蔡文心,女,生于1998年7月23日。中国少年作家班高级班学员,阜阳市作家协会会员。她热爱文学、音乐,酷爱写作。
    从2006年小学二年级开始创作童话故事《和口袋天使游白雪公主》等近20篇,散文随笔《五指兄弟搬家记》、《饶雪漫与青春文学》、《老师对对碰》、《型格女孩——莉莉·艾伦》等120篇,诗歌《留念》、《折翅的天使》、《请回来》、《童年》等18首,情景剧《皇帝的新装(续)》、《丢失的骆驼》、《决定人们命运的审判》、《酷刑·暴君·天谴·严惩》等5部,长短篇小说《土地》、《人啊人》、《讽刺的歌谣》、《HAPPY B·W·Y——明星们的生活》等20部,总共40多万字,其中有几十篇散文、诗歌在报刊、杂志上发表。
    2009年荣获由阜阳市教育局、共青团阜阳市委、少先队阜阳市工作委员会联合表彰的“百名优秀小记者”荣誉称号。
    2011年创作的散文《孔雀》被作家出版社出版的《在春天与繁花相遇》收录;小说《土地》获第十二届中国少年作家杯全国征文大赛小说类二等奖,分别被作家出版社、漓江出版社出版《2011年中国年度少年作家作品(小说卷)》文集收录。
    2012年创作的小说《人啊人》获第十三届全国少年作家杯征文大赛小说类二等奖,被漓江出版社收录文集出版;散文《如果换一种态度对待犯错的人》被作家出版社出版的《梧桐与枇杷(作文卷)》收录;并获中国少年作家班“优秀学员”称号。
    2013年创作的童话小说《讽刺的歌谣》,获得第十四届“中国少年作家杯”全国征文大赛小说类初中组一等奖、“天威”文学二等奖,被漓江出版社“获奖作品选”收录;诗歌《童年》获全国月度征文赛二等奖;《鬼才》等篇入选中国少年作家优秀作品选“十佳”卷。
    同时,她获得的这些荣誉,也得到几家媒体和各大网站的大篇幅报道,阜阳电视台同时也做了3期人物专访。

    鉴于蔡文心同学在文学创作上的成绩突出,今年被安徽省省级示范高中阜阳三中破格录取。




鬼才


他是个人人都怕的音乐天才。

他谱写和弹奏的音乐让所有接触到的人痛哭流涕,让一些心里有鬼的人听后得了精神病。因此,他的歌曲和音乐被销毁和封禁。为了不让他作曲和演奏乐器,又要让他能正常生活,在他的兄弟姐妹的恳求下,镇上的人们商量出了一个办法——砍去他的右手。

不是因为他的音乐才能,而是因为在镇上人的眼中,他是个怪物。

他刚出生时,额边一角有一个窟窿,家人用各种药物将那窟窿医好,现在那成了一个巨大的疤团。他的眼皮上黑黑的,嘴是黑红色的,让人感觉病态又可怕,好像随时都会用尖而白皙的爪子抓起什么活物送入嘴中。苍白而消瘦的人,被村民称为“妖孽”。他们叫他“曲之毒妖”。

毒妖2岁接触了乐器之后,听他所奏音乐的人心中都会涌出浓浓的悲伤,发展到后来的让人号叫、大哭,人们才意识到毒妖存在的严重性。在几个人听他演奏的音乐后自杀的那一天,人们砍去了他的右手。当时他9岁。

镇长是个善良的人,他心里没鬼。听了毒妖的音乐反而很喜欢,对毒妖很赏识,想让他做个出色的音乐家。但镇里的居民不买账,他们要求驱走毒妖。

镇长的儿子和毒妖长得很像,也是惨白的皮肤黑色的眼皮,嘴巴、眼下还有两个蓝色的泪痣。他只是没日没夜的把自己关在房间里写作,只有半夜才出门溜达。写起来,经常忘了吃饭,每两天就会有佣人强行逼迫他吞下食物,保证他不被饿死,所以他长得像一根纤细柔弱的面条一样,镇长只好任他整日窝在家里。佣人们管镇长的儿子叫“白鬼”,他现在是个20岁出头的青年。

当他听说毒妖的消息后,夜里前去劝说毒妖:“我知道一个很隐蔽的地方,我们一起逃走吧。”然后,他们来到了镇附近偏僻的,像废弃的旧宫殿一样的房子里。没人敢去那里,他们可以安心生活。


2014年12月25日

叶婉
许非

上一篇

下一篇

蔡文心

蔡文心

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream