三国演义

  《三国演义》,全名《三国志通俗演义》,作者是罗贯中。
  《三国演义》是中国第一部长篇章回体历史演义小说,以描写战争为主,反映了蜀、魏、吴三个政治集团之间的政治和军事斗争。大概分为黄巾之乱、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部分。
  在广阔的背景下,上演了一幕幕波澜起伏、气势磅礴的战争场面,成功刻画了近四百个人物形象,其中曹操、刘备、孙权、诸葛亮、周瑜、关羽、张飞等人物形象脍炙人口,不以敌我叙述方式对待各方的历史描述,对后世产生了极其深远的影响。作者罗贯中将兵法三十六计融于字里行间,既有情节,也有兵法韬略。

 


素材速递

【刮目相看】
  吕蒙初不习文,孙权开导他和另一个勇将蒋钦说:“你们如今都身居要职,掌管国事,应当多读书,使自己不断进步。”吕蒙推托说:“在军营中常常苦于事务繁多,恐怕不容许再读书了。”孙权耐心指出:“我难道要你们去钻研经书做博士吗?你们说谁的事务能有我的多呢?我年轻时就读过《诗经》《尚书》《礼记》《左传》《国语》。自我执政以来,又仔细研究了 ‘三史’ (《史记》《汉书》《东观汉记》)及各家的兵法,自己觉得大有收益。像你们二人,思想气质颖悟,学习一定会有收益,怎么可以不读书呢?”吕蒙听后很惭愧,所以从此开始认真学习,专心勤奋,他所看过的书籍,好些连那些老儒生也没看过。


【大意失荆州】
  关羽打败曹仁,生擒于禁,水淹七军,威震华夏,吓得曹操几次想要迁都。这之后,他慢慢地骄傲起来。关羽的得志是曹操和孙权都不愿意看到的。曹操派人挑拨关羽与孙权的关系,而关羽又拒绝了孙权的联姻邀请,于是双方关系紧张起来。孙权派当时没有名气的陆逊接替吕蒙为都督,陆逊假装低声下气讨好关羽,关羽果然中计,把安排防备吴国的兵力大部分调去对付曹操。于是吕蒙趁关羽与曹军作战之时,假装为商人白衣过江,夺取了关羽的根据地。关羽战斗失利,没有了退路,只好败走麦城,后来被吕蒙活捉斩首。


【单骑救主】
  新野一战,刘备以少胜多打败曹操,曹操引五十万大军前来报仇。刘备的三千人马走到当阳县,突然被曹兵截住,战到天明才摆脱曹兵的追赶。赵云负责保护刘备家小。刘备的妻子——糜夫人趁赵云不注意跳井身亡。这时曹兵向这边杀来,赵云含泪推倒土墙埋了夫人,急忙抱起刘备之子阿斗往外冲。曹将杀来,多人被赵云杀死。赵云没走多远,又碰上曹将张镉,战十余回合,赵云夺路而走,不料连人带马落入陷阱。张镉挺枪来刺,忽然赵云的马平空一跳,跳出陷阱,吓得张镉一个劲后退。赵云力战众将,威武勇猛。正在山上观战的曹操见赵云势不可挡,传令一定要活捉。赵云利用这个机会冲出包围,连杀五十员曹将,终于,将阿斗交给了刘备。


【华佗之死】
  在《三国演义》中是这样描写华佗之死的。曹操一直患有头痛之疾。一次突然发作,疼痛难忍,于是,连夜便差人将华佗唤来医治。华佗对其经过一番望、闻诊断之后,便对曹操说,他头痛的病因缘于脑内,要先饮麻沸散,后用利刃打开头颅,将病根“风涎”取出后,才有可能根治。曹操闻听后,以为华佗欲以此来陷害他,当即大怒,便令将士将其拿下,打入囚笼,而后又不断拷打追问,可怜一代名医就这样冤死于狱中。


【锦囊妙计】
  为夺取荆州,东吴大将周瑜听说刘备的妻子刚刚去世,就设计要将孙权的妹妹许配给刘备,让刘备到东吴入赘,到时将他幽囚狱中,并用他换取荆州。诸葛亮识破此计,派赵云伴随刘备入东吴成亲。临行,诸葛亮悄悄对赵云说:“你保护主公到东吴,我给你三个锦囊,囊中有三条妙计,你到东吴后依次而行。”后来赵云果然依计而行,保刘备成亲,并携新夫人安全返回荆州,使得周瑜的计谋成为泡影,只落得“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”的千古笑谈。


【白帝城托孤】
  刘备大败于东吴,病倒在白帝城的永安宫,知道自己病难以治好,便派人日夜兼程赶到成都,请诸葛亮来嘱托后事。
  刘备叫诸葛亮坐在旁边,说:“自从得了丞相,我发展了自己的事业,只是由于知识浅薄,没听丞相的话,遭到今天的失败,实在后悔万分。看来我这病是难好了,我儿子能力太弱,不得不将大事托你。”他拿笔写了遗嘱,交给诸葛亮,感叹地说:“我本想和你们一同消灭曹丕,不幸中途分手,麻烦丞相把我的遗嘱交给太子刘禅,以后一切事情,都望丞相指点。阁下才干高于曹丕十倍,一定能办成大事,如果刘禅可以帮助就帮助,实在不行,你就作两川之主。”诸葛亮听到这话,立即哭拜在地说:“臣一定尽力辅助太子,一直到死了为止。”


【舌战群儒】
  东汉末期,曹操挟天子以令诸侯,他自知无法吞并刘备和孙权这两股势力。于是,曹操想和孙权联手消灭刘备。孙权手下的鲁肃主张联刘抗曹,特意请诸葛亮来当说客。
  东吴第一大谋士张昭首先发难,说:听说刘备到你家里三趟,才把你请出山,以为有了你就如同鱼得了水,想靠你夺取荆襄九郡做根据地。但荆襄已被曹操得到,你还有什么主意呢?”
  诸葛亮说:“主公取荆襄这块地盘,易如反掌,只是不忍心夺取同宗的基业,才被曹操捡了便宜。现在屯兵江夏,另有宏图大计,等闲之辈哪懂得这个。国家大事、社稷安危,都要有真才实学的人拿出好主意。而口舌之徒,坐而论道,碰上事儿,却拿不出一个办法来,只能为天下人耻笑。”一番话,说得张昭哑口无言。之后,一个谋士问:“曹操屯兵百万,将列千员,你说不怕,吹牛吧你。”诸葛亮答:“主公退守夏口,是等待时机,而东吴兵精粮足,还有长江天险可守,却都劝孙权降曹,丢人吧你。”东吴的谋士一个接一个地向诸葛亮发难,先后有七人之多,都被诸葛亮反驳得有口难辩。


【金蝉脱壳】
  三国时期,诸葛亮六出祁山,北伐中原,但一直未能成功,终于在第六次北伐时,积劳成疾,在五丈原病死于军中。为了不使蜀军在退回汉中的路上遭受损失,诸葛亮在临终前向姜维密授退兵之计。姜维遵照诸葛亮的吩咐,带着灵柩,秘密率部撤退。司马懿派部队跟踪追击蜀军。姜维命工匠仿诸葛亮模样,雕了一个木人,羽扇纶巾,稳坐车中,并派杨仪率领部分人马大张旗鼓,向魏军发动进攻。魏军远望蜀军,军容整齐,旗鼓大张,又见诸葛亮稳坐车中,指挥若定,不知蜀军又耍什么花招,不敢轻举妄动。司马懿一向知道诸葛亮“诡计多端”,又怀疑此次退兵乃是诱敌之计,于是命令部队后撤,观察蜀军动向。姜维趁司马懿退兵的大好时机,马上指挥主力部队,迅速安全转移,撤回汉中。等司马懿得知诸葛亮已死,再进兵追击时,为时已晚。


多维品析


【刮目相看】
  鲁迅先生所说的“时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的”,正是此意。公事繁忙并不能成为没有时间读书的借口。可贵的是吕蒙在接受孙权的教导后,马上认识到了自己的错误,并且勤奋学习,终有一番成果。这样的素材可运用于知错就改、勤奋学习的话题之中。


【大意失荆州】
  大意失荆州,悲哉关公!其实在这个重大的历史变故面前,关羽无疑是个失败者,也是一个悲剧人物。大意失荆州,未必都是他的错。他的上一级领导刘备包括诸葛亮也应承担一定责任。关羽有关羽的问题,就是他性格上的缺陷,狂妄自大、爱戴高帽子。关羽虽然是“大意失荆州”,有“一时疏忽”的成分,但是归根结底,这是一个必然会发生的事情。


【单骑救主】
  临危不惧、誓死效忠的精神是赵云最为可贵的地方。这也不得不让人钦佩。他单枪匹马,在曹操数千军士前来回穿梭,但凡所到之处,都留下了他的飒爽英姿。赵云的勇猛令人折服,就连他的马也如此忠义英勇,这为后人传颂,不愧为五虎将。


【华佗之死】
  曹操爱惜人才,胸怀大志,杰出的军事才能值得大家学习,但是曹操性格多疑导致一代名医华佗枉死。


【锦囊妙计】
  “锦囊妙计”本意指封在锦囊中的神机妙算,现在比喻能及时解决紧急问题的方法。诸葛亮,虽手无缚鸡之力,却能运筹帷幄,决胜千里。未出茅庐,已知天下大势将鼎足三分,烧博望、借东风、擒孟获,无不显示他神机妙算的绝顶聪明。


【白帝城托孤】
  诸葛亮与刘备的君臣际遇,是千古传颂的佳话。人们在盛赞诸葛亮的况世奇才的同时,也盛赞他能报知遇之恩的美德。自隆中出山后,毕生以“攘除奸凶,兴复汉室”为己任,正如杜甫所写“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,后人无不为他“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠诚所感动。


【舌战群儒】
  诸葛亮博学多才,担任蜀相期间,济世、敬业、至公、廉洁、谦虚等品格,为历代君主、官吏、士人和老百姓所称颂。本素材可用于忠诚、谦虚与成就、大智若愚与成功等话题之中。


【金蝉脱壳】
  诸葛亮的运筹帷幄我们已经领略过多次了,他的妙计可谓层出不穷,就连即将辞世时还不忘自己的责任,使出妙计,制造或利用假象脱身,使对方不能及时发觉。


【素材妙用】

曹操

  “治世之能臣,乱世之枭雄”,不管是八校尉时期的曹操还是起诏讨董时期的曹操都是心怀大汉,一心为天下的!但世人口中的“奸雄”又是如何而来呢?
  京剧舞台上,白脸曹操冠带辉煌,高唱:“世人笑我奸,我笑世人偏。为人少机变,富贵怎双全?”无论是戏剧中的扮相,还是《三国演义》中的形象,曹操的形象在人们的心中潜移默化地变成了“奸雄”。然而,抛开他的奸诈,我们也不得不折服于他的才气与智勇。曹操不愧为“治世之能臣,乱世之枭雄”。
  曹操的出身让他在仕途上的打拼是“英雄不问出身”,以至于一些诸如典韦之类的野人被任用,自己势力中不断有新鲜血液注入,“战将千员,谋臣满庭”。但他的做法违背了传统的举孝廉的制度,也因此得罪了士大夫阶级。从他对人才的任用这一点来看不得不说明他有勇有谋。
  汉朝的发展已走向衰落,曹操适时地发展壮大却让他背负起“汉贼”的骂名。分崩离析的汉家天下总需要一人站出来撑住局面。相较屡屡侥幸的孙权,或是靠前朝“皇叔”之名,以“仁义”面具收罗诸葛亮、关羽、张飞、赵云,占据荆州蜀中富饶之地的刘备,前者侥幸,后者难以摆脱前朝桎梏,也只有曹操具备这一能力。
  被骂作“汉贼”、“乱臣”又怎样?慧眼的人总能认识曹操这个英雄。“破黄巾,灭袁绍,平袁术,诛吕布,败张鲁,收刘表,挟天子以令诸侯”,这难道没有表现出曹操治世的才能吗?一曲“山不厌高,水不厌深。周公吐哺,天下归心”,更是曹操豁达浪漫的表现。
  请你看一看《三国演义》中,能否再挑出一个像曹操一样智、勇、文兼备的人才?若说是刘备,他也只是感情用事,无军事才能;若说是诸葛亮,他神机妙算,却没有曹操狠辣的手段。
  曹操成为一代枭雄是历史的选择,也是凭借他自己的能力。他有着统治者的狠辣手段,有着拼搏敢闯的勇气,还有着治世识人的智慧,这样雄才大略的人,怎会不是一个强者?


2014年12月25日

围城
繁星·春水

上一篇

下一篇

三国演义

三国演义

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream