张红璐,出生于出2002年4月,2012年9月开始加入中国少年作家班学习,现为中国少年作家班学员。兴趣广泛,爱看书、爱钻研,擅长做手工,尤其爱好写作。能用手写所想,用手写所说,是一件特别幸福的事情。一直对自己要求较高,因此,在学校是老师的得力助手,在班级是同学的榜样,在家里是父母的好孩子。作品《我爱美丽的凤仙花》曾被刊登在刊物《文海拾贝》上。作品《奶油城历险记》荣获第十四届“中国少年作家杯”全国征文大赛二等奖。

小猫真可怜    

          

随着“喵喵”的叫声,我来到了地下车库里,隐隐约约看见两道闪光,等我走近了,光却不见了。我正要去探个究竟,那家伙却从一堆破竹筐里走了出来,身上脏兮兮的,似乎还沾着几粒老鼠屎。

原本黑白相间的毛变得灰扑扑了,我一把把它抱在手里,小猫轻得像棉絮,身子只比我的手掌大一点儿,肋骨条条,托在我的手上像一座拱桥。我仔细地看了看它,这只小猫背上有三条黑色的横条,尾巴和头顶的一处也是黑的,其余部分都是白的。还有一双绿茵茵的大眼睛透明得像两颗玻璃球,十分警惕地看着我。一张足以容下我大拇指的小嘴不停地叫着,那声音是那么凄凉,似乎在喊:“妈妈,妈妈,你在哪里?我害怕!”我听着它那凄惨的叫声,心想:它怎么了?是饿了吗?还是……怎么了?

看到小猫这副模样,我猜想,这一定是只可怜的流浪小猫,猫妈妈在这里生下了它,因没有抚养能力而又抛弃了它。无法,小猫只能“寄宿”在这里……

小猫在我的手上不停地叫着:“喵——喵——”那声音一声比一声尖,一声比一声高,那么凄凉,叫人听了揪心。看它那饥肠辘辘的模样,我马上放下手中的小猫,从衣袋里拿出“美国青豆”,撕开包装,拿出一颗放到它嘴边,可它愣是不低头去吃那些脆皮青豆,反而走开了。我又一把抱住了小猫,爱怜地抚摸着它的背,一连串的问题不停地从我脑中跳出来:母猫去哪儿了?怎么不管它的幼崽?小猫将如何生活下去呢……

    正当我不知怎么办才能让小猫停止叫声而犯愁时,小圆、小杨和小杭三人来了,小圆手里还带着饭团。我心想:小圆一定是比我早发现小猫了,所以带饭团来了。“快给小猫吃吧!它已经饿得不像样了!”我着急地说。小杭立刻找来一个小盆当它的饭盒。我刚把小猫放在地上,它立刻大口大口地吃了起来。我抚摸它的背,啊!它的背是那么硬,我真担心它的骨头会刺破它的皮毛。我看着四处简陋的物品,实在没有什么地方可以让它舒舒服服地度过今晚。这时,小闻、小圆同时说;“给它做个新家吧!”我听了,立刻收拾出一个竹筐,叫小圆找来一些旧衣服、毛线头,我们把竹筐铺得软软的,心想,这样可以让小猫睡得安稳一些。我还放了一个玩具小兔进去给它做伴,又怕晚上风会把它冻着,我又叫小闻找来一顶草帽盖在竹筐上面,然后我把小猫轻轻地放进筐里,把筐移在一个角落里,见它不吵也不闹了,我们才默默地放心地走开了。

    啊!可怜的小猫!这么小就没有了父母,在这样的地方生存。我真希望能把它带回家,养成一只善解人意又不失本性的猫。可不知爸爸妈妈是否同意,只好等等再说了,希望再见到它时,它还好。

 

 

                           第一次写信       

       今天早上,妈妈终于抽空把早已准备好的信封和漂亮信纸拿出来教我写信了,还不停地叮嘱我说:“要把信写客气点,把字写漂亮点,把事情写清楚点,要亲手把信寄出去。”

       这可是我从小到大第一次写信呢!我心里十分激动。把信写给谁呢?妈妈说,把信写给内蒙古的邵玉妹妹吧!我想了一会儿后,决定把我的近况和我遇到的开心的不开心的事情以及我那鬼精灵的妹妹的糗事都告诉绍玉妹妹。

      我先认真地打完草稿,一遍一遍地读着,生怕漏掉自己要说的话,然后凭自己的写作水平来修改这封信,一遍遍的一直修改到自己满意为止,再端端正正地抄在信纸上。抄好之后,妈妈又教我如何折信,如何在信封上写地址,我美美的把信装进信封,封好信封口。妈妈见我一切完毕,又骑车带我去镇上邮局买邮票贴在信封上,最后我才把信小心翼翼地投进了邮箱。妈妈告诉我说:“你把对亲人的思念和关怀也一起寄走了”。我听了非常开心。

     今天,我知道了如何写信,寄信,也知道了写信比打电话更让人温馨,也知道没电话的时候,爸爸妈妈与远方亲人交流就靠写信,而且那种等待是多么折磨人啊!我以后要多多写信,向亲人们问好。我希望邵玉妹妹能早日收到我今天的信,也希望能及时收到邵玉妹妹的回信,妈妈说:“邵玉妹妹一定会回信的,你耐心等吧!”

 

桂  花

 

     每当闻到桂花香,我就会想起朱熹的《咏岩桂》:“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳,叶密千层绿,花开万点黄。”

     八月是赏桂花的最好时节,现在正是桂花开得正旺的时候,到处都弥漫着桂花的香味。

     桂花总是一簇簇地开着,它的花由四片小小的花瓣组成,里面有两根小的几乎看不见的花蕊,小巧玲珑,十分可爱,桂花的颜色有两种,一种是金色的,一种是落日时的那种橘黄色。桂花又称九里香,是中国传统十大名花之一。

  桂花的味道很香。在离一棵桂花树很远的地方,桂花的香味也会扑鼻而来,正所谓香飘十里。那一阵阵的香味如同一位善良可爱的花仙子在引诱你向前走,不断地把花香传播到四周,让你感觉正身处在花的海洋之中,让你陶醉。走近桂花树,你就能看见满树的小花,连叶子也不再那么显眼了,有的桂花长在叶柄的地方,从缝隙探出头儿来,可爱极了。

桂花不但很香,而且还有很多的作用呢!桂花可以做香喷喷的桂花糕,可以用它来泡桂花茶,用桂花酿制的酒能达到“饮之寿千岁”的功效呢!

桂花,你可真美啊!你一定是百花中最香的花了!我喜欢你,喜欢你那迷人的花姿,喜欢你那令人陶醉的香味!


2014年12月25日

赵炳森
叶婉

上一篇

下一篇

张红璐

张红璐

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream