的发展,也改变了人们的生活。一国之兴需要创新,创新是革命!有人用两个字评价乔布斯,那就是“创新”。创新不仅把人类带入了信息化时代,也带入了太空时代。

  中国的航天之路还很长,还会遇到很多的难题。不管以后出现多么大的困难,中国航天人都会信心满怀地面对。从昨天到今天,从今天到明天,中国航天事业在“信念、执着、钻研、创新”中发展,必将取得更大的成功。

关键词:事业、创新、信心



【稳坐不动,消食靠药】

  每一份工作都要付出艰辛,每一个细节都不能忽略。从早上坐到晚上,从国内联系到国外,乔宗涛日复一日“调度”着。他用嗓音与外界对接,他用久坐告诉别人“一切都很正常”。在这期间,咽喉片和健胃消食片陪伴着他,让他的生命在那个小小的角落里放射出无限的光芒。

关键词:责任、艰辛、敬业



【支张小床,办公室为家】

  在成功的背后,有汗水、有泪水、有苦水……科研人员以办公室为家,把自己的青春和热情都献给了这份伟大的事业,这种精神值得我们学习。科研工作虽然枯燥乏味、要求严谨,在这群人看来却充满了乐趣。正是有了这些人的脚踏实地和兢兢业业,才保证了“神八”的顺利升天,才描绘出新的太空蓝图。

关键词:兢兢业业、热情、执着



【30小时排除“地雷”】

  从大漠戈壁到京郊城外,从测试厂房到远洋船舱,有很多像汪广洪这样的航天人,夜以继日,辛勤工作。为了不给工作留下盲区,汪广洪不放过任何一个死点,这种爱岗敬业和求真务实的精神令人感动。

关键词:爱岗敬业、辛勤工作



【张文海——奔跑在科研的路上】

  在历史的长河中,每个人都肩负着一份责任。责任感是衡量一个人能否实现自己生命价值的重要标准。作为一名航天工作者,张文海深知自己的责任与使命,他用智慧铺就人生之路,用热情投身于航天事业,带着高度的责任感上路,认真对待工作中的每一个细节,用汗水浇灌每一次成功,实现了人生的价值。

  责任,推动了历史车轮的滚滚向前;责任,闪耀着人性中至真至纯的光芒。责尽心安,苦中孕乐!

  奉献是人世间最动听的歌。生命因奉献而精彩,生活因奉献而美丽。工作中,张文海殚精竭虑,无私地奉献自己的光和热。他以单位为家,甚至忘记照顾家人,更没有时间丰富业余生活。面对家人,他总有一丝愧疚;面对事业,他却信心百倍。执着的追求和无私的奉献让张文海充实地过着每一天。

  航天工业是国防力量的支柱产业,生产航天产品更是一种荣耀。面对高科技工种,张文海苦心钻研,大胆创新,改变思路,既保证了产品的质量,又提高了工作效率。张文海身兼数职,严谨务实,勇挑重担,奔跑在科研的道路上。

关键词:责任感、无私奉献、大胆创新



【“神九”迎来女性航天员】

  从“神五”到“神九”,中国航天事业不断取得新的发展。航天员也将由男性转为男女皆有,这充分体现了男女平等的原则,也给女性搭建了展示才华的平台。其实,中国航天事业不是某个人或某些人的事业,而是全民族的事业。在“神九”飞天的那一刻,女性航天员腾空而起,在太空中展示真我风采。

关键词:女航天员、男女平等、大国崛起、科技进步




 【素材妙用】


智慧让梦想与现实“交会对接”


  孩子总是不安于自己的小世界,想冲出去看看。人类也是一样。地球这个摇篮早已无法满足人类的好奇心,他们开始向着宇宙更深处出发。这是一次智慧与梦想的对接,而航天事业将帮助人类完成。

  在“探索太空”的梦想之旅上,中国还是一个正在努力向前冲的追赶者。1966年美国的两个航天器已经完成了世界上首次在空间的交会对接。1971年,不甘落后的苏联也发射了世界上的第一个空间站。而中国还需努力近10年才能完全建成空间站。

  一次次的进步证明了我们的努力。1992年,中国载人航天起步;2020年前后,将实现空间站长期驻留太空。这30年的奋力追赶,不仅是空间站和航天技术自身的飞跃,带动突破的还有众多科学和工程技术领域的进步。

  我们怀揣着梦想,将智慧注入其中,虽是梦想却赋予了它谨慎而理性的内涵。踏实地选择一个准确的战略方向,一点点地积累,可能孕育着巨变。像中国这样的后来者,这是更加切合实际的做法。

  这也正是让梦想与现实“交会对接”的智慧。我们冀望的飞跃,同样是一个渐进的过程。雄鹰一飞冲天离不开每日的振翅练习,我国航天事业的飞跃也是一点一滴地积累,最终达成质的飞跃。

  我们骇人的突破源于长年累月地积累。1958年“东方红一号”卫星上马,1970年才发射成功,这一过程用了12年;1992年“神舟”飞船立项,1999年“神舟一号”无人飞船上天,截止到把航天员送上天的“神舟五号”,我们用了11年。如果不是这些卫星、飞船和交会对接技术的完善,就不会在未来完成建成空间站的梦想。每一次地积累,我都为之自豪不已。

  中国人进入太空、卫星探月……这一个个梦想的实现,为我们带来了一次次迟来的飞跃。它们就像双翼上渐丰的羽毛,为下一次飞翔累计力量。科技革命或许还在远方,梦想和智慧的双翼却已然鼓荡,寻找突破的脚步,每天都可以踏响。

  “神九”更是将中国第一名女航天员带上了太空。他们在太空中一切都与地球上的我们关系紧密。从“神九”飞船的成功发射,到其与“天宫一号”的两次完美太空之吻,接着“神九”飞船在太空巡游20天,最后完美着陆在祖国的怀抱里。“神九”飞船返回舱安全着陆,交会对接任务圆满成功,为中国空间站建设奠定了基础,让中国的飞天梦又向前迈进一大步。我们的航天员是最棒的,中国的航天事业是最棒的。



2014年12月25日

优秀的品格

上一篇

下一篇

中国航天梦

中国航天梦

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream