史记

  《史记》是由司马迁撰写的中国第一部纪传体通史,是司马迁花了十八年的时间所写成的。全书共一百三十卷,有十二本纪、十表、八书、三十世家、七十列传,共约五十二万六千五百字,记载了上起中国上古传说中的黄帝时代(约公元前3000年)下至汉武帝元狩元年(公元前122年)共三千多年的历史。
  它包罗万象,而又融会贯通,脉络清晰,“王迹所兴,原始察终,见盛观衰,论考之行”(《太史公自序》),所谓“究天人之际,通古今之变”,详实地记录了上古时期举凡政治、经济、军事和文化等各个方面的发展状况。   
  它不同于前代史书所采用的以时间为次序的编年体,或以地域为划分的国别体,而是以人物传记为中心来反映历史内容的一种体例。
 

素材速递


【毛遂自荐】
  战国时期,秦国攻打赵国。赵国平原君奉命到楚国求助,毛遂请求跟着去。平原君说:“有本事的人,在人群中,就如锥子放在布袋中,尖儿立刻就会露出来。你在我家已有三年,但我从未听说过你的名字,看来你没有什么能耐,还是不要去了。”毛遂说:“若我真能如锥子放在布袋里,就会连锥子上面的环也露出,岂止只露出尖儿!”后来毛遂就跟着去,并起了非常重要的作用。从此,毛遂威名大振,“毛遂自荐”、“脱颖而出”成为了千古流传的佳话。


【一字千金】
  在那时魏国有信陵君,楚国有春申君,赵国有平原君,齐国有孟尝君,他们都礼贤下士,结交宾客,并在这方面要争个高低上下。吕不韦认为秦国如此强大,把不如他们当成一件令人羞愧的事,所以他也招来了文人学士,给他们优厚的待遇,门下食客多达三千人。那时各诸侯国有许多才辩之士,像荀卿那班人,著书立说,流行天下。吕不韦就命他的食客各自将所见所闻记下,综合在一起成为八览、六论、十二纪,共二十多万言。他认为这部书完整地记载了天地万物和从古到今的事,所以号称《吕氏春秋》。并将《吕氏春秋》张布在咸阳集市的门口,在上边悬挂千金,请诸侯各国的游士宾客,若有人能增或删一字,就给予一千金的奖励。


【高屋建瓴】
  楚汉相争时,汉王刘邦的大将韩信东征西讨,立下了汗马功劳。
  他居功自傲,写信给刘邦,要求把自己封为“假(代理)齐王”。刘邦得知后,非常恼怒。但顾忌韩信手中的兵权,答应了他的要求。韩信非常高兴,迅速发兵攻打楚霸王,大获全胜。   
  刘邦做了皇帝后,得知韩信把项羽的大将钟离昧窝藏在家里,看来是想造反。此事传到韩信那里,他本是念及钟离昧对他的救命之恩,但为了自保,当面与他交谈。后来钟离昧自刎了。   
  此事过后,刘邦仍怀疑韩信不是真心,并命武士将他绑了起来。大夫田肯婉转地为韩信求情。最终,刘邦赦免了韩信,只是将他降为淮阴侯。


【优美语句】
  项庄舞剑,意在沛公。 (史记·项羽本纪)
  不鸣则已,一鸣惊人。 (史记·滑稽列传)
  众口铄金,积毁销骨。 (史记·张仪列传)
  桃李不言,下自成蹊。 (史记·李将军传)
  燕雀安知鸿鹄之志哉。 (史记·陈涉世家)
  运筹帷幄之中,决胜千里之外。 (史记·高祖本纪)
  忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。 (史记·留侯世家)
  人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。 (史记·报任少卿书)
  智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。(史记·淮阴侯列传)


【作者故事】
  司马迁因“李陵事件”惨受宫刑,悲痛欲绝。为了完成先父的遗愿,为后人留下一部信史,他忍辱负重,在困厄潦倒之中发愤著书,终于完成了不朽的史学巨著《史记》。
  因《史记》对史实据实实录,在称赞汉武帝功德的同时,也斥责了汉武帝“内多欲而外施仁义”。汉武帝对此勃然大怒,将《史记》手稿付之一炬。   
  司马迁有一位叫任安的好友,因“戾太子事件”被斩。狱吏在搜查其遗物时发现了一封司马迁写给任安的书信——《报任安书》。信中告诉任安,他之所以在蒙受奇耻大辱之后还活下来,就是为了完成《史记》。汉武帝见信后大怒,加上一些对司马迁极为不满的宠臣的谗言,使司马迁遭受迫害,不久他便死去。

 

多维品析


【毛遂自荐】
  毛遂的主动表现让他得以大展拳脚,可见人的主动性是促成成功的关键。“脱颖而出”和“锋芒毕露”都可形容人的才能全部暴露。“脱颖而出”偏重于“出”,即显露,指原来显得并不突出,被重用之后才显露才能;而“锋芒毕露”偏重于“毕露”,即才能完全显露。


【一字千金】
  “一字千金”通常用来形容文章的价值或修辞的美妙,对著作有能增损一字者予千金,典出《史记·卷八五·吕不韦列传》。后用其比喻文辞精当,结构严谨,或用来形容价值极高的作品。亦可以用以指书法上一字价值千金。


【高屋建瓴】
  这段材料可广泛用于某人对事物把握全面,了解得非常透彻,对问题阐述清楚到位的情景中。例如,作为改革开放和现代化建设的总设计师,他在论及文艺问题时,不是就文艺论文艺,而是把它放在国内、国际两个大局的时代天平上进行全方位观照,因而体现出了高屋建瓴、宏观把握的气势和特点。 


【优美语句】
  经典而富有哲理性的句子值得背诵,丰富素材库。 


【作者故事】
  司马迁在著《史记》时,困难重重,精神与身体饱受痛苦。遭遇挫折和面对痛苦,司马迁凭借着顽强的毅力用行动实现了自己的人生价值。
  《史记》为后人呈现出的历史概况,就像一面历史的镜子,照出了上至轩辕下至汉武的人生沧桑,照出了史家之绝唱。在这些历史及历史人物当中,可以选择自己独特的角度运用。如孙膑归齐以后,先隐居在齐将田忌幕下,在一次赛马游戏中,他用“以盈去虚”的战术,助田忌胜威王而崭露头角,得到齐威王的赏识和重用。田忌赛马,谁都会称赞孙膑的聪明。孙膑之所以聪明,这与他善于“变通”的思维密不可分。

【素材妙用】

项羽篇

  1.是那魂葬乌江的西楚霸王吗?身后,乌江水荡涤着你的伟岸。回想起你釜破舟沉,回想起你气吞残虏,你的眼泪融入乌江。于是在那个凄风苦雨的夜晚,你毫不犹豫地举起了手中的利剑,让乌江见证了一个伟大生命走向孤傲,走向灭亡。对于你,众说纷纭,假使学着勾践“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”的忍辱负重,历史即会改写。但你只是挥挥衣袖,是男儿,就该金戈铁马去,马革裹尸还!千年之后,乌江依旧荡起汹涌波涛。不肯过江东的项羽啊,你可知,乌江水翻滚着的每一朵浪花,都饱含了人们对你的虔诚和景仰?帝王之椅没有为你留下位置,你却凭力能扛鼎的气概和视死如归的意志永刻墨青,千秋万世散发着琉璃般的光芒。
  2.“力拔山兮气盖世,时不利兮雅不逝,雅不逝兮可奈何,虞姬虞姬奈若何!”面对滔滔江水,面对彼岸的乡亲父老,一代霸王也不由泪湿衣襟,江水已随他人姓,美人自刎在怀,是乘船逃走,重整旗鼓,还是投身乌江,“死亦为鬼雄”?如果你正在项王身边,是否会劝他“留得青山在,不怕没柴烧”呢?江东父老们也期望项王忍辱负重,说不定历史就会为此改写,然而项王最终选择投江而死,他认为应该死得有尊严,他认为那才是他的英雄本色,一枝菊花的生命形态虽然枯萎了,但花香永世留香。
  3.“竖子不足与谋!”范增如是说。当楚强汉弱之时,诛刘邦之机会何止千万。然而你没有。“不可沽名学霸王”,毛泽东说你沽名钓誉,我没有看到,我只看到你的诚信。“此沛公左司马曹无伤言之”,你直言不讳,面对的还是刘邦。于是曹无伤被诛,试问天下谁人再敢助楚?你以为楚河汉界便是界限,殊不知刘邦有心明修栈道,暗渡陈仓!韩信谓刘邦不善用兵而善用将,他的心计,他的丢诚弃信便是他的武器。而这居然比你的宝马大刀还要锋利。然而刘邦不足以与你相比。刘邦是君主,而项羽,你是英雄!于是你英雄地起事,英雄地南征北战,英雄地失败。当楚歌的韵律从四面八方像魔音一般折磨你的耳鼓,面对嘶鸣的乌骓和似水的虞姬,你的眼泪磨蚀你的伟岸。“虞姬虞姬奈若何”,于是在乌江,你完成了一个没有丢弃诚信的男人的涅槃。
  4.项羽死了,死在江畔慷慨激昂的陈词里。项羽死了,死在金戈铁马、血雨腥风的征战后。  
项羽死了,死在一个义气汉子的纯洁真情里。项羽死了,汉王朝则像一座战争的墓冢,英雄庙堂,在他倒下之际轰然站起,独霸历史五百年的时间。


2014年12月25日

欧也妮·葛朗台

上一篇

下一篇

史记

史记史记

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream