红与黑

  《红与黑》是19世纪法国批判现实主义文学的先驱者司汤达的代表作。这部小说展示了法国王朝复辟时期的全貌,既揭露复辟封建贵族的覆灭命运,也批判得势的大资产阶级的卑劣及其与贵族、僧侣之间的错综复杂的斗争,成功地塑造了于连的形象。

  小说紧紧围绕主人公于连个人奋斗与最终失败的经历这一主线,广泛展现了“19世纪最初30年间压在法国人民头上的历届政府所带来的社会风气”,反映了19世纪早期法国的政治和社会生活中的一些本质问题。

 

素材速递


【精彩段落】
  于连大吃一惊,他看见这位神父公然拆开了给主教的信。代理主教那张漂亮的面孔立刻显出一种惊奇的表情,其中混杂着强烈的快乐,紧接着又变得加倍的严肃。这张脸气色很好,于连印象极深,趁他读信的工夫,细细地端详起来。如果不是某些线条显露出一种极端的精明,这张脸会更庄重些;如果这张漂亮面孔的主人万一有一刻走神的话,这种极端的精明会显露出一种虚伪。鼻子太突出,形成一条笔直的线,不幸使一个很高贵的侧影无可救药地酷似一只狐狸。此外,这位看起来如此关心彼拉先生辞职的神父穿戴高雅,于连很喜欢,他从未见过别的教士如此穿戴。


【优美语句】
  1.生命是充满缺陷的,消除所有的缺陷就等于夺取了故事的生命,一个有瑕疵但活生生的故事远比一个“完美”的故事更加有力量。
  2.在错误面前,个性是那么渺小和无力。
  3.这个高傲而冷酷的心灵第一次受到热烈的感情裹挟。但是,这热烈的感情虽然制服了骄傲,仍旧忠于骄傲的种种畏惧。
  4.幸福不时地占据他的心,就像一个年轻少尉有了什么惊人之举,一下被司令官提升为上校了。
  5.他的记忆是残酷的,开始纤毫毕露地为他重现那天夜里的情景。
  6.那些残酷不堪的话,她也是第一次不需要冥思苦想就如此得意地脱口而出。

多维品析


【精彩段落】
  小说着重描写了人性的纠缠。在书名上也具有象征意义,红是指人性善的一面,黑是指人性虚伪、狡诈、阴险、势利等恶的一面。红与黑不仅在内容上充分揭露了人性的丑陋与虚伪,也为我们现实生活中对人性的认识提供了帮助。

【优美语句】
  名著中的经典语句,不仅富有哲理,也引人深思,值得学生仔细研读与积累。

【素材妙用】

两个灵魂的独白

  她真漂亮,我多么想上前和她说几句话,可是我迈不开那沉重的脚步。她是市长夫人,是全城最漂亮、最有钱的女人。可我只是一个木匠的儿子,我叫于连。我崇拜过过拿破仑,还敬仰过神父西朗。我可以背下整本拉丁文的《圣经》,所以我不甘心做一个木匠。
  我是德瑞那市长的妻子,别人称我为德瑞那夫人。今天,我在家看到了新来的家庭教师,他一点儿都不像我的丈夫那样惹人讨厌,他那么清秀,就连皱眉头的时候都像是在沉思。我开始慢慢地注意他。
  时间慢慢地流逝着,我和德瑞那夫人的交集越来越多。不可思议的是她家的女佣爱丽莎竟然说爱我。她告诉我,如果我和她结婚的话,还能得到一笔钱。天哪!怎么会有如此之滑稽的人。她不过是一个身份卑微的女佣,竟然敢向我求婚。
太好了,我就知道于连一定会因为爱我而拒绝爱丽莎的求婚的。
  天真的女人,真的以为我爱她吗?德瑞那夫人只不过是我成名的垫脚石,实现我的理想就要靠她了。
  我是三个孩子的母亲,我这样做对吗?孩子们会埋怨我吗?可是我和于连在一起很快乐。他去神学院学习了,没有他的日子我越来越憔悴。
  看重我的彼拉神父受人排挤,辞职了。他离开之前,把我介绍给了木尔侯爵,让我替他工作。
  在这里,我认识了木尔侯爵的侄子——安倍主教。我在心里呐喊,一定要争气,我一定要做上等人。上帝给我安排了机会,让我认识了玛特儿。我知道这是我翻身的好机会,我一定要抓住它。我开始追求她,终于她答应我了。但是女人真的是很令人厌烦的物种。当你对她爱慕时,她对你趾高气扬;当你变得冷漠时,她又死缠着你。还好我在柯哈莎夫王子的调教下,可以将女人制服地服服帖帖。终于我的梦想成真了。可是,天哪!好日子竟然到头了。德瑞那夫人写信把一切都告诉了木尔侯爵。噢!我完了!天哪!这可怎么办。不,我要复仇!
  于连竟然被捕了,我虽然受了伤,但这根本不算什么。我要去救他,我要我们永远在一起。
  原来那封信是德瑞那夫人被逼迫写的,我错怪她了。玛特儿在外面为我奔波,想要救我出去。可是我并不领她的情。因为她,我才有今天的下场。我知道我死定了,但我一点都不怕。我要在法庭上当众唾骂他们。我无须祷告,因为那是最虚伪的东西。
  于连死了,我也要跟随我的爱而去。


2014年12月25日

欧也妮·葛朗台
巴黎圣母院

上一篇

下一篇

红与黑

红与黑

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream