材料作文审题立意技巧点拨


  1. 提炼中心法:这个方法是写材料作文最为常见且最为稳妥的审题立意的方法。

  2. 抓关键句法:关键句常常有暗示材料中心的作用。所以,有些作文材料中的关键性语句可以作为选择立意角度的突破口。在材料作文的材料中,关键句常常是命题者或材料中人物的评议性语句。

  3. 由果溯因法:写材料作文,审题时如果能由材料中列举的现象或结果推究出造成所列现象或结果的本质原因,往往能找到最佳的立意。

  4. 由物及人法:写材料作文时,有寓意的材料或叙述“物”的材料,需要考生采用“由物及人”的横向联想法进行立意,即由材料中的物联想到人,进而联想到与材料内容相类似的人生哲理、社会现象等,从而提炼出写作的观点。

  5. 明确褒贬法:有些材料作文,材料中的语句常常蕴涵着命题者的褒贬情感,审题时考生必须充分捕捉这些语言信息,细致体会命题者的感情色彩,这样才能根据命题者的感情倾向确立最佳的立意角度。

  6. 多向辐射法:有些材料作文的材料比较散,常常会出现许多人和事,好像根本就没有一个明确的中心。对于这样的材料,审题时考生可以采用多向辐射的思维方法围绕材料展开多角度立意。

  当然,材料作文审题立意的方法还有很多。此外,这些方法也不是孤立的,考生在具体的审题立意过程中可以综合运用几种方法。


2014年12月25日

材料作文易出现的失误和写作规范
材料作文立意五步走

上一篇

下一篇

材料作文审题立意技巧

材料作文审题立意技巧

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream