欧也妮·葛朗台

  《欧也妮·葛朗台》是巴尔扎克《人间喜剧》中“最出色的画幅之一”。小说叙述了一个金钱毁灭人性和造成了家庭悲剧的故事,围绕欧也妮的爱情悲剧这一中心事件,以葛朗台家庭内专制所掀起的阵阵波澜,家庭外银行家和公证人两户之间的明争暗斗以及欧也妮对夏尔·葛朗台倾心相爱而遭遇背叛的痛苦人世遭遇三条相互交织的情节线索连串小说。

  小说极为成功地塑造了老葛朗台这样一个凶狠残忍、贪财好利而又悭吝成癖的资本家形象,展现出了资本家的无穷贪欲和冷酷无情;揭示了在家庭幸福和道德品质上金钱的巨大破坏力量;提示了资产阶级的血腥发迹史和由金钱崇拜带来的社会丑恶和人性沦丧。小说把心理分析、风俗描绘、细节刻画、人物塑造和哲学议论融为一体,取得了很高的艺术成就,在思想和艺术方面标志着巴尔扎克小说创作的一次飞跃。

 

素材速递


【精彩段落】
  1.过了76岁的葛朗台在看到女儿把玩金梳妆匣时,竟“身子一纵,扑上梳妆匣,好似一头老虎扑上一个睡着的婴儿”。但当他看到太太气得晕死过去时,马上放弃了金梳妆匣。因为如果气死了太太,女儿按法律将继承家庭财产的一半,狡诈的葛朗台知道以小失大划不来。
  2.葛朗台在弥留之际,当神父把十字架送到他唇边,让他亲吻基督的圣像时,他却做了一个骇人的姿势想把十字架抓在手里,这一下最后的努力要了他的命。他给欧也妮的最后一句话是“把一切照顾得好好的!到那边来向我交账!”
  3.他依旧驻足在索莫城的古色古香街,将犀利的目光撒向熙熙攘攘的人群。他的目光像千把冰刀,足以刺痛千千万万人的心,让人不寒而栗。他鼻子上的肉瘤不停地微微抖动,他很自信地认为他们辛勤忙碌的成果早已被兑换成小金币装入他的小金库。


【作者轶事】
  巴尔扎克毫无节制的生活让他负债累累,27岁时负债9万法郎,利息一年就达6000多。为了躲债,他选择了一座绝妙的房子,房子前后门都通路,大文豪坐在屋里,远远地看见债主从前门来,他就从后门开溜,债主从后门来,他就从前门跑掉。
  巴尔扎克最终还是成功找到一位富有的寡妇做妻子——韩斯迦伯爵夫人。她是俄国声名显赫的家族中的一员,有几千个农奴和广阔的土地。出于对巴尔扎克作品的兴趣,她给作家写了一封匿名信。面对这样的情景,巴尔扎克居然在报上登出寻人启事,找寻匿名者。偏巧,写信人看到了启事,从此两人开始通信。在持续十几年的通信和不多几次会面后,伯爵夫人答应嫁给巴尔扎克。巴尔扎克的愿望似乎达成了,但不幸的是,结婚5个月后巴尔扎克就因为脑溢血离开了人世。


多维品析


【精彩段落】
  《欧也妮·葛朗台》中充分展示了资本主义社会里人与人之间赤裸裸的金钱关系。金钱才是一切,金钱成了新的上帝,人人皆对它顶礼膜拜,奉若神明。这种观念不仅存在于当时的法兰西社会,对当今社会里的人们也具有讽刺意义。


【作者轶事】
  巴尔扎克作品《欧也妮·葛朗台》中老葛朗台的金钱观让人嗤之以鼻,现实生活中的巴尔扎克的金钱观也同样备受质疑。

【素材妙用】

巴尔扎克笔下的金钱奴隶

  巴尔扎克是19世纪法国最伟大的小说家,塑造典型的巨匠,举世闻名的现实主义大师。曾经有人断言:“自莫里哀的《吝啬人》以后,不会再有人写吝啬鬼了!”莫里哀笔下的阿巴贡已将吝啬鬼的性格表现得淋漓尽致。然而巴尔扎克不仅大胆地拾起了这个题材,并赋予了最深刻的历史内容。

  《欧也妮·葛朗台》的故事没有骇人听闻的事件,也没有丝毫传奇色彩。这是一出“没有毒药,没有尖刀,没有流血的平凡悲剧”。在巴尔扎克的作品中主宰一切的是金钱,葛朗台老头的形象便体现了金钱的主宰力量。

  巴尔扎克固然以大量笔墨描绘金钱的威力,画龙点睛的一笔却是指出金钱拜物教的荒谬,指出金钱固然给人带来权势,却不能给人带来幸福。至少,在人类的感情领域,金钱是无能为力的。葛朗台称雄一世,积累了万贯家财,一文也带不进坟墓,除了一种虚幻的满足感,可以说一无所获。在巴尔扎克看来,葛朗台的聚敛癖,是当代社会的一种情欲。像欧也妮这类心地单纯的姑娘,金钱于她既不是一种需要,也不是一种慰藉,只有人性已经异化、完全为贪欲所支配的人,才会将金钱视为人生的最高需要。
  葛朗台这样的人,表面上是金钱的主人,其实是金钱的奴隶。


2014年12月25日

史记
红与黑

上一篇

下一篇

欧也妮·葛朗台

欧也妮·葛朗台

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream