周蜜蜜,香港作家联谊会理事,香港儿童文艺协会理事,香港作家联合会副会长、香港和平图书有限公司副总编辑、中国少年作家班编委、中国作家协会会员,《香港作家》总编。1980年开始写作,1990年获香港电台、香港儿童文艺协会及香港小童群益会联合颁发的“八十年代最佳儿童故事创作奖”,1991年获香港首届儿童文学双年奖。先后出版三十余本著作,《寻龙探险记》深受香港小读者欢迎。

  周蜜蜜,原名周密密、笔名周蜜,是跨文学界、影视界、教育界和出版传媒界的四栖明星。除了著名的香港文学作家的身份之外,她还担任过电台和电视台的编剧,节目策划,报纸、杂志执行总编辑,出版社总编辑等等。

  周蜜蜜的母亲是被小读者们亲切地称为“云姊姊”的著名儿童文学家黄庆云女士。受目前的影响,周蜜蜜1980年开始写作,1990年获香港电台、香港儿童文艺协会及香港小童群益会联合颁发的“八十年代最佳儿童故事创作奖”,1991年获香港首届儿童文学双年奖。先后出版三十余本著作,《寻龙探险记》深受香港小读者欢迎。她的小说曾经获得香港第一届中文文学创作奖双年奖、中华文化杯优秀小说奖等奖项。她为孩子们创作的儿童小说、青少年小说、童话、科幻小说、剧本和各类故事等,可能已经上百种了,是真正的“著作等身”,先后获得过香港新雅儿童文学创作奖冠军、香港中文文学创作奖儿童文学双年奖、张天翼童话奖、冰心儿童图书奖等奖项。

  周蜜蜜现为香港作家联会副会长、《香港作家》双月刊总编辑、香港儿童文艺协会副会长、香港艺术发展局文学文员会顾问及评审员、香港“护苗基金”教育委员、世界华文文学联会理事、香港电台节目顾问,更是中国“南方分级阅读中心”的总策划。

  现今她的作品热销海内外,已出版六十多本著作及多部儿童电视剧、电视节目,并被选入香港中、小学教科书。 然而,正如诗人陶然所说,蜜蜜的“文化身份”,又岂是一个“散文家”或“儿童文学作家”所能涵盖的。作家身份之外,她还担任过电台和电视台的编剧,节目策划,报纸、杂志执行总编辑,出版社总编辑等等。用陶然先生的话说,在文学界、影视界、教育界和出版传媒界,都能看到她活跃的身影,她与文化的缘分可谓深厚,难怪朋友们戏称她是“全香港最文化的人”。

 










2015年01月04日

苏叔阳
孟祥勇

上一篇

下一篇

周蜜蜜

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream