材料议论文的写作及创新

  材料议论文的写作创新主要集中在对立意的提炼上。选定的立意预示着对材料的解读是否准确,是否能从“人人心中有”的题材中提炼出“人人笔下无”的主题来。另外,精辟而深刻的语言也是写作时要把握的。
  1. 小题大做立意显深度。材料往往是日常生活中的一些小事或寓意深远的事,对其主旨的概括可以通过横向、纵向思维,从大的方面去概括。只要我们善于透过表面看到事物的本质,就可以得出好的立意。 
  2. 角度标新立意见新颖。“文似看山不喜平”,我们应学会从与众不同的角度去思考问题。立意标新,主要是对材料命题者指向的观点进行逆向思维。材料的指向意义是吃一堑才能长一智,我们反其道而行之,以“不吃一堑,也长一智”去立意,写出的观点才新颖。
  3. 用语精妙,语言现真知。议论文的语言创新,体现在这几个方面:
  (1)要整散结合。如“学会拒绝不义之财,学会拒绝非法利益,学会拒绝贪图享乐……让我们用拒绝换来良知,换来无私,换来尊严,换来我们每一个人的无愧之心!”文中语言显露出音乐节奏美,奇偶相间,散放中见严整,或排比,或对偶,或概括,都见语言之美。
  (2)要蕴涵哲理。如“只有经受地狱般的折磨,才有征服天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”蕴涵了挫折与成就,付出与收获的道理。
  (3)要融入真情。
  (4)要文采飞扬,用比喻、对比等进行论证,用警句进行说理。
  (5)要观点严密,不要把观点说得绝对化。如“不吃一堑,也长一智”和“不吃一堑,照长一智”对比前者显得更为严密。

材料记叙文的写作及创新

  材料记叙文写作构思的顺序有着其特殊性,其应遵循的步骤是:先由材料定立意,再据立意选素材,最后布局谋篇成立。我们甚至可以把拟题放要在后环节完成(命题记叙文是先按题选材,再据材立意)。
  如何从材料中提炼立意,前文已作介绍。那么该如何据立意选取有新意的写作素材呢?
  如,英国大文豪萧伯纳说:“你和我是朋友,各拿一个苹果,彼此交换,交换后仍各有一个苹果;倘若你有一种思想,我也有一种思想,彼此交流,那么,我们每个人就有两种思想了。”当代作家虹影说:“人与人缺乏交流的痛苦,每个人都差不多,也正是居于这样一种状态,才出现了网络世界。”请从材料中自选观点、角度,自拟题目,文体不限,写一篇文章。
  立意上,命题指向告诉我们:思想交流很重要。应该说,对这一立意进行逆向思维而得出的观点是站不住脚的(从逆向思维角度进行创新并不适用于所有的观点)。
  选材上,我们可以从以下几个角度思考:
  1. 从交流对象上看:可以写亲人、朋友或师生的交流,也可以写与书本交流、与自然的对话、与动物的沟通,前者取材容易,但耳熟能详;后者难度稍大,但新颖别致。
  2. 从交流方式上看:我们要找到一个适宜展开情节,抒发情感的载体,如用一串伤心的泪水,来引出自己与父母沟通的故事;用一声轻轻的问候,来叙说解除师生误会的过程;用一张小小的卡片,来拾起同学久违的情谊。
  3. 从交流的过程来看:要在情节上多下工夫,生活中正因为有隔阂、矛盾和误会,才需要沟通,我们应该把那些或离奇伤感或波澜曲折的故事真实地再现出来。
  4. 从情景处理上看:要把内心的“情”自然地渗透到外物之中,真正做到景中有情、情中有景、情景交融,这样文章才能从细微之处闪出诱人的光彩。


2014年12月25日

材料和思想的融合
如何把握命题者意图

上一篇

下一篇

材料议论文的写作及创新

材料议论文的写作及创新

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream