痕迹的手镯

广东省东莞市   覃雪

我好像是个完美主义者,从来都不喜欢有痕迹的东西。

试卷,我要最光洁无瑕的;课桌,我要干净整洁的;就连家里自己珍藏的小玩意,上面了一点点磨损的痕迹,我都毫不犹豫地把它扔掉。

快到最近是到了圣诞节的日子,按照我们班以往的“风俗”,每个人都会买些亮闪闪的东西来彰显存在感。而今年我们班有一些男生,便利用这点,网购了一大堆小玩意儿来高价售出。这些东西女生当然都喜欢,于是都花了大量钱财来抢这些东西。我当然也不例外,好不容易才从一个男生那里买来了两个能发光的手镯,外表没有一点瑕疵,内里有许多像气泡样的胶装物质,打开开关,就能闪出耀眼又漂亮的光。

这让我着实高兴不已。因为这起码让我在今年不会像去年一样,在班里一点存在感都没有,只能看着别人看行高兴,自己独自一人,孤独而又悲伤。

可是我的好奇心又再一次爆发了。我很想知道手镯里面是什么东西,那些气泡是怎么出现的。我心里在纠结,最后还是被好奇心给打败了。于是在一天周末,我帮我妈洗菜时,趁她不注意,用菜刀使劲砍了一只手镯一刀那只手镯却没有破,只是在最不显眼的位置留下了一条痕迹。我这才知道手镯是实心的。我的好奇心得到了满足,但我不想要那只手镯了,因为那条痕迹很深,好像在一张很漂亮的脸蛋上,划了一刀。

正当我还在舍与不舍之间犹豫之时,妈听到声响看了过来:“哎?这手镯挺漂亮的啊。”

“都烂掉了。”我嫌弃地指向那最不显眼的一边。唉,我还是扔了算了。我懊恼地想着。“妈,扔了它吧,没用了。”我有些冷漠决绝地说。

“扔掉多可惜!还可以发光呢。”我妈眼里满是对这个手镯的喜爱。

“都有一条那么深的痕迹了……我那还有新的……”我有点不解。

“怎么能这样呢。要按你这么说,你身上有胎记,我还能把你扔了不成这样对这只手镯不公平。它只是一只有痕迹的手镯罢了,你不能因为这一点瑕疵就全盘否定它的一切。”

听着这句话,看着这只手镯,我忽然懂了。



覃雪同学:

你好!

看完这篇作文中,我想你应该想表达一种观点,并不能因为一点点瑕疵就将一个人的成绩完全否定,将这个观点运用到我们的生活中,无论是与人相交还是做事情,追求完美固然重要,但是要把握好度,要能够全面地看待问题。

这篇文章的所总结出观点很好,但是对事例的描写有些刻意,虽然在一定程度上能够突出文章的主题,但不是最合适的那一个。文章中有些语言过于口语化,另外,文章题目简单、直白,没有突出文章的亮点。这几点还需要再雕琢一番。

冯超


2015年01月26日

​美好的划痕 - 卫慧英
我不拒绝黑暗 - 孟红霞

上一篇

下一篇

痕迹的手镯 - 覃雪

痕迹的手镯 - 覃雪

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream