张鹏(1230002),男,共青团员。曾在天津市武清区河北屯镇初中就学,在班里担任班长、学习委员等班委工作。在校期间,多次被评为市、区级三好学生和市级文明学生。现就读于天津市武清区大良高级中学。

     现任中国少年作家学会主席团委员、中国少年作家班学员、中国少年儿童报刊工作者协会小作家分会会员、中国中学生报记者。

      2009年获“中国少年儿童平安活动”二等奖;2010-2011年在《中国少年报》举办的“读队报 长知识”竞赛中获优胜奖;2012年参加中国少年作家班学习,并在第十三届、第十四届“中国少年作家杯”全国征文大赛获得了二等奖,并邀到北京人民大会堂参加颁奖大会。多篇作品被入选《中国少年作家》教材里。2012年获第四届“全国中学生商标知识竞赛”一等奖。

      多篇作品在《中国少年作家》《中国少年作家优秀作品选》《2012中国年度少年作家作品》等书刊上发表。2013年被评为“中国少年作家班优秀学员”。

      热爱文学,喜欢阅读和观察,爱将生活中的感悟转化为文字,绘出梦想画卷。

爸爸的菜园


我爸爸的菜园就像色彩浓郁的中国画,一年四季景色各不相同,但每张画里都散发着清新欢快的气息。

春天,爸爸让我递给他秫秸,在菜园周围围上花篱笆,然后翻土、整平、打埂、种上菜籽。下过一场蒙蒙春雨后,蔬菜种子便从地里欣欣然睁开了眼睛,顽皮地从地里露出小脸儿,慢慢地伸开懒腰,纯真地看着清新的春天,在温暖的春风里快速生长起来。春天的菜园一片嫩绿,生机盎然。

夏天,似火的骄阳,把蔬菜烤得低下了头,一个个都无精打采的。我跑去告诉爸爸:“爸爸,菜园里的菜都快晒焦了,快给它们浇点儿水吧!”爸爸说:“太阳足的时候是不能浇水的,因为水被太阳烧热,如同把菜放在水里煮一样,菜会很容易枯死的!”到了傍晚,爸爸说可以给蔬菜浇水了,他提了一个大水桶,并递给我一个小水桶,然后拉着我朝后院那个大水坑走去。

我们父子俩前后共提了十多桶水,喝足水的蔬菜很快抬起头来,显得神采奕奕,我和爸爸流汗的脸上也露出了愉快的笑容。夏天的菜园里五颜六色:黄瓜绿、辣椒红、茄子紫,缠绕在花篱笆上的丝瓜秧,开着美丽的黄花,十分惹人喜爱……

秋天是收获的季节,在这个季节,我们收获的不只是蔬菜,还有爸爸种在菜园边上的果树:柿子树、枣树、山楂树……每棵树的枝头都硕果累累的:火红的柿子挂在树上,就像过年时的红灯笼;枣树上一串串红枣形如红玛瑙,十分诱人;红山楂挂在枝头,让人看了就想流口水。秋天的菜园里五彩缤纷,不仅组成了是一幅美丽的画卷,还谱写了一首丰收的歌!

冬天万物萧条,菜园里也不显得冷清,特别是在一场大雪过后,菜园就变成了快乐的天堂。我和爸爸在菜园里堆雪人,当雪人快堆成的时候,我向妈妈要了一根胡萝卜、两个煤球和一顶破草帽,在爸爸的帮助下,我把草帽给雪人戴上,用煤球当作雪人的眼睛,用胡萝卜做成雪人的嘴,鲜活的雪人站在我和爸爸的面前,我们俩都被逗笑了……

雪人在菜园里陪我度过了整个冬天,当春天到来的时候,它就不声不响地飞到天上去了。

爸爸的菜园一年四季都景色如画。我知道,这风景是爸爸用心血和汗水精心描绘的,当然,这里也有我的一份功劳。


共筑中国梦


中国梦,整个中华民族的梦!昨天,雄关漫道真如铁;今天,人间正道是沧桑;明天,长风破浪会有时。

实现中华民族的伟大复兴是中华民族近代最伟大的梦想。这个梦想凝聚和寄托了几代中国人的愿望,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是中华儿女的共同的期盼。

“中国梦”里,有“强国”也有“富民”,有期盼也有实干。为了实现这个梦想,几代中国人付出青春,付出生命,抛头颅洒热血,铸就中国梦雏形“中国梦”有大有小,每个人都有理想和追求,都有属于自己的梦想,中华民族是一个命运共同体,只有科学、民族、国家全面发展,个人才能更容易实现自己的梦想。同样,只有每个人都充满激情和梦想,“中国梦”才会更美丽,坚实。

青春是一首永不言败的诗,青春是一篇朴素自然的词,多少人用自己的青春热血抒写一个个华彩绚丽的中国梦,有多少人用自己的梦想为中华之崛起搭台,奥斯特洛夫斯基说过“这就是青春:充满着力量,充满着期待、志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望、信心的青春。”我再次翻阅《少年中国说》:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球……”这几句话不断缭绕在我的耳边,那一刻,我的青春开始沸腾,我的生命开始燃烧人生因梦想而高飞,人因梦想而伟大梦想是生命的一双无形的翅膀,有梦想的力量才能激励和激发我们的生命,摆脱平庸和低俗,克服人性的弱点,走向优秀和杰出有梦想的人是幸福的,有梦想的人生是充满希望的。

相信!有梦想就有奇迹,让我们用自己的梦想来编织祖国的辉煌梦用青春铸就中国梦,用小梦成就国家的大梦想。

 

活力武清   魅力无穷


我生在武清,长在武清。在我成长的岁月里,武清也在成长,并且变得越来越美好,于是,我精心为自己的家乡——武清“拍摄”了一组特写镜头,以展示家乡的魅力……

 

特写镜头一:方便快捷的“直通车”

武清素有“京津黄金走廊”之称,这一特殊的地理位置得到了有关部门的重视。于是,由国家审批通过的“京津城际轨道”开始在这块版图上画出惊喜。这条铁路的通车,为武清人到北京、天津这两大城市提供了便利。而且原来从天津到北京至少要花费一个半小时,现在只需半小时就能到达,这速度让国人惊叹,也让武清人感到无比自豪。

 

特写镜头二:错综复杂的“致富网”

“要想富,先修路”。武清依托四条国家级交通干线,投巨资精心打造了一个“九横九纵”的路网工程。于是,一张“大网”在武清纵横交错,将武清各个乡镇完美地连接在一起。这张网带给武清人们巨大的益处,武清人民抓住这一有利时机,同心协力,共建美好家园。

 

特写镜头三:焕然一新的“文化艺术长廊”

几十年来,北运河的水逐渐变少,有的地段早已干涸。武清人不会眼睁睁看着北运河失去活力,一天天苍老下去,而是用勤劳与智慧让北运河重新容光焕发。于是武清政府加强了对北运河的改造与开发,使之成为一条集经济带、文化带和景观带于一体的武清文化艺术长廊。你看,那里河水清清,绿柳成荫,游鱼水中,鸟翔长空,美丽古朴的运河如今呈现一派如诗如画的繁荣景象!

 

特写镜头四:日新月异的城市化建设

    多年以来,武清只有在城区才能看到高楼大厦。如今,在党和政府的领导下,在武清人勤劳汗水的滋润下,新颖漂亮的楼宇遍布全区各个乡镇及街道。在每个乡镇你都能看到热闹的商业街,琳琅满目的商品与春风满面的购物人群构成了一幅具有时尚、现代气息的的武清风情画。住宅小区里面高楼林立,高层楼房与豪华别墅也纷纷在武清亮相,小汽车开进了寻常百姓家。看楼下健身的老人与嬉戏玩耍的孩子是多么幸福……

    发展中的武清如京津黄金走廊上的一颗明珠,燿燿生辉,腾飞的武清如同展开双翼的雄鹰,在霞光满天的清晨,奋勇向前!

    我是武清人,我自豪。



2014年12月25日

张禹瀛
王淑荣

上一篇

下一篇

张鹏

张鹏

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream