王艺凝,女,20031月出生。从三年级开始,我和书交起了朋友,开始大量阅读书籍。我的阅读非常广泛,常常废寝忘食,并坚持不懈地在“积累本”上摘抄大量的好词好句,短短三年,已积累了厚厚的五本摘抄本。正是经过这样不懈的努力,我的写作水平有了很大的进步,2013年7月作品《妈妈的爱》获得第十四届“中国少年作家杯”全国征文大赛三等奖,2014年7月《王艺凝个人作品集》获得第十五届“中国少年作家杯”全国征文大赛作品集类一等奖,作文也曾多次刊登在国家级的杂志上,并在全国性比赛中多次获奖。

雨中的阿姨

  

从小到大,我经历过许许多多令我感动的事,数也数不清。但是许多记忆都随着时间的流逝而渐渐消。唯独有一件事,至今还很清晰,让我历历在目,感动不已。

        那是在三年级的时候,一次周五下午放学,同学们都欢快地随着家长离开了学校。就在这时,“天公”偏偏不作美,刚才还风和日丽,阳光明媚的天气突然变得如夜晚一样漆黑,响雷一个接一个,风,呼呼地刮着。我赶忙匆匆地与伙伴们道了别,和奶奶一起快步走到学校的路口旁打车。刚走到路口,豆大的雨点就从天空中无情落下来,我们赶紧撑开了雨伞。

这时风呼啸着,如同一匹未经驯服的野马。天气太冷了,街上已经没有多少人了。我看到在离我们不远的地方,有一位阿姨也在打车。这位阿姨留着一头乌黑的短发,穿着一件浅色的外套,看上去十分漂亮整洁。她也看了我们,冲我们笑了笑,便转身接着等着出租车过来。我们在雨中焦急地等啊等,五分钟,十分钟,二十分钟,半个小时过去了。几十辆出租车从我们旁边驶过,可是里面全有人。

这时,雨越下越大,我和奶奶早已被瓢泼大雨淋成了“落汤鸡”。那位阿姨的浑身也湿透了,大滴大滴的雨水顺着她的脸流淌下来。令我奇怪的是,在等待的过程中,阿姨时不时焦急地往我们这边看,我很是不解。可在那时,我哪有时间去想这些,我连哭的心都有了,这么大的雨,就算我不感冒,奶奶也会生病的。就在我几乎绝望的时候,马路对面突然来了一辆空车,我激动得连声大喊,高高地挥动着双手。可车却停在了那位阿姨面前。她连忙收起雨伞,匆匆上了车。只见她和司机说了几句,车便一溜烟地开走了。

此时的我彻底绝望了,眼泪不争气地流下来。

可令我大吃一惊是,那辆出租车突然掉了个头,竟奇迹般地停在了我们面前。阿姨打开门下了车。微笑着并用十分温柔地对奶奶说:“大妈,您年纪大了,还带着孩子,别再生病了。这辆出租车还是您先坐吧!”奶奶连忙:“您也等了很久了,还是您坐吧。”

   “我没事的。”阿姨说道,“雨也快停了,马上就能打到车呢,你们快上车!”不由分说,阿姨硬把我和奶奶推上了车,并嘱咐司机:“师傅,马上开车送大妈和孩子回家。”阿姨在雨中目送着我们的车快速离去。望着雨中阿姨渐渐远去的身影,我百感交集,一股暖流慢慢地流进了我的心田。

感动,无处不在;感动,也许就在一瞬间;感动,在生活中触手可及。虽然这位阿姨与我素不相识,她却深深地感动了我,也使我明白了助人为乐带给人的温暖!每当我想起她,心中就涌现出无限的感激。

这件令我感动的事已经深刻地印在我的记忆深处,伴随我成长的每一步……

 

 

点评:

在这篇作文中,小作者详细叙述了一次在雨中得到一位素不相识的阿姨热心帮助的事情,事件的人物、地点、时间、起因、经过、结果都交代得十分清楚,能够让读者对事件有一个全面的了解。文章中的描写部分很不错,环境的描写、人物的描写等,特别是对自己的心理描写十分到位,心理变化展现得精彩纷呈,作者在困境中的焦急、有出租车出现时的欣喜、被人“劫”车之后的绝望、获得帮助之后的感动等描写,贯穿整个事件的始末,推动了情节的发展,使之生动、吸引人。

文章题目为“雨中的阿姨”,给读者的第一感觉是一篇写人作文,但实际上本文是一篇记叙文,所以建议作者能够想一个更加符合文章内容的题目。

冯超

  

藏宝记

 

童年,是一朵芳香四溢的花是装着小秘密的五彩缤纷的宝盒又是一条色彩斑斓的彩虹又是一道色彩斑斓的彩虹更是一个荡漾着欢笑的梦………….我童年的趣事有很多,犹如天上的繁星,数也数不清。


在我所有的童年趣事中,最令我难忘的是3岁时的“藏宝经历”。


3岁时,我开始对身边所有的小孔、小洞充满了好奇和兴趣,那时的我总觉得每个洞里都藏着神奇的奥秘。所以,我总会将身边的小物品和小物件全部塞到小洞里面。特别小的洞,我也会用手指头捅一捅,甚至连家里的插电孔我也不会放过。吓得奶奶一股脑儿把家里的所有电器插孔全用胶带给封上后,我才死心呢。如果实在找不到孔,我就会把东西藏到各种小袋子里。那个时期,我们家的小东西经常莫名其妙的“消失”,过后找出来不是被压扁了,就是挤碎了,弄得家人无可奈何。


有一天,我无意中发现奶奶有一把门钥匙。钥匙上挂着一个亮晶晶的水晶球,非常漂亮!我以为这是一个宝石,激动得我心里的小鼓“咚咚”直响。“有了,有了!我梦寐以求的宝藏终于有了!”带着对宝藏的无限期盼和想象,我趁奶奶不注意时偷偷摸摸地把钥匙藏到了我的小床边,专门珍藏我最心爱宝贝的小布兜里。晚上,我躺在床上仍然兴奋得翻来覆去睡不着觉,脑海里时时浮现着想象中宝藏光彩夺目的样子,直到很晚,很晚…………


那天直到临睡前,奶奶才发现钥匙竟然没有呢。这下奶奶急得就像“热锅上的蚂蚁”,在家里四处乱找。家里所有的抽屉、柜子、盒子都被翻遍了。奶奶甚至还把床都掀起来,不放过任何一个空隙。家里找不到,奶奶又沿着每天买菜的路,打着电筒仔细找了两遍,也一无所获。而那几天,我最快乐的事就是每天早上、中午和晚上,都会跑到小床边检查,确保钥匙安然无恙,不让任何人发现钥匙的“蛛丝马迹”。而每天奶奶都提心吊胆,不敢睡觉,晚上还要搬几把大椅子堵在门口,生怕小偷捡到钥匙后进来偷东西。


三天后,就在奶奶几乎绝望准备更换门锁时,突然想起来我有爱藏东西的习惯,赶忙跑到我的小床边,翻了翻小布兜,果然发现了那把“宝贵”的钥匙。钥匙失而复得,奶奶终于睡上了一个安稳觉。而我整个晚上都在屋里呼呼大睡,丝毫不知道因我的一个小举动,家里却发生了这么惊天动地的事。等待我的是爸爸妈妈的“兴师问罪”。第二天,妈妈知道整个事件的经过后妈妈知道整件事情的经过后,气得咬牙切齿地追我,我转身就跑,嘴里还说“你追不上,你追不上!”


事后,爸爸告诉我,这几天家里可“炸开了锅”!妈妈每天一下班就在家里东翻西找,有时甚至连班都不上呢,奶奶爸爸亦是如此,全家人都不得安宁。现在回想起这件事,我也会忍不住会哈哈大笑。


童年的我是天真可爱的,同时做的事也是幼稚可笑的。我会把童年中的每一份快乐编成一本最纯真、最美好的书,深深地印在我的心坎上。

 

点评:

这篇《藏宝记》将王艺凝同学活泼可爱、天真幼稚的一面很好地展现了出来。本文线索清晰,先总述,再以第2段过渡,将小作者三岁的趣事娓娓道来,结尾总结,呼应开头,在叙述整件事的过程中,语言活泼、生动,这是一篇不错的怀念童年的作文。

只是,既然将奶奶的钥匙藏了起来,就一定会担心被别人找到,抓住这一心理特点,可对“我”在每次偷偷欣赏宝贝时,以及全家人找钥匙时的心理活动详细刻画,这样心理活动上的起伏,也会加强文章情感的起伏。

杨智敏


2014年12月25日

王淑荣
傅梦奕

上一篇

下一篇

王艺凝

王艺凝

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream