每周一星

作家班光荣榜

俞舒扬



少年作家俞舒扬获得鲁迅青少年文学奖一等奖

俞舒扬,字展清,1998年11月生于杭州,祖籍浙江诸暨,现就读浙江杭州高级中学,现为中国少年作家学会主席团委员。

出身杭州市“十大书香人家”,俞舒扬自幼受父母影响,在文学上有独特的禀赋。正如他的调侃,“我小时候,不是坐在妈妈的怀里,看她写杭州的两纵三横、五纵六路,就是坐在爸爸怀里,看他誊写《滕王阁序》《岳阳楼记》”。

至今,已获得鲁迅青少年文学奖和中国少年作家杯等全国性各类征文大赛金奖及一等奖20余次。2014年11月,荣获浙江省十佳少年文学新星称号,并出版个人专辑《画锦堂辑》。多次被中国少年作家班授予“全国百名少年作家”、“十佳学员”称号。曾获杭州市优秀三好学生、杭州市优秀团员等荣誉称号。

俞舒扬从小文思清卓,志向高远。曾多次接受《杭州日报》等媒体采访,并参加杭州市送书下乡、桐荫堂公益书院等社会实践活动,积极参与文化扶贫等义工活动。2011年下半年当选为中国少年作家学会浙江省分会理事。2012年1月成为杭州市作家协会青少年分会会员。2013年12月当选为中国少年作家学会主席团委员。曾任杭州高级中学鲁迅文学社副社长、文创部部长、社刊主编、校团委委员及团委宣传部部长等职。

在他人评价中,俞舒扬的文字,就像他取名的寓意,舒展而清扬,灵飞而跃动;亦如他在文中所谈——“世界很大,人却很小;人的梦很大,世界却很小”。无论是散文游记、时评杂谈、小说史论、诗词楹联,总能在字里行间中看出他的志向高远,情趣高古。行文排墨间,既有超越年龄的宏阔大气,又有孩儿心性的童真意趣;既有少年视野的率性激扬,也有引人思忖的细察真言。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream