石湫雨,性别女,6至12岁在实验小学读书。在小学读书期间曾获得市、县、校三好学生称号。多次获得学校优秀表演奖;优秀播音员奖。12岁开始到阜新市第一中学读书。一年来,曾获得阜新市第四届中小学生规范汉字硬笔书法大奖赛中学组“佳作奖”,被学校评为优秀团干部。从小爱好读书,爱好写作。一年级开始写短文,存在电脑里,自我欣赏。四年级开始写作文。第一篇文章《大挑和二挑》2011年在辽宁省《文学少年》第一期发表。《小闹钟》等文章在阜新市《电视晚报》上登载。《我爱妈妈》《伟大的父爱》登载在少年作家班选集里。《我和我的欢喜冤家》被评为二等奖。

                                   过生日

     每年的8月8日是我的生日。今年的8月8日是我八周岁的生日,也是奥运会开幕式的日子,今年我的生日过得最有意义。第29届奥运会在北京召开,盛大的开幕式在今天举行,熊熊火炬在今天点燃,大家比过年还开心,我更开心。

    妈妈给我买了一块大大的蛋糕,漂亮的蛋糕上盘踞着一跳龙,龙下面有一些水样的波纹。因为我是属龙的,龙喜欢水,我也喜欢水。

    爸爸给我买了一箱牛奶,让我每天喝一袋,身体会更健康。 

    姥姥给我买了两套衣服。其中我最喜欢的是那套韩服,上衣是粉色的,裙子是浅蓝色的,穿上那套服装我就像一个朝鲜族的小孩。另外,姥姥还给我煮了十多个鸡蛋呢!

    晚上吃蛋糕的时候,妈妈和爸爸把摄像机和照相机拿出来,妈妈用照相机给我照相,爸爸用摄像机给我们全家摄像。把每个人的形象都录进去,我的形象最美了。热闹过后,妈妈把蜡烛点上,让我吹。我一边许愿一边吹蜡烛,然后,我把蛋糕切开,分给大家,先给长辈,然后我再吃。

    今年的生日我过得最开心、最快乐。

抓蚂蚱


     暑假里的一天,我们全家一起去飞机场大草坪抓蚂蚱。


     飞机场的草坪真大啊!绿油油的草地一眼望不到边,好像一块绿色的大地毯铺在蓝天下。五颜六色的小野花在草地上竞相绽放;美丽的蝴蝶在阳光照耀下翩翩起舞;反应灵敏的蚂蚱就像在草坪上跳蹦蹦床,蛐蛐在草丛中唱出优美的歌曲,草坪上美丽极了。


     草坪周围长满玉米,高粱和向日葵。玉米穗就像一个个胖娃娃,抱在玉米秸上;高粱穗就像喝醉酒的的大汉,红着脸站成一排;向日葵花就像火红的太阳,好看极了;还有很多山枣树,树上结满一串串小山枣。


     我和姥爷一同抓蚂蚱。我抓了很多小蚂蚱和几个大蚂蚱,放进矿泉水瓶里。姥爷抓了很多叫驴和扁担勾。姥姥、妈妈和爸爸也抓了很多蚂蚱和叫驴,叫驴其实是最难抓呢!


     为什么我们会全家出动抓蚂蚱呢?因为我们家的大乌龟最喜欢吃蚂蚱啦。我们抓了很多的蚂蚱装进矿泉水瓶子里,回家准备喂大乌龟。


     那天,我们全家是骑着自行车去的,我们玩得可高兴了。晚上我做了一个梦,梦里自己都一直在笑呢!

校园一角


    我们学校被称为“花园式学校”,在这个“花园”中,最引人注目的地方是教学楼前了。

    春天来了!教学楼前最先送来春天信息的是穿黄色连衣裙的迎春花。它绽开了美丽的笑脸,像是告诉人们:春天来了!穿着紫色连衣裙的丁香花在迎春花的后面接踵而来。桃花也不示弱,它们仨一群,两一伙,成群结队地连成一片,远远望去,一片粉红,好像天边的云霞。花坛里沉睡了一冬的小草从地里探出头来,左瞧瞧,右盼盼,像是怎么瞧也瞧不够似的。

    炎热的夏天来到时,楼前的树木枝繁叶茂,花坛里热闹非凡,许多花儿竞相开放,有芍药、海棠、灯笼、月季......芍药的样子像牡丹;海棠色彩艳丽;一朵朵灯笼花像小朋友们在过年的时候,手里提的小红灯笼,惹人喜爱;月季花五彩缤纷,红的似火, 黄的似金,粉的似霞......它们的香气招引来了无数小蜜蜂和小蝴蝶,它们有的在采蜜,有的在嬉戏、玩耍。

    凉爽的秋天走进了校园,杨树的叶子黄了,在风中打着旋儿往下落。花坛里大部分的花都开始凋零了,秋菊却格外艳丽。这秋菊很像狮子头,它们的花瓣是一层层、一串串的,可真美丽。它们的颜色各不相同,白的像粉刷墙壁的白灰,落下的雪;红的像染了的缎,漂过的绸;黄的像落地的金,磨光的蜡。它们顶着秋风争奇斗艳,喷芳吐香,在万紫千红的秋色里组成一个色彩斑斓的大花环。

    寒冷的冬天走进了校园,一场大雪过后,水泥路上已经盖上了一条白色的地毯,是那么纯洁,那么晶莹,真叫人不忍心把脚踩上去。教学屋顶上,雪姑娘很大方地送给它一床厚厚的白被褥。屋檐边上挂满了水晶般的小冰钉,给屋檐挂上了一道玲珑的花边。花坛两旁的树木都披上了银装,给小草盖上了棉被。

    我喜欢教学楼前的景色。喜欢美丽的校园,喜欢我们的学校。

 

老鼠兄弟去看海

   “美美,你回来了。”“玩的怎么样呀!”“你都看到什么啦!”正在说话的是小老鼠兄弟德弘和德素。德弘是老鼠哥哥,德素是老鼠弟弟。美美是它们最好的朋友,美美去了远方的二叔家玩去了。老鼠兄弟都很惦记它,这不,美美才回来,还没来得及休息呢!就被它们抓住问东问西,美美都快被它们给问晕了。就干脆回答说:“你们自己去看看不就知道了吗?那里是非常漂亮。”可是老鼠兄弟都非常的懒,怎么愿意去走那么远的路呢!可是它们为了能看到美美所说的那么漂亮的风景,老鼠兄弟还是决定去旅行。美美心想,正好让它们锻炼一下。

    老鼠兄弟开始收拾行李准备出发。老鼠哥哥德弘负责购买旅行用的用品,老鼠弟弟德素则负责去买票。很快就到了它们出发的日子。那天一大早,美美就带着一些野外生存用的东西来了,这让老鼠兄弟惊奇不已。美美气喘吁吁地对它们说:“今天你们订的火车因为一些事情走不了,所以我特意带一些野外生存用的东西来了。”老鼠弟弟德素说:“不可能,我不相信,我要亲自去看看。”美美着急地说:“不用去了,我刚从那回来,你们快走吧,早点走能早点到。”老鼠兄弟听了就没再多问,开始了它们的旅行。

    它们走呀走呀,遇到第一个困难就是又高又陡的山,老鼠兄弟它们从小就没有爬过山,今天怎么能爬过这么高这么陡的山呢!它们为了看风景,决定开始爬山,可是没爬几步,就已经累得气喘吁吁了。暗中一直在为自己加油鼓劲。到了傍晚,它们已经爬到半山腰了,于是决定就在这住下来。它们拿出美美给它们带的帐篷等一些露宿使用的东西,支好帐篷。可能是太累的缘故,它们倒在帐篷里就呼呼大睡起来,一觉睡到了天亮。它们起来之后匆匆忙忙的吃了点带来的食物,就上路了。到了黄昏的时候,终于爬到了山顶。忽然,老鼠弟弟徳素看到那边有一条索道直通山脚下,便决定滑下去。它们两个一起爬上索道,可能是由于索道老化了的缘故,也可能是两兄弟太沉了的缘故,两兄弟滑到仅距地面十几米的时候,索道就突然断开了,两兄弟双双摔倒在地上。幸好它们兄弟命大身上只有几处伤。它们找出随身携带的药品,互相擦洗伤口、包扎。天已经黑了,因为受伤,只好原地休息,它们支好帐篷呼呼大睡起来。

    它们第二天很晚才起来,而且伤口也好得差不多了。可是,弟弟德素的腿走起路来却是一瘸一拐。哥哥为了弟弟的身体决定在这里休息两天再出发。

    两天后,弟弟德素的腿已经好得差不多了,它们开始出发。它们走哇,走哇,走到一片沙漠前。大沙漠一望无边,它们两兄弟感觉非常可怕,因为沙漠里的气温非常高,它们走了没多远,很快地喝完了身上所带的水。它们又感到口渴万分,翻遍了所有的口袋,终于找到了仅存的几滴水。两兄弟互相推辞,哥哥让弟弟先喝,弟弟让哥哥先喝,就在这时,装着几滴水的玻璃瓶子掉在地上,玻璃瓶子碎了。仅存的几滴水也没了。两兄弟无奈地摇了摇头,只能舔了舔干渴的嘴唇,继续往前走。不久到了夜晚,气温降到零下四十多度,它们裹上橡胶雨衣,钻到睡袋里,这才感到舒服了一点。可是,长时间的不喝水,让它们已经感到有点虚脱了,它们慢慢地垂下自己昏昏欲睡的眼皮睡着了。

    当它们醒来的时候,已是第二天清晨。它们摸了摸自己的衣袖,感觉到有一些潮湿,它们用潮湿的衣袖润了润自己干巴巴的嘴唇。然后艰难地从睡袋里爬出,继续向前走。刚走了不远,它们惊奇的发现了一片绿洲。就急忙地跑了过去。可刚跑到离那片绿洲不远的地方,绿洲突然就消失了。这时它们才反应过来,原来是海市蜃楼。老鼠兄弟沮丧的摇了摇头,舔了舔干枯的嘴唇继续向前走。它们走哇走,沿途经过的路上,有许多的仙人掌和仙人球,它们以前都没有看在眼里,可是现在它们抱起一个仙人球就啃了起来,觉得仙人球太好吃了。是仙人球解决了又渴又饿的问题,它们决定昼夜兼程的赶路。夜晚它们裹着胶皮雨衣,顶着寒风赶路。白天它们顶着炽热的阳光,艰难的行走。尽管口渴难忍,又被太阳灼伤,它们还是不屈不饶的坚持往前走。不知走了多长时间,它们终于看到一户人家,可是等到它们跑过去的时候,发现又是一个海市蜃楼,这使它们失望透了。

    今天,它们再一次看到一片绿洲,绿洲旁边有一户人家。它们这次并没有急忙跑过去,因为它们不能确定那片绿洲和那户人家是真实的还是海市蜃楼。当它们走进细看的时候,并没有发现那片绿洲和那户人家像曾经前两次那样,凭空消失。它们惊喜不已,连忙跑过去请求主人给予一些水喝。可能是因为它们太渴,喝水的声音太大了的缘故,在旁边那户房子中住着的老奶奶走了出来。老奶奶急忙喊到:“可慢点喝呀!”然后老奶奶把它们兄弟俩请到屋里。它们又饿又困,见到老奶奶就像见到救星一样。老奶奶为它们俩拿来吃的,它们兄弟俩狼吞虎咽地吃了几口饭,又和老奶奶简单地说了几句话,就躺在床上睡着了。当它们醒来的时候,已是第二天清早。老奶奶给它们做好了饭,叫它俩去吃,还给它们俩准备了干净的衣服。等它们换完衣服的时候,老奶奶已经在餐厅等着它们吃饭。它们边吃边和老奶奶聊了起来,老奶奶听完它们的故事,感到非常惊讶!因为凡是走进这沙漠的人,没有几个能完好无损的走出来,也包括老奶奶的大儿子和小儿子,都没能从沙漠中走出来。

    原来,老奶奶的丈夫又英年早逝,所以她的家里非常贫困。是当地政府和邻居给了她一些钱,又帮助她盖了一所房子,老奶奶才有地方住。

    过去有人传说:这片沙漠中有一个宝藏,谁要能找到那个宝藏,就能得到很多金币。老奶奶的大儿子出发了,过了很久,大儿子还没有回来。老奶奶的小儿子便出去找,可最后两个人都在沙漠中消失了。老奶奶每天就在这盼望着她大儿子和小儿子平安归来。可一晃二十多年过去了,没有一点他们的消息。她绝望了,她开始盼望着有过往的路人,或者刚从沙漠中逃出来的人能和她说说话。兄弟俩听完老奶奶的故事,不禁潸然泪下,它们决定在这里多陪陪老奶奶。可老奶奶却怕它们看不到美丽的风景,不让它们留下来。可俩兄弟不这么想。最后经过它们的协商,俩兄弟决定留下来用一周时间陪老奶奶。

    这一周它们每天过得非常开心和快乐,它们帮助老奶奶干活,和老奶奶一起说笑,给老奶奶讲有趣的故事,还给老奶奶按摩。一周过后,老奶奶给它们准备了一些干粮和水,它们恋恋不舍地离开了老奶奶,继续它们的行程。

    它们进入了一个茂密的大森林里。森林里有可爱的松鼠在吃松果,有大象在河边嬉戏,有小鸟在建窝,有百灵鸟在唱歌,有一群小猴子在打斗,有蟋蟀在草地上跳舞,还有一群小蚂蚁在搬家,树上的喜鹊叫喳喳,好像在欢迎它们的到来。它们边走边玩,不知不觉走到了一个山头。正是黄昏,它们俩互相依靠着观看黄昏的景象,那天的黄昏非常的美,天空就像一幅美丽的图画,在蓝天白云的衬托下,西北方的天空,就像大自然特意为兄弟俩雕刻的一幅起伏式火红的海浪,景象非常壮观和美丽。然后,它俩寻找一块空地,支好帐篷美美地睡上一觉。

    第二天清晨继续向前走。见到了大树爷爷,它们向大树爷爷问好,并拥抱了大树爷爷;见到百灵鸟姐姐,和百灵鸟姐姐对歌一曲;见到小松鼠,和小松鼠握握手;见到大象哥哥,和大象哥哥在水中嬉戏一会。不知不觉就要走出这片森林了,那时已经是深夜,它们不得不在这里过夜。当它们睡得正熟时,忽然听见小动物们喊着:“起火啦!起火啦!”俩兄弟赶忙爬起来,想从帐篷里逃出去,可帐篷外面全是大火和浓烟,打不开门,也打不开窗户。大火眼看就要烧到帐篷里面了。俩兄弟赶紧简单的收拾了一下它们的东西,想办法逃离火海。怎么逃出去呢!正在着急时,它们无意中发现一把小刀,这可是它们救命的工具。哥哥德弘眼疾手快,用小刀赶紧把帐篷给割开。俩兄弟把所有的衣服都裹在身上,抱在一起,变成一个团团,像球一样滚动着逃出森林。

    到了一个安全的地方,兄弟俩检查并整理了一下所带的东西,又互相检查一下各自有没有受伤,弟弟发现哥哥的后背被火烧伤了。弟弟德素为哥哥涂抹烧伤药水,哥哥这时才感觉到浑身有些疼痛。弟弟关切地问:“哥哥疼不疼,”哥哥强忍着疼痛对弟弟说:“不疼”。弟弟为哥哥铺好被褥,让哥哥休息,随之弟弟也挨着哥哥躺下。

    半夜,哥哥伤痛难忍,坐起来,想让弟弟再给它上些药。可弟弟睡得正香,哥哥不想打扰弟弟,只好忍着伤痛,又躺下休息。快到凌晨哥哥才睡着。

    第二天清晨,弟弟很早就起来了,本想把哥哥叫醒,可是看到哥哥睡觉的表情非常的痛苦,知道哥哥的伤很痛,没有打扰哥哥。为了治疗哥哥的伤,弟弟悄悄地去野外采药。等它采药回来,哥哥也醒了,把饭也做好了。吃完早饭后,兄弟俩又继续往前走。

    摆在它们面前的又是座大山,比第一座山还高,还陡,怪石林立,陡峭的山壁间生长着许多树,看起来很险峻。兄弟俩开始往山上爬,没爬几步远弟弟就摔下来了。哥哥强忍着痛,去把弟弟扶起来。哥哥让弟弟原地休息,它去勘察地形,找好走的路上山,它走了好远,发现山的那边有一条好走的路,它急忙叫上弟弟,顺着好走的山路前进。这次,它俩吸取上次教训,动一些脑筋,采取一些技巧,终于爬到山顶。它们俩在山顶休息片刻,继续连夜赶路。下山比上山容易多了,兄弟俩手拉手,一起滑下山。

    经过这一番折腾,兄弟俩早已疲惫不堪,它们俩准备在山脚下休息几天。它们每天吃山野菜、山果,喝着甘甜的溪水,过得非常惬意。那天晚上,下起了暴雨,帐篷被冲跑了。兄弟俩只好躲在山洞里休息。可让它们俩万万没想到的是,这座山发生了泥石流。兄弟俩被埋在山洞里。当它们醒来时,已经被埋在泥土里。弟弟使出吃奶的力气,把压在自己身上的泥土扒开。它又使出全身的力气,把哥哥身上的泥土扒开,哥哥出来后,它俩又齐心协力把包裹从泥土里拽了出来。经过这场战斗,兄弟俩的双手已经是血肉模糊,浑身筋疲力尽。但是它们暗自庆幸,真是大难不死呀!

    弟弟不安地说:“哥哥,咱俩快点走吧,不然还会发生泥石流。”它们赶紧往前走,走着,走着,看见一户人家,弟弟就去敲门。走出来的是位老婆婆,弟弟简单地向老婆婆讲述了先前发生的事。老婆婆很同情兄弟俩的遭遇,让兄弟俩进屋。先给它俩烧好热水,再让它们洗个热水澡,又给它们找出干净的衣服换上,接着给它们铺好干净的被褥,让它们好好地睡上一觉。

    在和老婆婆交谈的过程中,得知老婆婆的家人,也是被泥石流夺去了生命。

    第二天清晨,哥哥睡醒了,然后开始摇晃弟弟,弟弟睁开朦胧的睡眼,问:“哥哥什么事?”哥哥说道:“几点了?”弟弟说:“应该是清晨了。”哥哥说:“为什么看不见清晨的阳光呢?”弟弟突然紧张起来,用手在哥哥的眼前晃了晃,哥哥竟然没有任何反映,弟弟非常慌张,安慰哥哥说:“没事,没事,你先躺下吧。”弟弟心里非常紧张,如果哥哥的眼睛失明了,怎么去看海!不然,回去?……不是半途而废吗?想到这里它立即去找老婆婆,向老婆婆述说哥哥眼睛的情况。老婆婆听后,镇定地说:“你不用着急,我会一些医术,先看看再说。”老婆婆检查后,告诉弟弟:“不要紧,你哥哥是因为紧张和劳累,再加上撞伤,脑袋里形成了部分血块,压迫眼神经,使得眼睛暂时失去视力,没关系。我给它用些药,注意一下饮食,好好休息几天,他的眼睛就会好起来的。

    经过老婆婆的精心治疗,几天后,哥哥的眼睛恢复了正常。俩兄弟也休息得差不多了,它们告别了老婆婆继续上路。临走前老婆婆送给俩兄弟一个帐篷。

    走了大半天,它们迷失了方向,误打误撞地走进一片茂密的森林里。它们还以为这片森林里能有松鼠在吃松果,有大象在嬉戏水,有小鸟在建窝,有百灵鸟在唱歌呢。眼前却是一片阴森森的景象,它们不由得害怕起来,它们互相搀扶着向前走。它们一听到风吹草动,就紧张害怕地抱在一起。到夜晚,它们找到一个山洞住下来。它们轮流值班,守着山洞的门,生怕有哪个野兽来侵犯它们。到第二天清晨,它们起来继续赶路。它们走得非常快,因为它俩心里都想着,赶紧离开这鬼地方。它们边走边跑。饿的时候,拿出老婆婆给的干粮来充饥,渴的时候喝点露水。到了黄昏的时候,它们还没有发现一个山洞,当天都黑下来的时候,它们听到草丛里有唰唰的响声。它们害怕极了,赶紧找一个隐蔽的地方躲起来,拿出随身携带的小刀,等待着草丛中不知名的敌人,那个敌人一点点逼近,突然那个敌人露出了头,它们看清楚了,那是一条眼镜蛇。蛇是鼠的天敌。怎么办?蛇慢慢地向它们爬过来,怎么办?……它们想起老人说的话,打蛇要打蛇的七寸地方。弟弟说:“哥哥,咱俩要和蛇斗智斗勇,一定能制服它。”弟弟看准蛇的七寸地方,出其不意的用刀向蛇刺去。这条眼镜蛇在它们面前应声倒下。

    经过这场战斗,它们俩找到了自信,变得勇敢起来。然后,找了一个安全的地方歇息。

    第二天清晨,当第一缕阳光照在它们身上的时候,它们凭着感觉向前走去。没过多久,它们成功走出森林。

    兄弟俩高兴极了,它们想到马上就要看到大海了,就加快了脚步前行。走着,走着,前面又出现了一条深沟。它们定神看一看,沟的深度和宽度,感觉很容易跳过去。弟弟说:“哥哥我先跳。”弟弟鼓足勇气,使足力气,就像跳远一样,越过了深沟。哥哥也学着弟弟的动作,也想跳过去。可是没想到,哥哥没有跳过深沟,而是掉进了沟里。原来哥哥身上的伤还没有全好。经过这些磨难,它已是身心疲惫,体力透支。弟弟想:怎么办?怎么能救哥哥呢?弟弟摸着自己的脑袋想办法。过了一会,哥哥在下边对弟弟说:“德素,你快去找一根长点的树枝顺下来,我从树枝上爬上去。”弟弟赶忙去附近找树枝。过一会,弟弟拖着一个大树枝回来。弟弟赶紧把树枝顺进沟里。哥哥忍着伤痛上下反复地爬了几次,最后终于从沟里爬了出来。

   兄弟俩经过这么一折腾,已是筋疲力尽,决定在原地休息。

   它们又休息两天,然后继续向前走……

    它们又走了几天,来到悬崖边。这时哥哥可犯了难,这可怎么下去!弟弟对哥哥说:“哥哥不要着急,我有办法,我带铁索绳了。”弟弟拿出两根铁索绳,然后,把两根铁索绳一头紧紧地系在山崖上,另一头紧紧地系在它们俩的腰间。它们俩沿着山崖边慢慢地向下爬。望着下边湍急的河流,不禁胆战心惊起来。不久,哥哥因伤口疼痛发作,忽然松开了手,被吊在悬崖间。当时兄弟俩毛骨悚然,吓出一身冷汗。弟弟使劲让自己的身体向前荡,在荡的过程中,一手紧紧地抓住绳索,一手去拉哥哥,继续向下爬,终于趴到山下。这时,兄弟俩长长的吸了一口气,一颗悬着的心终于落了地。它们继续向前走。

   它们走到一个城镇,经过多方打听,确定这就是美美所说的那个美丽的地方。老鼠弟弟伏在老鼠哥哥的耳边,悄悄地说:“哥哥,我感觉这一路都有人在跟踪咱俩,它现在好像躲在大树后面。”哥哥随着点了点头。也伏在弟弟的耳边说:“我也是这么认为的。”然后,它们绕了一条道,轻手轻脚的来到大树后面,轻轻地拍了一下那个在大树后面东张西望的它,它慌忙地转过头来,原来是——美美。

   从美美的口中得知,这些磨难都是美美搞的鬼:火车停运是美美的编的;索道断裂是美美制造的;走进沙漠是美美引进去的;森林失火是美美放的一把火;泥石流是美美观测好天气、算好日期才赶上山体滑坡形成泥石流;那个眼镜蛇是美美训练出来的,看起来很凶猛,实际上没有任何杀伤力;那条深沟也是美美挖的……

   这一切的一切,美美都是为了锻炼老鼠兄弟。让它们兄弟俩遇到问题要动脑筋去想办法,遇到困难要有勇气去征服,遇到挫折要勇于去面对,遇到敌人要勇敢去战斗。老鼠兄弟俩刚听完时非常生气,认为美美是在捉弄它们。但后来想一想,美美说得也很对。这一次它们俩确实收获很大,学到很多东西,磨练了自己的意志,学到了自救本领,更重要的是开阔了自己的眼界,懂得了外面的世界真大,外面的人们更好,想学的东西更多……

   它们手拉手一起走到了大海边,开心地玩了起来。

 



2014年12月25日

傅梦奕
刘照青

上一篇

下一篇

石湫雨

石湫雨

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream