课桌的字迹

广东省东莞市    蔡钦


 又再一次出神了,盯着桌面上那些斑驳纵横。

 迎入六年级,最先接触,不是让人烦躁无聊的日程,而是眼前这张课桌残存的痕迹,也是无意中发现的,在那最最下面用铅笔写着“六年级的你们要加油!”应该是上一届的学长或是学姐留下的吧,模糊而清晰。字迹稍稍有些凌乱,兴许这个人成绩也不怎样咋的吧。想着竟轻笑了出声。

 带着一种莫名的兴奋,伸长脖子随意瞥了其他人的桌子,虽然或多或少都有些破损,但整体上还是可以,除了坑坑洼洼,便无其他。又看一眼,满满的暖流溢过,那些人竟以这样的方法永远留在这里。

“有没有谁的课桌是坏的?拿去三楼换。”

 我有些犹豫,面前的这张桌子,桌子的木块已经和铁质底座分离了开来,一放点带重量的东西就吱吱呀呀,摇摇欲坠。这样下去,以后肯定经不起我折腾而报废。这样想着,就慢慢站立起来,要将它拿去替换。

 我跟着前面也是换桌子的同学一起往上走,用手抱着它往上走,一步一步,随着阶梯的一点点升高,桌子高度从腰上到了眼下,“六年级的你们要加油!”那样的字迹又映入眼帘,心里顿生酸涩,这张课桌是之前在这里学习的人留下来的,他在这张桌子上留美好的对我们这些后来的人美好祝愿,毕竟在这里度过了六年最青春的时光,也是想尽力留下自己的痕迹和记忆,而我,有什么资格去决定它的命运呢?

 脚下的步伐慢慢慢了下来,那些铅笔字好像变得更清晰,我心生愧疚,竟一边难受着,一步步走上了三楼,走进放下,拿起另一张桌子,失魂走了出来。

 那时尚且不明白那张桌子存在的意义,只是觉得把别人留下的痕迹抹掉是真的很过分,自己也觉得很愧疚,在一年载的日子里每每瞥见最下端,便觉得很都是愧疚,其实内心里也没把它当做很大的事情一回事

当自己在六年级的最后一点日子里,脑海里反反复复出现的都是被自己换掉的桌子上的那句话,要加油,要加油,像谁在耳边呓语,环顾眼前的这些相处了六年千千个日月一群人,才深切体会到,那课桌上的那句话的重量。

“你们先走!”毕业那一天,我支开好友,自己留了下来,在自己的课桌最下面同样留下了“六年级的你们要加油!”算是弥补我的愧疚,留下我的痕迹,对不起也谢谢。

 在我关上那扇门的刹那,窗外夕阳的光芒,就投射在那句话之上,辉煌灿烂。



点评:

就像是鲁迅在三味书屋的课桌上刻下“早”字时时刻刻在提醒自己一样,这位刻下“六年级的你们要加油”的学生,想必也想通过这种深刻的方式将自己的美好心愿传达,而作为后来接收这张课桌的主人“我”,虽因种种原因换到了书桌,但是课桌上的痕迹已经深刻在了心底,并用同样的方式将祝愿传递下去。我想,这应该就是痕迹存在的意义吧。

建议作者将文章的题目换一下,“课桌的字迹”看上去有些过于敷衍,不够吸引人,没有很好地突出文章的主题。

冯超




2015年01月26日

我不拒绝黑暗 - 孟红霞
学习可以很快乐! - 吴柳莹

上一篇

下一篇

课桌的字迹 - 蔡钦

课桌的字迹 - 蔡钦

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream