童年的痕迹

广东省东莞市  吴柳莹

作家冰心曾说过“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”是呀,仔细回想一下,好像的确是这样。时常看见一些童年时的旧物,便会心一笑,紧接着想起许许多多童年的回忆。

院子里还遗留着一棵树,它伴随着我成长,现在早已变得魁梧。我就像现在的它,时间带走了童年,淡忘了回忆,曾经落下的叶子再也无法拾起,但叶子曾飘过的痕迹仿佛再现眼前。

我站立在树前,看着那棵带有童年痕迹的发财树。虽说不上有多难过,但脸上的笑容早已消失。倏然惊了一下,这不是曾经被我用小刀刮过的痕迹吗?为什么还在?

在我四五岁时,我因为一时好奇,就用小刀刮下了树干上的皮。那年幼的我只是想知道这树的里面究竟会有什么?是虫子?是水?还是一层又一层的树皮?我全一无所知,也正因为这样,让我无知伤害了它。

稚嫩的小树苗曾因为这件事枯败了很久,它不愿意长叶,不愿意向上生长。我因此内心也挣扎过,仿佛那滞留在树干上的些许早已凝固的树汁,就是斑斑血迹。

对于别人而言,童年或许是有爸爸陪伴的时光,或许是有小伙伴陪伴玩耍的日子,但对我来说也许只有这是这棵树……

这棵树陪伴了我十年的时光,我似乎都记不起现在是我第几次想起它,把它写进我的日记里。在我孤独无助的时候借我一个坚实不倒的依靠,在我遭遇挫折的时候以身作则给我勇气,在我伤心委屈的时候做一个安静的听诉倾听者,是啊,十年了,说长不长,说短也不短。我对它谈不上是特别喜爱,但每次在我需要冷静的时候总会想起它,然后悄悄地坐在它的栏杆边。

这些旧物里藏了很多童年的回忆,甚至是它身上的每一条刮痕都将会成为童年的痕迹。我的童年或许就藏在这一丝的痕迹中,不多也不少。

我不禁在心里不断呼喊“童年呵,你是回忆时含泪的微笑!”回过神来,一绿树成荫的景色映入眼帘。这棵陪伴了我整个童年的树早已变得风吹不动,是那么的粗壮惊人。

这时的我呀!嘴角不禁微微勾起,感叹,时间真快,不知不觉变成了大人的模样,而它也到了开花结果的时候。

现在让我们去祝福那一去不复返的童年吧!童年的痕迹存在生活中,从未变过,一直等待你的眼睛去发现,只是我们变得粗心,不善于发现罢了。

你也试着去发现吧,痕迹真的很多很多。猜想下当你发现童年的痕迹的时候是否像我一样含泪微笑。

     


点评:

    当初的那棵幼小的树苗,陪伴了你十年之久后,随你一起成长为了粗壮的大树。你烙在它身上的印记就是你童年的痕迹,这引出了本文的主题,也点明了为何在想到童年时会含泪微笑,一语双关。从文章内容看,童年的你缺少了父母的陪伴,这棵树既是你的朋友,又是你的导师,将自己对树的感情娓娓诉说,不似火苗般热烈,但如流水一般悠长。本文所选的素材比较少,内容单薄,导致这棵树反复出现,建议适当增加选材,丰富文章内容。

杨智敏




2015年01月26日

学习可以很快乐! - 吴柳莹
男神的温度 - 吴柳莹

上一篇

下一篇

童年的痕迹 - 吴柳莹

童年的痕迹 - 吴柳莹

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream