水浒传

  《水浒传》全称《忠义水浒传》,是中国古代优秀长篇小说之一,作者是罗贯中。它是中国历史上第一部用白话文写成的长篇小说,开创了白话章回小说的先河,是中国古典四大名著之一,也是汉语文学中最具备史诗特征的作品之一。

  关于《水浒传》的主题,有多种说法,但其对农民起义者正面、客观而不失理性的描绘,是其突破封建社会文学传统的一大要素,也确立了这部作品以及后世白话叙事文学深厚的民间色彩。全书描写北宋末年以宋江为首的一百零八人在梁山泊聚义,以及聚义之后接受招安、四处征战的故事。

 

素材速递


【棒打洪教头】
  林冲遭受高太尉的陷害,被开封府发配至柴进庄上。柴进见是赫赫有名的八十万禁军教头林冲,心中大喜,厚礼款待。洪教头随后前来,此人极度傲慢,对林冲步步紧逼,引发了柴进的不快,再加上柴进想看下两人的本事,便安排了两人的比武。林冲迫不得已和洪教头比武。开始林冲让着洪教头,不用兵器和之争斗,但是洪教头不领情,结果林冲轻松击败了他。洪教头羞愧地离开了。


【天英星小李广花荣】
  花荣,梁山泊英雄中排行第九,马军八虎骑兼先锋使第一员。原是清风寨副知寨,使一杆长枪,箭法高超,有百步穿杨的功夫。清风寨正知寨刘高陷害宋江,花荣得知后造反,大战黄信、秦明,救了宋江。花荣多次用箭法建立奇功。宋江三打祝家庄,花荣射落祝家庄的指挥灯,使祝家庄兵马自乱。受招安后,花荣被封应天府兵马统制。宋江被毒死后,花荣到楚州看视,和吴用一起在宋江、李逵墓前上吊而死。


【精彩段落】
  武松正走,看看酒涌上来,便把毡笠儿背在脊梁上,将哨棒绾在肋下,一步步上那冈子来。回头看这日色时,渐渐地坠下去了。此时正是十月间天气,日短夜长,容易得晚。武松自言自说道:“那得什么大虫?人自怕了,不敢上山。”武松走了一阵,酒力发作,焦热起来。一只手提着哨棒,一只手把胸膛前袒开,踉踉跄跄,直奔过乱树林来。见一块光挞挞大青石,把那哨棒倚在一边,放翻身体,待要睡时,只见发起一阵狂风来。古人有四句诗单道那风:
  “无形无影透人怀,四季能吹万物开。就树撮将黄叶去,入山推出白云来。”原来但凡世上云生从龙,风生从虎。那一阵风过处,只听得乱树背后扑地一声响,跳出一只吊睛白额大虫来。武松见了,叫声:“啊呀!”从青石上翻将下来,便拿那条哨棒在手里,闪在青石边。


【故事背景】
  水泊梁山位于山东省西南部梁山县境内,古典名著《水浒传》的故事就发生在这里。北宋末年,宋江结天下英雄好汉,凭借水泊天险,替天行道,除暴安良,声震天下。虽经八百多年历史沧桑,英雄好汉的踪迹仍历历在目。梁山风景区景点星罗棋布,梁山民风淳朴,武术表演、斗鸡、斗羊别具特色。梁山是中国武术四大发源地之一,把水浒旅游与中国武术结合起来,开展武术比赛、武术表演、武术修学旅游、武术研究等活动,吸引水浒爱好者和武术爱好者汇集梁山,以武促旅,前景广阔。

多维品析


【棒打洪教头】
  林冲的特点是忠厚老实、武艺高强、善良、临危不乱、忍辱负重,但他的性格中也有不好的一面。如懦弱、隐忍等。


【天英星小李广花荣 】
  花荣善结交江湖义士,为人谦卑,而且惜才爱才(这一点在林冲身上表现得最为鲜明);为人肝胆相照,甘心为朋友赴汤蹈火。当然,花荣偶尔也会使性子。


【精彩段落】
  这一段对武松的动作描写极其精彩,文中用一个“闪”字突出武松动作之快。学生可从中领悟到精彩的动作描写。


【故事背景】
  《水浒传》不仅给文学产业带来一片赞誉,还推动了水泊梁山的旅游业。学生在以《水浒传》为题材时,可发散思维、大胆想象,新编《水浒传》,其中水泊梁山就是一个很好的素材。

【素材妙用】

敞开你的胸怀

  不必称赞“孝义黑三郎”的宋江,也不用赘述武松的英勇威猛,更不用说柴进的为人慷慨,就野蛮粗鲁、遇事不问青红皂白,总是一说二骂三打、经常惹祸的李逵来说,也有说不完的故事。

  虽然他有一身鲁莽庄稼汉和无业游民的习气,动不动就发火,结果不是吃亏就是后悔,但是有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的气概,最重要的是他愿意为兄弟两肋插刀,令人钦佩。

  这样的优点也要在现在生活中绝迹了。现代人的生活总是多了一份猜忌,少了一份信任,多了一份顾忌,少了一份友情。在我儿时,我可以和同伴们轻松地穿过这个弄堂那个院子,大人们不仅不会责怪我们,还会在我们的衣兜里装满糖果;过年的时候,邻居家的大姐姐总是给我梳好漂亮的辫子;邻里之间总是凑在一起话家常。

  而现在,当我开始为未来奋斗的时候,我家的门也变成了3厘米厚的防盗门,这就像一条河,让我们和邻居的感情隔在天地两岸。就像《礼记》里说的:“今大道即隐,天下为家。各亲其亲,各子其子,货力为己。”

  我们的社会少了一份关怀,这样的关怀也许只是一句简单的问候,或是一个会心的微笑。这样简单的关怀或许就能让人们开心一整天。请你不要太吝啬,说出一句问候,展开一个笑容吧。


2014年12月25日

巴黎圣母院
围城

上一篇

下一篇

水浒传

水浒传

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream