我的微心愿

广东省东莞市   吴柳莹

像我们这个青春年纪,能有什么心愿?我的心愿小到不能再小,又有什么好写?真的很小,小到让人难以启齿。当然,我长大了,心愿也随着改变。

向上爬的年纪,就像春天的瓜藤,必须不断匍匐前进。就正如老人对我:当玻璃杯子盛放在玻璃桌上的时候,它是多么高贵富美;当红酒杯端放在红酒席上的时候,它是多么眼球;但这些杯子一旦掉在地上,它便是一文不值的玻璃渣。他的话一直时刻提醒着我永远不要做失败者。就像杯子一样,无论过去怎样辉煌根本算不了什么一旦真正失败的时候,就真的永远是玻璃渣。人生就像是易碎的玻璃,不管你是什么规格,什么价格,什么颜色的玻璃,都必须努力改变自己,不管你输在起跑线上,还是裁判的不公平,你也必须赢在终点线上。

用强者的风范去挑战不可能的事情。即使我现在,以后都不是强者,我也要大方的自信地告诉你,我会成为起码不是玻璃渣。“可怜之人必有可恨之处”,如果有一天我变成了玻璃渣,我也不会可怜自己。

这样的年纪,这样的雄心梦,这样的小心愿。

老人的年纪,就像冬天瑟瑟发抖的寒梅,必须勇敢。他总结了自己的一辈子,不知道是感叹,还是后悔。人老了,经历多,就有好多的沧桑,好多刻苦铭心的话。他的皱纹掩盖了他年轻时的雄心壮志,他年轻的时候是不是也跟我一样,一样有着这样的微心愿?在我眼中,他的皱纹反倒更有味道。

等我老了,我会不会像他那样也说出这些耐人寻味的话,会不会有一个像我这个年纪年轻时一样的女孩,听我说那样的话。

 

 

 

吴柳莹同学:

你好!

在这篇文章中,你并没有明确地指出自己的“微心愿”是什么?是像瓜藤一样不断地努力向上爬,还是想做一个漂亮的玻璃杯,有一个美好的结局?

你用玻璃杯比喻人生有些不太恰当,玻璃杯的命运是掌握在被使用者的手中的,而命运是掌握在你自己的手中,一种是被动的,一种是主动的。现在自己的选择、努力程度,会对自己的未来形成很大的影响,所以,作为初中生的你,最需要做的,就是把握好当下。



2015年01月26日

男神的温度 - 吴柳莹
我身边的小人物 - 吴柳莹

上一篇

下一篇

我的微心愿 - 吴柳莹

我的微心愿 - 吴柳莹

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream