叶婉,2002年出生,中国少年作家班学员、记者。西安《快乐作文与阅读》杂志的特约小美编。黑龙江省小书画家协会会员。大庆市《都市生活报》首席特约小记者。


叶婉爱好广泛,多才多艺,喜欢写作、唱歌、钢琴、小提琴、绘画、书法、羽毛球,力争德、智、体、美、劳全面发展,是个能把自己的生活装点得多姿多彩的女孩。


2008叶婉光荣地获得大庆市阳光儿童的称号2011年获得了共青团“雏鹰奖章队员”的荣誉称号;2012年荣获黑龙江省首届美德阳光建设工程评选活动中“美德阳光学生提名奖”;同年8月又获大庆市首届美德阳光建设工程评选活动中十佳“美德阳光学生”;2012年获中国少年作家班优秀学员称号;20137月在第十四届中国少年作家杯颁奖大会上作为获奖代表讲话。


读书、写作是叶婉的最爱,“让读书成为一种时尚,让学习成为一种习惯”这句话伴随着她、激励着她,从2009年还在幼儿园的她,发表第一篇文章《放飞孔明灯》至今,叶婉已有四十余篇文章被刊登在《大庆晚报教育专刊》、《都市生活报》、《小作家》杂志、全国《小学生优秀作文》杂志、《小学生看图作文》杂志、《中国少年作家优秀作品选》中。


在2009年全国小学生语文知识能力竞赛上获得国家一等奖;2010年大庆首届“日月星杯90部落”作文大赛的特等奖;2011年9月《小作家》杂志刊登为每期一星——个人作品专版;2012年7月荣获第十三届“中国少年作家杯”全国征文大赛二等奖,作品《伤秋》收录在《中国少年作家杯获奖作品选》中,同时获得天威文学奖三等奖;在“第九届小超人全国中小学生作文书画摄影大赛”中获小学组作文类“金奖”;2013年2月在“梦想舞台”全国艺术特长优秀作品展示盛会全国总决赛中荣获作文类“特金奖”;2013年3月作文《天堂鸟》被刊登在《中国少年作家优秀作品选》作文卷中;2012年和2013年第六届、第七届“快乐征文”大赛中均荣获“优秀奖”;2013年5月获第九届全国青少年中华情·中国梦征稿活动征文金奖;2013年7月荣获第十四届“中国少年作家杯”全国征文大赛一等奖,作品《诗赋春秋》收录在《中国少年作家杯获奖作品选》上卷,同时获得天威文学奖二等奖;2013年8月获第五届中少杯作文大赛全国精英网络总决赛铜奖 ;20138月作品入选漓江出版社出版的2013中国“泛00后”小作家美文选《你若盛开,清风自来》……



 




花儿走进了我的世界


                       


花儿慢慢地慢慢地


迈着轻快的脚步


走进了我的世界


它们缓缓地缓缓地


吐着芬芳


好像在对我      


喃喃细语


 


春天


满树的迎春花


吹起了淡黄的小喇叭


好像向我报告


春天已悄然来临


 


夏天


满池的荷花


绽开了柔美的腰肢


好像袅娜的仙姑


对我诉说


鸣叫的青蛙在我身边跳跃


搔痒了我的腋窝窝


 


秋天


满眼的菊花


像一个个羞涩的美人儿


垂丝的花瓣犹如小姑娘的秀发


像在对我低语


秋姑娘带着飘香的稻谷已经走来


 


冬天


漫天飞舞的雪花


向我飘来


冻僵了我的小手指


好像在对我炫耀


我的力量是多么强大


让你回到了堆雪人的时光


 


从春天到夏天    


从秋天到冬天


花儿们簇拥着五彩绚烂的世界


向我迈开脚步


好像一起对我高兴地宣誓


它们走进了我的世界


我的世界永远不会孤寂 

 


我爱你,中华


 


我看见,


千年古国染成的宏伟画卷


我听见


万年中原吟成的瑰丽诗篇


 


望山川


神州大地埋葬了铮铮忠骨


看平原


青青芳草染上了滴滴血汗


 


你看那黄鹤楼上红日磅礴升起


你看那梅花观外梅花纤姿婀娜


静默中


历史遗韵向我们缓缓飘来……


 


我漫步在大好河山


看到的是


宏伟壮丽的敦煌莫高窟


令人神往的西藏布达拉


栩栩如生的秦陵兵马俑


秀丽宜人的四川九寨沟


 


走进文人墨客


醉在文学中


我沉醉于溪亭日暮


误入藕花深处


我迷恋于秋色连波


山映斜阳天接水


 


我聆听着醉里吴青


白发谁家翁媪?


我手握着雕弓如满月


西北望,射天狼!


 


那是英雄的无限英魂


那是忠臣的耿耿忠心


那是文人的滚滚豪情


都融汇成一句话


             我爱你,中华


2014年12月25日

张红璐
蔡文心

上一篇

下一篇

叶婉

叶婉

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream