范开源,男,出生于2001年10月,现就读于泰山学院附属中学。从小钟情于读书和写作。第七届“雨花杯”全国十佳文学少年,泰安市作家协会会员,中国小作家协会会员,泰安市小记者团小记者。先后在《全国优秀作文选》《课堂内外·创新作文》《新作文》《山东文学》《作文通讯》《作文与考试》《下一代英才》《少年文艺》《中国中学生报》《语文报》《作文周刊》《语文周报》《新课程报》《北京晚报》《齐鲁少年报》《泰山晚报》《中学生》《读写舫》《疯狂作文》《初中生写作》《学生之友》《中学生优秀作文》《创新作文》《快乐作文》《中国少年文摘》《实用文摘》《阅读与作文》《初中生优秀作文》《学语文之友》《散文诗·校园文学》《青少年日记》《七彩语文》《东方少年》《作文世界》《快乐文学》《作文大本营》《当代小学生》《红领巾》《小读者》《童趣乐酷课堂》《幽默小读者》《快乐新语文》《趣味作文》《小溪流》《爱读写》《天天爱学习》《马小跳》《故事与笑话·快乐文学》等50多家报刊杂志上发表作品200余篇。创作的小说多次在报刊杂志上连载。作品多次在全国作文大赛中获奖。2011年6月正式出版了第一部10万字的小说《十二生肖玩具机器人奇幻之旅》,2014年被北京宇泰文化传播有限公司收录并发行数字版。其博客被当代少儿文化研究所、中华少年作家编辑部收录。被《星生活》杂志社《星生活》手机微信文学杂志聘请为专栏作家。《中学生报》《齐鲁晚报》《泰山晚报》对其均有专版报道。著名儿童文学作家黄蓓佳、茅盾文学奖获得者毕飞宇、儿童文学作家孙卫卫等均题词对其勉励。

获奖情况:

*第七届“雨花杯”全国十佳文学少年;

*第十五届“中国少年作家杯”全国征文大赛一等奖;

*“新作文杯”第十三届全国中小学生放胆作文大赛初中组一等奖;

*第九届全国青少年冰心文学大赛银奖;

*泰安市作家协会秋实笔会“小说奖”;

*泰安市作加协会春华笔会“小说奖”;

*作品入选山东省作家协会文学创作室主编的《齐鲁文学作品年展2013》小说卷;

*作品入选《2013中国年度初中生优秀作文选》;

*作品入选《第三届鲁迅青少年文学奖优秀作品集》;

*作品入选作家伍美珍“阳光姐姐”丛书系列;

*全国第四届“创新杯”作文大赛二等奖;

*全国“春雨杯”课堂作文大赛一等奖;

*第十二届“华人少年作文大赛”一等奖;

*“鲁迅青少年文学奖”一等奖;

*全国中小学生作文竞赛一等奖;

*山东省“暑期读书征文比赛”一等奖;

*全国小学生作文大赛“珍藏金奖”。


_ueditor_page_break_tag_

茶,令我沉醉


一叶飘香,沁人心脾。一饮入腹,满口余韵。于闲时沏一杯茶,任丝丝幽香冲淡浮尘,沉淀思绪,陶醉,沉迷。

饮茶是一件很令人享受的事情,我们家有两大“茶客”,一是老妈,另外一个就是我了。之前,我本是普洱老祖的得意门生,老妈则是绿茶仙子的关门弟子。在老妈的熏染下,风雅的绿茶也走进了我的生活。

闲来无事,于杯中撮上一撮清茶,看叶片在水中翻翻滚滚,逐渐沉降下去。待茶叶全部沉入杯底,杯底便“水草丰茂”,仿佛一小小的水底世界草儿摇曳,嫩芽如鱼,好一派皆若空游无所依,日光下澈,影布石上,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽似与游者相乐”之景啊

待到一泡完毕,用开水冲开第二泡,满眼便全是莹莹的碧绿了,温婉,柔和。茶水仿若一汪清泉,水波微微荡漾,回味醒脑。陶醉在这丽景之中,不知不觉间茶馨更是调皮地钻进鼻孔,我忍不住将这琼浆玉液一饮而尽,便细细体味,口中的滋味也慢慢浓郁起来,带着些许苦涩,其间夹杂着淡淡的醇香,那种温婉润滑的味道这才慢悠悠从唇齿间飘散出来,回味无穷。

在这茶香的映衬下,杯中的嫩芽也开始舒展起自己的腰肢它们仿若敦煌壁画上“飞天”中的仙女,娇柔多姿。苏东坡曾曰:“从来佳茗似佳人。”这浓郁的茶香和脱俗的茶景,让我恍然明白,这一杯璀璨如明珠般的清茶,正是一飘渺千年茶魂的生命之茶啊!

若是品茶,不管是闹市之中,还是静室之内,都要有一颗茶心。心静如水,看杯上茶雾氤氲,只觉空气中弥漫着大自然的草木之气。正如“茶”字,人在草木间,整颗心仿佛都在淡淡的茶意中沉淀、通透,仿佛盘坐的老僧,耳边不知何时回荡起天籁般的梵音:“一饮涤昏寐,情思爽朗满天地;再饮清我神,忽如飞雨洒清尘;三饮便得道,何须苦心破烦恼……”

杯里乾坤,壶中岁月,茶如人生,人生如茶。在这一盏清茗话平生的时光里,整个人都仿佛变得柔软,温馨。时光亦随着茶的嫩芽一起散开在这淡淡茶水之中,氤氲着迷人的意蕴。

一壶天地小如瓜,这盏茶,至浓至淡,至俗至雅,可以品出风雅悠闲,也可以品出红尘人间。从茶中,我品出了千回百转的茶中意味。茶,令我沉醉!



月色里的流年

俯仰之间,落日直直坠入青云。日,落下;月,升起。缓缓行走在月光照耀的地方,悸动一圈圈漾开。月色如水,似水流年。

                                                   ——题记

月色似水,透过窗户斜斜洒进屋内,在静静的地面上,圈起斑斓的影子。

又是一晚,月色正好。小时候,和姥姥在这如水月光中乘凉,姥姥摇着大蒲扇,清凉的风拂在面庞,凉丝丝的。看着铺了一地的月光,随着树影摇动而微微波动,似乎身处一片银色的海洋中。闭上眼睛,想象着那无比惬意的一幕,心头不禁泛起些许兴奋和雀跃,好像得到了什么宝贝,嘴角咧开幸福的笑容。

曾经十分向往坐在书桌前,借着皎洁的月光看书这样一种至高惬意的境界。月光像薄纱般洒在头顶,似是霜了发丝;披在身上,似是穿了一件银色的披风;散在字里行间,似是水波,轻轻荡漾在我的心头。父母却以损坏眼睛为由,阻止了这一“错误行径”,成了我心头的一大憾事。

月光下的我,总是平静惬意的。不论是双手在键盘上飞舞,还是挑一灯如豆,静静执卷品茗,心灵都会在月光下得到涤荡与升华。有人说,夜晚才是最好的写作时间。每当我享受着月光和晚风的洗礼时,灵感便如开闸的洪水般喷涌而出,瞬间将我的整个大脑淹没。迫不及待地把手放在键盘上,那种灵感在指尖自然流泻而出的美妙感觉总会让我享受不已。

小时候,总喜欢坐在窗台上,望着天上高悬的明月,总觉得它和月饼一点没有关系。月亮天资高贵,美丽动人,能和入人肚腹的月饼相比吗?现在想来那时的天真纯洁还仿佛如昨日之事。时间就仿若这如水的月光,在你不知不觉间便悄然从手指缝间流泻而去,一去不复返。

记得我曾经在月光的注视下,抬起稚嫩的小手摆弄玩具;记得我曾经在月光的注视下,一笔一划练习书写;记得我曾经在月光的注视下,品美味的香茗读书卷……我出生于凌晨,从出生起月光便伴随着我,直到现在。


_ueditor_page_break_tag_

这些年,我伴着如水月光一路走来,一路放歌,樵采路边的野花,嗅嗅新鲜的空气,聆听鸟儿的清啼,品尝美味的果实。在荆棘中一如既往,在坎坷中勇往直前,月色如水,也唤醒了我心中高悬的明月,让我的心头一片明亮与温暖。

月色正好,悬于中天,如水轻柔,似水流年。


2015年01月07日

杨泽宇
张习

上一篇

下一篇

范开源

每周一星

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream