材料作文三忌

  材料作文因其具有读写结合、不易猜题的优势而成为考试作文的一种重要命题形式。在今后一个相当长的时期内,材料作文仍将受到高考命题的青睐。材料作文的训练虽已受到了应试指导教师和广大考生的重视,但评卷中发现,不少考生在写作中仍然常常出现一些较大的失误。现据此列出三点禁忌,以期引起注意。

1. 忌偏离材料主旨
  材料作文,首先必须读懂材料,正确理解材料的主旨,从总体上把握材料的精髓,才能进入写作程序。切不可断章取义,执其一端,或把枝叶当主干,或只见树木不见森林,造成审题失误,导致行文偏离题意或完全脱题。

2. 忌材料使用不当
  试题是提供的材料,是写作的话题、“引子”,全文的中心、观点、论证都是由材料生发而来的。写议论文,切忌开头不引述材料,其他文体也不能整篇脱开材料。开头不引述材料而在论证过程中使用,就把话题引子当成了论据,使读者(评卷人)不明白你的中心是根据什么提出来的。如果整篇文章不见所给材料,你的作文与试题提供的材料和写作要求则无法直接联系起来,使人产生一种另起炉灶的感觉。因此,材料作文一定要正确使用材料,议论文一开头即要引述材料,论证时还要回扣材料。也不可在文章一开头即用“读了这则材料”、“看了这幅漫画”之类的话代替对材料的引述,把作文与一般的回答问题等同起来,离开试卷即不知“这”为何云。这种答题式作文的方法是比较普遍的毛病,为材料作文之一大忌。

3. 忌不按指令写作
  材料作文的试题,一般包括两个部分,一部分是材料,另一部分是写作要求。写作要求一般以提示语出现,或另列出“要求”、“注意”。考生在审题时,不仅要吃透材料,还必须看清写作的具体要求,按照试题的指令写作。切忌不看要求,或未看清要求,即匆匆下笔。评卷中发现,有些考生的作文若抛开试题的限制评判,确是一篇好作文,但是未按指令写作,不合题目要求,此类试卷只能被评为四类以下。


2014年12月25日

材料和思想的融合

上一篇

下一篇

材料作文三忌

材料作文三忌

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream