巴黎圣母院

  《巴黎圣母院》是法国文学家维克多·雨果所著。它是维克多·雨果第一部大型浪漫主义小说。它以离奇和对比手法写了一个发生在15世纪法国的故事:巴黎圣母院副主教克诺德道貌岸然、蛇蝎心肠,先爱后恨,迫害吉普赛女郎爱斯梅拉达;面目丑陋、心地善良的敲钟人卡西莫多为救女郎舍身。小说揭露了宗教的虚伪,宣告禁欲主义的破产,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍己为人,反映了雨果的人道主义思想。
 

素材速递


【故事梗概】
  丑聋人卡西莫多被巴黎圣母院的神父克诺德收养,做撞钟人,外貌正经的神父克诺德自从遇见美丽的吉普赛少女爱斯梅拉达后,被其美色所迷而神魂颠倒,指使卡西莫多强行掳走爱斯梅拉达,途中被骑兵上尉队长弗比斯所救,爱斯梅拉达因而爱上了弗比斯。弗比斯生性风流,被怀恨在心的克诺德刺杀,但没有死。克诺德嫁祸于爱斯梅拉达,令她被判死刑。行刑时,卡西莫多将爱斯梅拉达救走并藏身于圣母院中,乞丐群众为救爱斯梅拉达而冲入教堂,误与卡西莫多大战。爱斯梅拉达被由克诺德带领的军队绞杀在广场上,卡西莫多愤然将克诺德从教堂顶楼推落,最后卡西莫多抱着爱斯梅拉达的尸体殉情。


【精彩段落】一
  1. 巴黎圣母院是我的家。这是我的城市、我的生活、我的空气、屋顶和床,这是我的歌、我的哭泣,我的理性、我的疯狂,我的热情、我的国度、我的牢狱、我的故乡。
  2. 暮春的天气,泛着些慵懒,尤其在这样的夜晚,灯火凄迷,你和一盏灯都不说话,选择沉默——这样的氛围或多或少让人有点恹恹欲睡的感觉。如果此时耳畔突然响起了钟声,沉郁而浑厚的,一丝不苟地剥开夜色,来叩问你的灵魂,你又会想到些什么?我在黑夜里想象,用颤抖的手指拨开重重迷雾,穿过浓重的夜色,抵达15世纪的巴黎。矗立在我眼前的是座巨大的哥特式建筑,高高的塔楼刺进苍穹。匍匐在巨人的脚下,我不过是一只卑微的蚂蚁。它就是举世闻名的巴黎圣母院,一首庞大的宏伟的石头的交响乐。


【精彩段落】二
  1. 他左思右想,这苦难的灵魂是谁,非把这罪恶的烙印,或者说这灾难的烙印留在这古老教堂的额头上不可,否则就不肯离开尘世。参观完以后,那面墙壁经过了粉刷和刮磨,刻在圣母院阴暗钟楼上的神秘字迹也就随之泯灭了,如今已荡然无存,其催人泪下所概括的那段不为人知的命运,也烟消云散了。在墙上写下字的人,连同字,都从人间消失了。
  2. 格雷沃广场上,美丽善良的吉普赛流浪姑娘爱斯梅拉达翩翩起舞,身后跟着漂亮聪明的加里;撞钟人卡西莫多丑陋畸形的身躯在钟楼上来回跳荡,发出怪兽一般的咆哮。神父阴郁的影子如幽灵一样,借着黑色的外衣,在钟楼顶层的院墙内闪烁不止。

多维品析


【故事梗概】
  美与丑,善与恶的对比。副主教克诺德和敲钟人卡西莫多,这是两个完全相反的形象。克诺德表面上道貌岸然,过着清苦禁欲的修行生活,而实际上内心自私、阴险以及不择手段。而卡西莫多,这个驼背、独眼、又聋又跛的畸形人,将自己全部的生命和热情寄托在爱斯梅拉达的身上,可以为了她的幸福牺牲自己的一切。
  雨果把善恶美丑做了鲜明的对比。但这种对照不是按传统的方式,美与善、丑与恶分别集中在两类不同的人物身上,或是根本回避丑怪的一面,而是让他们互相交错:外表美好的,其内心未必善良;外表丑陋的,其内心未必不美、未必不善。


【精彩段落】一
  优美的语句可作为素材积累,为你的文章增添风采。


【精彩段落】二
  吉普赛流浪姑娘爱斯梅拉达是美的,在卡西莫多丑陋的外表下掩盖着的是一颗善良的心。世界的变化总是会出现不同的审美和价值取向,总会有不同的美的价值,可是真正的美永远是发自人类内心本质的美,这样的美不仅仅是对于人生的思考,更是对于人生意义和世间万物的思考。

【素材妙用】

真正的美

  雨果的《巴黎圣母院》给人留下了深刻的印象,尤其是人物卡西莫多,他那奇丑的外貌让众人觉得可怕,但他的内心远比那些衣着华丽的人要善良纯洁。人们以赞美的眼光看待他,却不因他的外貌而却步。由此可知,内在美才是最主要的。纵然是一个美如天仙的美女,假如她出口成“脏”,品行低劣,那么她怎能用美来形容?但若是出口成章,品行高尚,纵然她相貌平凡,那她也是美丽的。
  纵观历史,相貌出众者不计其数,但被后人记住的不是很多,而有些人却能名垂青史,这是为何?宋玉为后人所记,是因为他才高八斗;昭君为后人所记,是因为她为国家而甘于牺牲个人幸福;秋瑾为后人所记,是因为她的傲骨与精神。以上种种,或因才学或因精神,让人们感受到他们的美,真正的美,至高无上的美!他们高贵的品质铸就了他们的美。

 


爱——《巴黎圣母院》的亮点

  一盏台灯伫立在书桌上。大雨过后,一切依旧,桌上的《巴黎圣母院》还在那一页,只不过多了些树的悲叹、天的眼泪。我静静合上《巴黎圣母院》,陷入沉思……
  是美丽毁了她,还是她的善良天真夺走了她的一切,我无语……但她拥有爱,令她幸福的爱,令她惋惜的爱,这个美丽的吉普赛女郎——爱斯梅拉达。

爱之伟大
  她,是一位伟大的母亲,巴格特——爱斯梅拉达的母亲。她在《巴黎圣母院》中书写了一部爱的诗篇。当巴格特刚生下那个可爱的女儿时,她就对自己说:“女儿就是我的全部。”的确,她全身心地爱她。当吉普赛人将女儿抢走后,她悲痛欲绝,走进巴黎圣母院,当了修女。以后的每一天,她无时无刻不为女儿祈祷。她希望女儿能够平安、幸福。
  巴格特对女儿的爱,是母爱的真谛,是奋不顾身地想为女儿做一切的情感的涌动。

爱之无私
  他,是一位奇丑无比的敲钟人。从他刚出生,就被父母抛弃,被社会唾弃,是教主收留了他,让他做了敲钟人。每天,他都勤勤恳恳地工作。有一天,他看见了一位美丽的少女在广场中间尽情地歌舞,那是爱斯梅拉达,她的旁边还有一只可爱的小山羊。从此,他就被她的美丽与善良深深地吸引住了。每一次爱斯梅拉达遇到危险时,都是他第一时间挺身而出,但是他不被爱斯梅拉达所喜欢,他听从她的一切指挥,包括帮她找她的情人,他的情敌。
  他对她的爱情,可使玫瑰失色,却不能博得女孩的欢心。

爱之可恨
  弗比斯,一位英俊的军官。他的潇洒,吸引住了爱斯梅拉达,同时他也爱上了美丽的爱斯梅拉达,但他只是为了她的美貌。他的花心可是人人皆知,最后他还是辜负了对他一片痴心的爱斯梅拉达,回到了富贵小姐的身边。这个结局,对他来说,是悲惨的,因为他走向的不是真爱铸就的婚姻之路。
  树滴下了雨后的第一滴眼泪,是为了伟大的巴格特。
  花拥有雨后的清香,只为了敲钟人卡西莫多的一片痴心。
天晴了……


2014年12月25日

红与黑
水浒传

上一篇

下一篇

巴黎圣母院

巴黎圣母院巴黎圣母院

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream