围城

  《围城》是钱钟书所著的长篇小说。故事主要写抗战初期知识分子的群相。《围城》是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说,被誉为“新儒林外史”。
  一方面,作者在小说中刻画了一大批三四十年代的知识分子形象。他们游离于当时的抗日烽火之外,虽然都是留学归来,受到了西方文化的熏陶,但他们没有远大的理想,又缺乏同传统势力和思想斗争的勇气,结果甚至无法把握自己的生活。另一方面,作者通过对方鸿渐经历的叙述,传达出自己对于生活的思考。

 

素材速递

【故事梗概】
  长篇小说《围城》共分九章,大体可以划做四个单元。由第一章至第四章是第一个单元,写方鸿渐在上海和家乡(江南某县)的生活情景,以写上海为主。第五章可以算作第二个单元,在这个单元中,在个人生活上分别写吃了败仗的方鸿渐和赵辛楣,从“爱情”牢笼中冲了出来,他们由假想的情敌变为真正的挚友,共同到湖南平成三闾大学谋事。第六七章是第三个单元,主要描写三闾大学里的明争暗斗。第八九章是第四个单元,方鸿渐和孙柔嘉在返回上海途中结了婚。这对双方来说,都不能算是令人激动的结合,加以失业造成的对于前途的焦虑,使他们婚后不断发生争吵。最后,方、孙的矛盾激化,方鸿渐刚刚建立起来的新家解体。


【优美语句】
  1.这一张文凭,仿佛有亚当、夏娃下身那片树叶的功用,可以遮羞包丑,小小一方纸能把一个人的空虚、寡陋、愚笨都掩盖起来,自己没有文凭,好像精神上赤条条的,没有任何包裹。
  2.对于丑人,细看是一种残忍,除非他是坏人,你要惩罚他。
  3.科学家与科学不同,科学家像酒,愈老愈可贵;而科学像女人,老了更加不值钱了。
  4.一个人的缺点,正像猴子的尾巴,猴子蹲在地面上的时候,尾巴是看不见的,直到它想往树上爬,就把后部供大众观赏,可是这红臀长尾巴本来就有,并非地位高了的新标志!
  5. 诗有意义是诗的不幸!
  6. 经常讲人都气瘦了,论理,肚子里有大气,应该膨胀得胖些!
  7. 忠厚老实人的恶毒,像饭里的砂砾或者鱼片里未剔净的刺,会给人一种不期待的伤痛。
  8. 你嘴凑上来,我对你说,这话就一直钻到你心里,省得走远路,拐了弯从耳朵里进去。
  9. 结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想进来,笼内的鸟想飞出来。
  10. 被围困的城堡,城外的人想冲进来,城里的人想逃出来。


【作者轶事】
  夏衍先生过生日时,他让自己的女儿给因病住在医院的钱钟书先生送一块蛋糕。钱先生胃口大开,兴致勃勃地坐病床上,手托着蛋糕品尝。偏巧在这个时刻,中央电视台的一位摄影记者溜进病房,开始拍钱先生。钱先生并没有理会,咬嚼如初。渐渐地,这位记者胆子大了起来,虎跃龙腾般转到钱先生正面拍摄。
  措手不及的钱先生为了保护形象撩起被子,连头带蛋糕一起捂了进去,弄得这位摄影记者哭笑不得。香港某报刊记者闻悉此事情节,撰写了《被窝里吃蛋糕的钱钟书》一文。
  钱钟书先生知此文后,引用了那位摄影记者说过的话——“真不给面子”。


多维品析


【故事梗概】
  《围城》中的讽刺更多的是基于对人性的解剖。比如方鸿渐著名的克莱登大学假博士,集中体现了人性中的欺诈、虚荣、软弱和对环境的无奈等。现实生活中,做过这些事的似乎不止这些人,有时也包括我们自己,就好像我们在阿Q的脸上看到自己的相貌特征一样。


【优美语句一】
  钱钟书用犀利讽刺的语言淋漓尽致地讽刺了知识分子。这种讽刺基于时代性和人性。
  《围城》中的文化讽刺更多的是基于中西文化冲突、碰撞的历史平台,一是以现代文化观照中国传统文化的某些弊端,二是嘲讽对西方文化的生搬硬套,三是探讨对西方文明和西方文化的吸收中的荒诞。
  幽默诙谐的语言使人读后每每忍不住发笑,笑过之后便是思考,赞赏钱钟书先生可以写出这样极富有哲理性的句子。这些精练的句子可作为作文素材积累,为文章增色。

【作者轶事】
  钱钟书先生人如其文一样,诙谐幽默。这样有趣而又体现个性特点的素材可用于文章之中。

 

【素材妙用】

旧书

  钱钟书一直是一个聪明的人。《围城》是一部传奇一样的书。钱钟书用《围城》把一群知识分子的形象很好地表现出来了。“城外的人想冲进来,城内的人想逃出来”,其实,这何尝只是知识分子的人生,普通人不也是这样吗?无论是爱情、事业还是人生,都不过是一个“围城”。而我以为爱情尤其如此。
  王国维曾在《人间词话》中这样说:“诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。”说的是诗人的生活态度,但是我以为这句话用来形容爱情也再恰当不过了。钱钟书活得真诚、坦然,活得无愧于心,然而世间有几个人能做到这样呢?“为自己修建围城”,一股脑儿地“冲进去”,这便是所谓的“入乎其内”;逃出来便是所谓的“出乎其外”吧。可是进去的人想再出来便是难上加难了。自古能唱响的爱情传奇,有几个不是出不去的人哀哀哭泣,或者是看者的唏嘘叹息。
  聪明如张爱玲这样的女子终究也是逃不过去,她一头扎进去了,不死不休。对于胡兰成,她爱他,爱他的才情,爱他的一切。因为爱,她迷了眼,失了心,她看不见胡兰成为她铺了一张大网,等着她跳;她看不到胡兰成的人格其实是带着污点。她如同飞蛾扑火享受着烈焰来袭的痛快和痛苦。她为爱冷暖自挡,她为爱受尽苦难而甘之如饴。她千里跋涉本为求一份爱的圆满,得到的却是冷冷的拒绝。她想用大义来抵挡住心里的爱意,却最终发现一切都是徒劳,她把自己交付给另一个人,却最终还是困在城中,努力挣扎。她耗尽才情和心血,放任无羁,把自己变成了一抹“墙上的蚊子血”。张爱玲是如此不幸,她把自己桎梏起来了。“只把一生的心托付给一个人”,葬了心,除却死亡,她永生都将难忘。
  世间有太多的张爱玲,一头扎进为爱修筑的围墙,此生再也不复出来。翠翠也算一个吧,只是她毕竟是书上的人物。历史中这样的女子也很多,只不过她们已经成为了历史中的尘埃,没有那么直接的感受了。生活中我还知道一个这样的例子,季羡林留学德国时,他房东的女儿爱上了他,可是那时候的季羡林已经有了家庭和孩子,他只能忍痛割爱。而那个德国的女子为了他,一生也未再嫁。“即使不幸低到尘埃里去,却依然幸福地开出一朵花来”,我希望这样的女子能收获到幸福。
  爱的突围很难,除非是不爱了。朱德庸的漫画《我们都有病》里面有句话是这样说的:“和认识一个月的女人接吻,和认识三个月的女人接吻,和认识六个月的女人接吻,和不认识的女人接吻。”我想,如果不爱了,这围城也就形同虚设了,只不过,很多人也正因为缺少了爱的围城而不幸泥足深陷。
  爱的围城虽然有时是禁锢,有时却也是保护。在爱的围城中或幸福或失落的人,都要留下最后的一丝清明。

 


2014年12月25日

水浒传
三国演义

上一篇

下一篇

围城

围城

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream