安全牢记在心中

江苏省无锡市  廉晶莹

 2015年1月6日是上海踩踏事件的第七天,现场举行悼念活动,大批民众前往事发现场哀悼踩踏事件的遇难者。在这场踩踏事件中,36名遇难者永远停在了跨年的路途中。

 死亡者大多是20岁左右年轻人,女性居多,最小的才16岁。杜宜骏姐姐刚过完20岁生日,是上海复旦大学的“才女”。同样20岁的“象棋少年”牟滨彬哥哥也被人群踩踏不幸遇难,牟滨彬的双亲已年迈,而且父亲患有精神疾病,发病时要跳窗,说要出去找儿子。遇难家庭承受着亲人离世的悲伤……

 我们无锡江南大学两位大一姐姐与同学相约去上海过跨年度夜,在这次重大伤亡事故中受伤。1月3日,其中一位理学院的姐姐经治疗已回校,另一位姐姐仍在上海治疗,目前情况稳定。在回忆整个事件的过程中,她一再想保持淡定,但最后还是哭了,对她来说,尽管昨天已过去了,但噩梦还没有散去。

 学校时常对我们小学生进行各种安全教育和逃生演练。使我们也懂得一些安全、自救、逃生的知识。特别是在拥挤行走的人群中,如前面有人摔倒,而后面不知情的人若继续前行的话,那么极易出现“多米诺骨牌”一样连锁倒地的拥挤踩踏现像。所以我们要大声呼喊,尽快让后面的人知道前面发生了什么事,停止向前。我们小学生身体矮小、力气小,尽量不要到人群密集的地方去。遇到突发事情要不慌乱,尽量保护好自己。

 我有一件亲临其境的事,使我难以忘怀。在我六岁那年,我被海选中和另一位小伙伴去参加哥伦布广场周年年庆。首先由我和小伙伴“金童玉女”上台献唱生日歌,然后和著名主持人乐嘉老师一起主持互动。由于是露天舞台,台下安排好的座位后面站着黑压压的人群。我们就在后台候场,而在后台的外面也挤满了人群。就在礼花燃起,准备开场时,后台被潮水般的人群挤翻了,人们涌向后台,保安和工作人员拦都拦不住,我的同伴吓得拉住我的手直哭,就在这危急时,一名工作人员冲上来,拉住我俩直往前台跑,这才有惊无险。现在想起来,当时我还小,被吓呆了,如果没有那位阿姨,后果不堪设想,换了现在我就会赶紧拉着同伴往前台跑。

安全牢记在心中,有的时候遇上了突发事情,我们要勇敢机灵,还要懂一些必要的逃生知识,提高自我保护能力,增强自我防范的意识,在日常生活中要注意水、电、煤气等生活常识,遵守交通规则等。这样才能保护好自己,保护好我们的家园,让我们的生活更加幸福美好!



点评:

    上海踩踏事故的悲剧本可以避免,这也给我们敲响了警钟。作者针对踩踏事故,没有沉浸于悲剧之中,而是联系自身,回想到小时候发生的突发意外,并告诫大家如遇突发意外应当如何做。作为一名小学生,关注时事,并能从中总结,可见你对这个事件有一定的思考。就本文而言,应当把重点着落在防范与安全上,前文对伤害踩踏事故铺垫稍多,它只是一个引子,并不需要过多笔墨。

杨智敏




2015年01月26日

等待 - 黄佩筠
目光因你而停留 - 冯乐怡

上一篇

下一篇

安全牢记在心中 - 廉晶莹

安全牢记在心中 - 廉晶莹

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream