我和汉字的故事(更改)

西安市未央区  杨佳璇


中国的汉字历史悠久蕴含着丰富的文化!而且不光神奇、有趣,我发现,即使长得很像的两个字,意思可能也会相差远。

在我刚开始认字时,因为对汉字字形区分不注意仔细,还闹出了笑话。

记得那一次,妈妈教我认了一个“肉”字,那时我不明白“肉”和“内”有什么区别。那天,我和妈妈走到街上,我看到前面有一个牌子上写着“内科”两个字,我高兴地转过头说:“妈妈,你看,那有个‘肉科’,是干什么的?”妈妈有些疑惑地问我:“宝贝,哪里有‘肉科’这两个字?”我一听,竟然还有妈妈不认识的字,就神气十足地说:“看,就是那个红色的加号旁边的牌子!”妈妈一看,忍不住捂着嘴笑了起来,对我说:“宝贝,你看那两字念‘内科’,不念‘肉科’,是医院里的一个科。而那个红色加号是医院的红十字标志。前面是个小诊所,知道了吗?”我似懂非懂地点点头。但是,后来我还是分不清“肉”和“内”,我只好用一个笨办法来进行区分:“肉”有两个“人”字,“内”只有一个“人”字。

随着年龄的增长,我终于分清了“肉”和“内”,还认识更多长得相似的文字,比如“辩”和“辨”,“善”和“盖”等,我已经能根据它们的意思进行区分了。

在生活中,处处需要汉字;如果没有汉字,人们交流就会很困难。而对于长得很像的汉字,如果不仔细区分,会产生很多误会。因此,我们必须学好汉字,才能用好汉字,也才能领略汉字的神奇魅力。

 


2015年01月20日

你好2015 - 唐宇佳
神奇的汽车 - 蒋政烨

上一篇

下一篇

我和汉字的故事(更改) - 杨佳璇

我和汉字的故事(更改) - 杨佳璇

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream