金波,原名王金波。诗人,儿童文学作家。河北冀县人。1961年毕业于北京师范学院中文系。首都师范大学中文系教授,中国作家协会儿童文学委员会委员,儿童文学创作委员会主任,中国少年作家班编委,“中国少年作家杯”大赛评委会评委。1957年开始发表作品。1979年加入中国作家协会。
    著有诗集:《回声》、《会飞的花朵》、《我的雪人》、《金波儿童诗选》、《绿色的太阳》、《红苹果》、《雨铃铛》、《在我和你之间》、《金波儿童诗集》、《林中月夜》、《风中的树》、《我们去看海》(十四行儿童诗集)等;童话集《小树叶童话》、《窗外飘进一朵云》、《踢拖踢拖小红鞋》、《金波童话》、《眼睛树》、《金海螺小屋》、《影子人》等;歌词集《林中的鸟声》、《金波诗词歌曲集》散文集《妈妈的爱》等作品。
   《春的消息》获中国作协首届全国优秀儿童文学奖;《快乐的节日》获全国第一届幼儿图书二等奖;《会飞的花朵》获中国新时期优秀少儿文艺读物一等奖;《在我和你之间》获国家教委新闻出版署等八部委全国优秀少儿读物一等奖,中国作协第二届全国优秀儿童文学奖。《林中月夜》获中国作协第三届全国优秀儿童文学奖。1992年获国际安徒生奖提名。










2015年01月04日

孟凡丽
庞俭克

上一篇

下一篇

金波

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream