一、材料作文易出现的六种失误


  1. 通篇不引用材料(既不明引,也无暗合)。材料作文比之于命题作文,除了审题难度更大,不直接告诉你应该“写什么”之外,还隐含着一个潜台词:所给的材料是引发你写作的缘由。因此,如果写议论性的文章,就叫“缘事而发”,当然应该引用它,只是在什么位置引用,引用的技巧、水平因人而异,有所差别(只要不照抄原文就可以了)。当然,如果写记叙文,用事件或故事来印证、表现所给材料中隐含的某一事理,则无需也无法引用材料。

  2. 戴帽穿靴式。有的考生虽然在文章头尾处引用了材料,但对材料不做分析;还有的考生展开论述的正文,与开头引用的所给材料之间毫无关联。

  3. 材料作文的立意点应该是从材料中直接提炼后做的类似联想,观点与所给材料间有着必然联系。但有的考生拐了多个弯后,似是而非地渐行渐远,偏题跑题。文章是表达思想的,这种思维不严密的现象是会重扣分的。

  4. 只抓只言片语,套用材料中的几个字眼,没有理解材料内涵,导致偏离题意。

  5. 用一个更幼稚的启蒙故事来诠释所给材料的深刻事理寓意。这样写虽不偏题,只是欠深刻,所以只能得到及格分,无法得到高分。

  6. 套题。套题比偏题更恶劣,更易激起阅卷者 “公愤”,作文很有可能重罚在30分以下。



二、材料作文的写作规范

  “材料作文”的作文类型,其基本要求是先从所给材料中提炼出蕴涵的事理,然后缘事而发,类似联想到社会、人生的思考,在思维方式上类似于演绎推理。材料作文的基本规范要求:

  1. 根据材料中的关键点,确立视点,从而确定立意方向。

  2. 不要就事论事。抽提出事理后,要类似联想,同理类推到更深广的领域,写出层次感(如:自然-社会-人生-治国-世界)。

  3. 写作时要引用材料,缘事而发,尽量引用,但不要照抄,以避免套题之嫌。 

  4. 充分利用所给材料,对材料本身要做分析与关联,以避免 “穿靴戴帽”之嫌。


2014年12月25日

如何把握命题者意图
材料作文审题立意技巧

上一篇

下一篇

材料作文易出现的失误和写作规范

材料作文易出现的失误和写作规范

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream