材料作文写作技巧


  材料作文的内容一般来说分为两大类,一类是“话题式”的材料。在所给的一段文字中表达一个相对集中的中心,或者是一个相对明确的语意指向,我们把这一中心总结出来后,按照“中心”来构思、写作,就完全是在围绕“材料”来写了,这类材料作文,我们把它看成是“话题”作文,只是多了提炼中心的环节。另一类是“选择式”的材料。在所给的文字中展示出所给话题的几个方面,考生只要选择其中一个方面来写就可以了,这种形式多见于“格言”、“哲人说的话”中。

  面对灵活的表现形式、缤纷的文字内容,考生往往不能抓住材料的根本,导致作文偏题、跑题。这也成为困扰考生的难点。写好材料作文其实并不难,面对材料,考生要做到“平心静气”,摒弃一切浮躁心情,调整好自己的写作状态——这是写好材料作文的前提条件。


一、材料作文审题四方法


1. 抓关键句法

  善于抓住关键词句。关键词句往往是“文眼”,它蕴涵着材料的主旨,因此可以把它作为把握材料审题立意的突破口。一段材料其主旨有时在文字上有所表现,抓住这些关键词句往往能事半功倍。

  例:有一个传说,说的是有那么一只鸟儿,它一生只唱一次歌,那歌声比世上所有生灵的歌声都更加优美动听。从离开巢的那一刻起,它就在寻找着荆棘树,直到如愿以偿,才会歇息下来。然后,它把自己的身体扎进最长、最尖的荆棘上,便在那蛮荒的枝条之间放开了歌喉。在奄奄一息的时刻,它超脱了自身的痛苦,而那歌声竟然使云雀和夜莺都黯然失色。这是一曲无比美好的歌,曲终而命竭。然而,整个世界都在静静地聆听着,上帝也在苍穹中微笑。因为最美好的东西只能用最深痛的巨创来换取……它的歌唱是以生命为代价的,是世间最凄美的绝唱。这不仅仅是一种生的态度,更是一种感天动地的爱的方式。

  阅读材料后选择最适合自己的立意进行写作。

  上面材料的主旨是赞美荆棘鸟以顽强的精神唱出了最美的生命之歌。从鸟的传说方面可这样立意:

  (1)只有超脱自身的痛苦,生命之花才美丽;

  (2)只有顽强的意志,才敢挑战生活中的荆棘;

  (3)生命需要勇敢和顽强。

  从材料中的议论部分,可以这样立意:

  (1)最美好的东西需要用最深痛的巨创来换取;

  (2)以生命作为代价,开出美丽的生命之花,也是对生命的爱。

  准确理解材料的含义,根据自己的知识储备、生活经历和思想认识确定作文立意,即可构思作文。


2. 以果溯因法

  任何事物的产生、变化和发展,都有其内在或外在的原因。因此,阅读分析材料的因果联系,从原因切入立意,是行之有效的方法。

  例:古代有一个渔翁,一天,他在井里捞到了两条大鲤鱼;第二天,在井里捞到了三条鲫鱼;第三天,仅仅捞到了几只虾米;第四天,第五天,第六天……什么也没捞到,这是为什么呢?

  以果溯因法。空间不宽,水域狭窄,藏鱼不多。井里捞鱼(原因), 两条大鲤鱼-三条鲫鱼-几只虾米-空白(结果)。 

  通过“这是为什么”的分析,能快速明白材料的主旨:到广阔的空间去撒网,方有丰硕的收获。


3.辩证关系法

  辩证关系法——任何事物都是相互联系的,且从不同角度看会有不同的答案。事物间的关系主要有依存关系(如学与问)、主次关系(如奉献与索取)、取舍关系(如自卑与自强)和条件关系(如继承与创新)等。辩明这些关系和角度,有利于立意构思作文。

  例:萤火虫是肉食小甲虫,它的食物是蜗牛。蜗牛一旦有什么危险,就会把头缩进硬壳里,很多天敌都拿它无可奈何。然而既小巧、柔弱又笨拙的萤火虫如何对付它呢?萤火虫的头顶有一对颚,那东西细得像头发,很尖利。萤火虫捉蜗牛时,先用颚在蜗牛身上轻轻敲打,而蜗牛根本不把萤火虫放在眼里,甚至觉得被敲打几下如同按摩一样舒服。其实萤火虫的敲打,是向它注射一种毒液。蜗牛在毫无警觉中被麻痹,直到失去知觉。蜗牛被毒倒后,萤火虫再向它注射另一种液体,使蜗牛的肉变成流质,然后用管状的嘴将其喝掉。

  从蜗牛角度:贪图安逸必酿成苦果;越是看似不堪一击的对手,越是不可掉以轻心。

  从萤火虫角度:某些短处,有时恰是成功的利器。


4. 联系实际法

  联系实际法——现实生活的某些思想、观点、行为往往通过一些数据、比喻、寓言、漫画等形式反映出来,这就需要我们善于联系现实生活,从中挖掘其中的含义。思路往往是由物及人(社会)。

  例:阅读下面的材料,根据要求作文。

  有调查显示,对于成长中遇到的困惑、烦恼和问题,约有60%的学生感到无法与父母交流和沟通,42%的学生认为难以与父母交流,27%的学生表示从不与父母交流。现实生活中,亲子之间存在隔阂的现象并不鲜见,怎样才能解决父母与子女之间有效沟通的难题呢?

  请你以一位高中学生的身份给报社撰稿,参加讨论,发表你的看法。题目自拟,不少于800字。

  这篇文章就“怎样才能解决父母与子女之间有效沟通的难题”,要求考生“参加讨论”、“发表看法”,所以写作的重点应该落在“解决问题”上。联系自己或他人的实际,一定要“分析问题”,以此作为“解决问题”的前提和条件。此外,“以一位高中学生的身份”,是作文时需要注意的重要信息。


【小结】

  对于材料作文,首先要整体把握材料。材料作文所提供的材料是写作的依据,包含着文章的主旨,考生必须把握住材料的中心,因为它是文章的灵魂。简单地说材料的主旨就是你要写的议论文的论点,你所写的记叙文的中心思想。先根据材料,抓住关键词语,可以从肯定、否定和辩证三个角度入手,分析归纳出一个鲜明的结论。若关键词语不明显,还可以通过因果、辩证关系来推主旨,最后要联系现实。审题时还要把握材料中作者的情感,是褒是贬。


二、审题“三清”

  1. 看清材料,领会内容。在阅读材料时,要注意判断这段材料属于哪类材料作文,具体理解材料的整体内容,要把材料实实在在地读懂,这一环节重在整体把握材料。

  2.理清内容,提炼中心。这一环节是决定作文是否跑题的关键,一定要认真对待。在整体理解文章内容的基础上,如果是“话题式”的内容,要概括其中心,明确材料的主旨,这就是写作要确定的主题;如果是“选择式”的内容,需要选取一点,来确定这一点的主要方向,从而确定作文的写作主题。

  3.读清要求,规范写作。读完材料后,千万不能忽视“写作要求”。材料叙述后的要求需要细细阅读,如果有“根据材料”、“结合材料”的文字,最好作文里要巧妙地体现材料的内容或影子,就是我们平时说的“引材料”,但“引材料”时切忌生搬硬套;如果没有上述文字要求,就可引可不引了。然后再看具体的写作要求,明确作文在立意、拟题、文体、写法、字数等方面的限制,然后再规范地写作,绝不能“越雷池一步”。


2014年12月25日

材料作文立意五步走
说明文写作误区及规避策略

上一篇

下一篇

材料作文写作技巧

材料作文写作技巧

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream