《家》,中国作家巴金的长篇小说,激流三部曲中的第一部。其他两部为《春》《秋》。《家》被认为是巴金的代表作,最早于1931年在《时报》开始连载,原篇名为《激流》。

  小说描述成都高家公馆的大家族,主人公是觉新。在其中高老太爷是这个大家庭的权威,底下的五房中长房有父母早逝的觉新、觉民、觉慧三兄弟,三个主角有不同的性格和个性。 

  《家》以作者巴金青少年时期的亲身经历为基本素材,带有自传性质。巴金曾说:“要是没有我的最初二十年的生活,我也写不出这样的作品。”但《家》又不单纯是一部自传,而是对中国当年典型的旧父权制家庭败落史的现实主义的再现。


 



素材速递



【故事梗概】

  身为长孙的觉新,受过新思想的熏陶但仍服从传统。年轻时,他曾与梅表妹相爱,却因父母的安排另娶了瑞珏;至于梅出嫁不久后就因夫逝而成了寡妇。觉新爱自己的妻子,却又时时忘不了梅,这样矛盾的心理带给他心碎和痛苦。梅后来回到成都,在忧郁中寂寞去世。 

  觉新、觉民与觉慧皆因为五四运动而接触了新文化运动和学生运动。他们种种“叛徒”的行径,遭到爷爷的训斥惩罚。而觉新仍服从传统,顺着长辈的意去做自己不愿的事。觉慧对家中的丫头鸣凤有好感,因为高老太爷想要把鸣凤给冯乐山做小老婆,鸣凤不愿便投湖自尽,觉慧感到在这家族待不下去了,便一直找机会脱离家族。



【精彩段落】

  瓦油灯上结了一个大灯花,使微弱的灯光变得更加阴暗。屋子里到处都是阴影。两边的几张木板床上摆了一些死尸似的身体。粗促的鼾声从肥胖的张嫂的床上发出来,四处撞击,显得很可怕。鸣凤一进门便吃了一惊,连忙站住,打起精神四面一看。她懒洋洋地走到桌子前,把灯芯朝外拨,去掉灯花。屋子里马上亮了许多。她正要解衣服,忽然一阵悲哀压倒了她,她支持不住就扑倒在床上哭起来,头紧紧地压在被上,不多几时就把被褥弄湿了一滩。她愈想愈伤心,后来她的哭声把老黄妈惊醒了。老黄妈用不十分清楚的声音问:“鸣凤,你在哭什么?”她不回答,只顾哭着。老黄妈劝了她两句,翻一个身又睡熟了,剩下鸣凤一个人伤心地哭着,一直哭到她进入梦中的时候。



【作者轶事】

  1949年,上海解放前夕,巴金一家生活已经很拮据,只剩下57元银元。萧珊从菜场买来价廉的小黄鱼和青菜,用盐腌制起来,晾干,每天取出一点,就算全家有荤腥蔬菜吃了。这两种菜,竟然支撑了全家人半年的伙食。 

  一天傍晚,楼梯上传来巴金沉重的脚步声。萧珊和养子绍弥迎了上去,只见他提着两大包刚买的书,气喘吁吁的。萧珊问道:“又买书了?”“嗯,当然要买书了。”巴金回答道。从来就十分尊重巴金,也什么都依着他的萧珊,这时说了一句:“家里已经没有什么钱了。”巴金问也不问家里到底还有多少钱,日子能不能过下去,就说道:“钱,就是用来买书的。都不买书,写书人怎么个活法?” 

  第二天,他又带着孩子们去逛书店了。



多维品析



【故事梗概】

  《家》通过对家族三代中四类人的描写控诉了封建社会制度的黑暗、腐朽和罪恶,同时展现了青年一代的觉醒与反抗,寄托了对未来新生活的期望,体现了觉醒和反抗这一主题。



【精彩段落】

  这一段对于周围环境的渲染以及鸣凤内心的描写十分精彩,用环境烘托了鸣凤悲伤的心情,环境与人物内心相互映照,情景相融。这样的描写方式值得学生学习。



【作者轶事】

  这样一则小故事让我们更加了解了巴金先生,也为他的爱书之举所感动。这样的故事素材可广泛而适当地用于文章之中。



【素材妙用】


温暖人间


  世界上有这么多人,与我们认识的人很少。但正是这些素昧平生的陌生人让我们在这陌生的世界里感受到了一次次温暖,那就是帮助。对亲人的帮助是相濡以沫的支持与关爱,对朋友的帮助是心有灵犀的默契和配合,对路人的帮助是毫不设防的一个微笑和一个搀扶。

  帮助让我们的世界多了那么一点点温暖。

  巴金曾说过:“我的生活目标,无一不是在帮助别人,使每一个人都得着春天,每颗心都得着光明,每个人的生活都得着幸福,每个人的发展都得着自由。”这个文坛巨匠无论是在作品中还是在生活中都期盼温暖。他用《家》《春》《秋》等著作来慰藉苦难中又向着和平前行的人们。他的生活目标是帮助别人,不管是用充满爱意的文字,还是用实际的爱心行动,这确实给在寒夜中的前行的人带来了温暖和光明。

  当你帮助别人时,会赢得一个感激的微笑或是一声诚恳的谢意,就像巴金老先生一样,用宝贵的精神财富帮助人们在黑暗之中照亮前方,为更多需要帮助的人带去温暖,也将温暖的火种撒向人间。


2014年12月25日

传统节日
史记

上一篇

下一篇

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream