我与完美的距离有多远?

广东省东莞市   吴柳莹


我不追求完美,反而觉得有缺陷的事物才更加真实,就像硕大的钻石一般,世界上没有完全相同的两颗钻石,每一颗钻石都有瑕疵,如果这颗钻石没有瑕疵的话,它跟玻璃球也就没有什么分别了。

班上有些同学很追求完美,她会买左右对称的笔,挑毫无折痕的书买,她们很享受完美带给她们的感觉,喜欢吹毛求疵,我真的无法理解她们心中的完美世界,我想这也许就是我与完美世界的距离吧。

我是课代表,经常要发试卷,可这并不是一件容易的事。也许这时你会说,才多大的事啊,不就是数几张试卷吗?

你错了,这件事本来很简单,但为了满足一些同学追求完美的心理,我必须做出努力。

我屏住呼吸,生怕我呼吸的风扬起试卷的一角,左手捧着试卷,右手轻轻抚搭在上面。我这么做只是希望这些试卷经过我的手可以不留折痕,可以让那些追求完美的人心里可以少一些埋怨,缩短我与她们心的距离

抵达教室后,我小心翼翼地把试卷盛放在桌上放平压平试卷,颠整齐又放下。我手巧娴熟捏起试卷的一角,不弯曲折叠,用心地去数,我感觉自己好像真的做到了完美。

“你能轻一点吗?能不那么随便吗?”突然一句责骂声传入我的耳朵,一位女同学眼神直勾勾地瞪着我,眼珠里的火似乎都要钻出了。

我没有回应她,只是装作没听见。

她嫌弃抹了抹试卷角上的一丝折痕,眼见那折痕就像疤一样印在上面,又很不爽拍了拍试卷的折痕,恨不得将折痕抹去把试卷拍得稀巴烂

她的举动让我深感歉意,同时又让我的心注满了怒火。无论我怎么用心去做,还是做不到她们心中的完美,我感觉我与完美的距离好像越来越远。

我真的好想缩短我与完美的距离,缩短我与她的距离。我每一次发试卷都尽量做到不留折痕,每次写作文都尽量做到不留错别字,每次贴试卷都尽量做到把每一个角落都涂上胶水。我无时无刻都尽量把事情做到完美,目的为了缩短我与完美的距离,缩短我与她内心的距离。可是我错了,我觉得我这么做并不快乐。

每当她事情做到极致完美时,她会有成就感会感到快乐。可对于我来说,这是一种折磨,是一种煎熬,慢慢我开始觉得所谓完美的东西没有缺陷的事物都是那么华而不实。

我与完美永远存在着距离,尽管我再怎么努力去缩短,这种距离都只增不减,那么我与完美的距离有多远呢?这得看我是否喜欢完美了,我与完美之间永远都隔着一堵心墙,因为我觉得拥有一丝缺陷的事物更美。

我们不能为了迎合别人的爱好,出于责任感改变自己的价值观,每个人都有对事物的不同看法,有喜欢完美的人,自然也就有喜欢缺陷美的人,性格上如此,人生亦是如此。

                                    

吴柳莹同学:

你好!

“追求完美”是我们经常听到的一句话,可以将它看成是一种人生的动力,不断催促着自己去努力,去完善,完善自己或是完善别人,力求达到最好的结果。而所列举的事例不太恰当,将同学保持试卷的完整,买左右对称的笔,当成是追求完美的举动有些牵强,可以写一写某位同学为了完美地解决某件事情而做出的努力,令你感触很大等。这样才更加能突出“追求完美”的过程和意义。

  文章最后写道“我们不能为了迎合别人的喜好而改变自己”,每个人所追求的不同,有的人追求完美的人生,有些人觉得有遗憾的人生才最美,最重要的是要做自己,做最好的自己。

冯超



2015年01月26日

我身边的小人物 - 吴柳莹
原来,她是这样的人 - 吴柳莹

上一篇

下一篇

我与完美的距离有多远? - 吴柳莹

我与完美的距离有多远? - 吴柳莹

添加时间:

全部评论()

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream