如何把握命题者意图


  1. 弄清褒贬倾向:关键语句本身的感情色彩,往往是命题者感情色彩的折射。因此,我们可以通过抓关键语句来把握命题者的意图。

  例如:在公园散步或树荫下小憩,我们有时会看见园丁们手握大剪,在专心致志地修剪冬青树。他们把那些旁逸斜出或一个劲向上窜的冬青剪去,使冬青树带显得平平整整,给人一种整齐的美感。

  分析:材料的褒贬倾向是十分明显的,是欣赏修剪后的冬青的整齐美。据此,只能提出“要克服不良的现象(思想)”、“集体需要纪律”、“整齐是一种美”等立意。但是,有些同学不顾材料的褒贬倾向,而提出“不要压制人才”、“要自由”、“要人权”等观点,显然误解了材料,也违背了命题者的意图。


  2. 把握陈述主体:一则材料可能涉及许多对象,但若找准了其中的陈述主体就把握住了材料的重点。

  例如:山坡上有一棵巨树的残干。据说,它的存在已有400多年了。当初,它只是一株树苗,在漫长的生命过程中,曾被闪电击中14次,经过了无数次的山崩和风雨的摧残。然而,它顽强地生长为一棵大树。可是,后来飞来一群甲虫,开始由树皮往里吃。它们微小却不停地攻击,竟然渐渐摧毁了大树的内在力量。大树终于毁在一群人类可以用两个手指捏碎的甲虫面前。

  分析:这则材料寓意深刻,但同时干扰因素也很多,考生容易在审题立意中出现偏差。通过分析可知,材料是把树放在两种情况中对比:一是成材前,虽然遭受了闪电、山崩和风雨的巨大摧残,但仍顽强成材;一是成材后遭到微小的甲虫攻击,最终毁灭了。陈述的主体显然是树而不是虫。因此,立意应为“成绩面前不骄傲”、“要防微杜渐”、“要消除不良因素”、“千里之堤,溃于蚁穴”等。可是,有很大一部分考生把着眼点放在小甲虫上,放在大树的成长上,如“要锲而不舍”、“团结就是力量”、“逆境出人才”等。这些立意显然未从总体上把握住材料的陈述主体。


  3. 注意逻辑关系:要辨析材料中关键语句所包含的某种关系,如转折关系、因果关系、假设关系、条件关系、目的关系等。因为,这类关系的句子,其表意重心往往在正句上。

  例如:晋朝著名诗人陶渊明在《桃花源记》中讲述了一位渔人游历“世外桃源”的故事,幻想出一种安乐闲适的生活,后人用以比喻没有矛盾的安乐之地,然而,愿望再好,也只是空想。

  分析:有些学生看到这则材料会不假思索地确立“要有理想”这类的立意。其实,整则材料从句间关系看为转折关系,当依正句“然而,愿望再好,也只是空想”立意。因此,最佳的立意应是要直面现实,正视矛盾,在矛盾中拼搏发展。


  4. 联系社会背景:命题者都是现实的人,他们所提供的材料肯定会或显或隐地面向实际,反映生活气息和时代精神。我们在审题立意时,必须结合社会背景气氛来了解命题者的命题意图,做到与时俱进。

  例如:寄生树站在一株古木的高枝上,在空气中洋洋得意。它倨傲地俯瞰着下面的细草说道:“可怜的小草儿,你看我的位置多么高,你们是多么矮小!”细草们没有回答。寄生树又自言自语地唱道:“啊哈哟!我是大自然中的天骄,有大树为我庇护,有大树供我养料。我是神不亏而精不劳,高瞻乎宇宙,君临乎小草,披靡乎浮云,揖友乎百鸟。啊哈哟!我是大自然中的天骄……”一声雷把大树劈倒了。寄生树和古木的高枝折在草原上。寄生树渐渐枯死了。

  分析:这则材料可有如下立意:

  (1)从寄生树站在古木的高枝上的角度立意:要学会利用外物;

  (2)从寄生树站在古木的高枝上洋洋自得的角度立意:要有自知之明,不可盲目自信;

  (3)从寄生树倒折枯死的角度立意:要学会自立,克服依赖。

  其实,这则材料时代气息很强,根据当前青少年多依赖父母或老师,自立能力差的实际,相比之下立意(3)才最符合命题意图,才是最佳立意。当然,立意(2)也比较切合材料的寓意。



“联系现实”方能天地宽


  材料作文所列举之“材”只是现实社会“沧海之一粟”。命题者无非是想让大家通过对此材料的分析、思考、议论、探究后,从中受到教育,得到启示,从而找到解决现实生活中诸如此类问题的正确的世界观和方法论,并借以弘扬正义,抨击邪恶,消除心灵的迷雾,协调好人际关系,达到建立和谐社会的目的。

  鉴于此,高质量的材料作文,总是以活生生的现实矛盾为切入口,议评时政、抓住关键、简明扼要、生动形象、深刻透彻、令人信服、无可辩驳,大多成为放之四海而皆准的经典理论在指导人们的实践。这一篇篇带有理论性、指导性而又高屋建瓴的文章,犹如山重水复时的仙人指路,使人眼前一亮,阴霾一扫,独上高楼。在革命战争年代,这一篇篇富有针对性、鼓动性、主动性的文章,那更是一面面鲜红的旗帜,一声声催征的号角,一篇篇战斗的檄文,它们拥有比原子弹更强的威慑力、战斗力和影响力,它们是人们心中的太阳,永远滋养着人们的心田。

  上世纪毛主席指导中国革命和建设各阶段写就的许多纲领性文献,就是以当时最需解决的困难和问题为“题材”写成的“材料作文”。它们很好地实践了“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的创作理念,用这些经典名文指导现实斗争,中国革命由小到大,由弱到强,取得了一个又一个胜利,使一群群衣衫褴褛的“东亚病夫”成长为所向披靡、坚不可摧的钢铁长城。更有《在延安文艺座谈会上的讲话》,明确指出了无产阶级文艺“为人民服务,为社会主义服务”的方针。

  就我们今天写作材料作文而言,这里的两个“服务”就是要让自己的文章能及时为解决现实矛盾而服务,能为寻求到解决问题的正确方法而服务,即:文中要明确指出“我们应该具体怎么办”的方案、措施、途径。说的通俗一点,就是要紧密“联系现实”。如果不能做到这样,那么,再漂亮的材料作文,也必然是“失根的兰花,漂浮的秋草,因风四散的蒲公英”,美则美矣,命不久矣,会有什么生命力可言呢?

  一般地说,材料作文大多要求写议论文,它除了具有议论文的一般特点外,在结构模式上,还有其自己的特点,通常采用的基本模式,可概括为“引”、“议”(或“评”)、“联”、“结”四个字。如何做好这四方面,下面分别说明:

  1. 引——就是引述材料作话题,揭示论点或提出问题。它属于“引论”的部分。最好从提出论点的需要出发,抓住材料要旨,用简洁的语言准确地引述。一般说来,材料不同,引述方式各异:文字多的叙述性材料应概述,精辟的名言警句要复述,寓意深刻内涵丰富的文字要阐述,漫画型材料要对画面作简洁介绍和扼要阐述。

  2. 议——针对材料,作出必要的分析。既要简要地分析上文引用的材料,又要由此稍作生发,拓宽思路,为下文展开议论联系实际张本。这是由“引论”到“本论”的过渡性文字,有承上启下的作用。

  3. 联——即联系实际,展开分析论证,这是文章成败的关键之所在。要注意做到以下几点:必须使论证充实而严密;必须选择典型而有说服力的事实作论据;必须作由此及彼、由表及里地分析,做到有理有据。

  4. 结——即对全文的论证作总结。要注意如下几点:要照应材料,与文题或开头呼应;要深化论点,或发出号召,或提出办法,把论证推向高潮。我们也可以用图表示来简化材料作文的基本模式:概述材料(概括而不啰唆)-引论入题(略)-亮出观点(鲜明而不含糊)-展开分析(有理而不杂乱)-本论展开(详)-联系实际(实在而不空泛)-小结全篇(干脆而不离题)-结论归纳(略)-照应材料(简洁而不重复)


2014年12月25日

材料议论文的写作及创新
材料作文易出现的失误和写作规范

上一篇

下一篇

如何把握命题者意图

如何把握命题者意图

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream